ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Панкреатит. Лекарство есть!

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – сегодня довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие владельцы собак. Довольно трудно назвать общую причину возникновения панкреатита, поскольку развитию этого заболевания способствуют самые разные факторы.

В ряде случаев к воспалению поджелудочной железы может привести несбалансированное питание, кормление продуктами с высоким содержанием жира и низким содержанием белка; избыточный вес и ожирение; применение некоторых лекарственных препаратов (например, тиазидные ди¬уретики, фуросемид, сульфанил¬амиды, азатиоприн, тетрациклин и др.), а также лекарственных средств из ряда кортикостероидов. Нельзя исключить и наследственную предрасположенность к возникновению панкреатита, которая была отмечена у ряда пород собак.
Но что бы ни являлось причиной воспаления поджелудочной железы, это всегда мучительное состояние, которое сопровождается острыми болями, рвотой, диареей, повышением температуры тела. В хронической форме признаки панкреатита проявляют себя не столь заметно, как правило лишь периодической рвотой и вялым аппетитом, потерей веса, что значительно затрудняет диагностику. Нередко, в течение некоторого времени игнорируя эти симптомы, ориентируясь на то, что в целом собака не выглядит больной, владельцы слишком поздно обращаются за ветеринарной помощью, когда структурные изменения уже необратимы и утрачена большая часть клеток поджелудочной железы, продуцирующих проферменты, необходимые для переваривания пищи. Диагностика воспаления поджелудочной железы проводится комплексно, с учетом анамнеза, данных биохимического анализа крови, УЗИ-исследования, показателей Snap  cРL теста. Следует учитывать, что у собак мелких пород на УЗИ поджелудочная железа визуализируется сложнее, чем у представителей средних и крупных пород, и это затрудняет установление диагноза подобным способом.
Лечение воспалительных заболеваний поджелудочной железы – дело непростое, что в первую очередь связано с быстротой течения патологического процесса и развитием осложнений. Не менее важная проблема заключается в сложности доставки лекарственных препаратов непосредственно к очагу заболевания – в поджелудочную железу.
Фармакологический контроль прогрессирующего воспаления поджелудочной железы трудно реализуем. Нестероидные противовоспалительные средства, которые являются основным средством, применяемым для лечения различных воспалений, как острых, так и хронических, при панкреатите противопоказаны! Их использование увеличивает риск появления язв желудочно-кишечного тракта и развитие почечной недостаточности у некоторых групп животных. При панкреатите не следует применять и стероиды, поскольку они снижают активность ретикулоэндотелиальной системы, на которую возложена важная барьерная функция, отвечающая за благополучное состояние всех внутренних органов, а также функция обмена веществ.
Так как же контролировать прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья и жизни животного?
Для решения данной задачи разработан новый препарат «Панкреалекс». Он содержит в своем составе соединение, оказывающее направленное панкреопротекторное действие. Берберин (алкалоид, выделяемый из растения Berberis vulgaris) препятствует развитию воспаления и обеспечивает сохранение структуры поджелудочной железы при остром панкреатите. Берберин в составе препарата «Панкреалекс» позволяет оказывать направленное противовоспалительное и цитопротекторное действие на ткань поджелудочной железы, обеспечивает сохранение структуры органа при панкреатите и предупреждает развитие системных осложнений. В состав препарата «Панкреалекс» дополнительно включен противовоспалительный фитокомплекс, активность которого подтверждена в доклинических исследованиях. Проведенные клинические испытания показали, что применение препарата «Панкреалекс» в комплексной терапии панкреатита, триадита, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта обеспечивает быстрое устранение симптомов заболевания: боли, рвоты, диареи.
В лечении воспаления поджелудочной железы важно вовремя выявить и купировать симптомы, чтобы не допустить развития болезни. Поэтому важно обратиться в клинику при появлении малейших сомнений и строго придерживаться всех рекомендаций, данных ветеринарным врачом.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее