ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Пиометра – опасный недуг

 

Автор: Анастасия Епишева

Дата: 24.09.2015

Пиометра – довольно часто встречающийся диагноз как у собак, так и у кошек. Что это за заболевание, как возникает и каков прогноз, — рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Илья Алексеевич Смирнов.

— Что такое пиометра?
— Это гнойное воспаление матки. Есть варианты открытого типа пиометры и закрытого. При открытом типе шейка матки будет соответственно открыта, а при закрытом типе — закрыта. Последний тип более опасен, далее я расскажу почему.
— У кого чаще она встречается?
— Пиометра встречается в равной степени часто как у собак, так и у кошек. Чаще от этого заболевания страдают животные старше 5 лет, хотя оно также встречается и в более раннем возрасте. Предшествующие беременности или роды не влияют на заболеваемость пиометрой.
— Какие симптомы у пиометры?
— Явными признаками открытого типа пиометры являются кровянистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые появляются через 4-8 недель после течки. Другие обычные признаки заболевания, характерные для обоих типов пиометры, включают вялость, снижение аппетита, анорексию, повышение температуры тела, полиурию (увеличенное мочеобразование), полидипсию (чрезмерную жажду), рвоту и диарею. Бывает, что опытные владельцы собак быстро обнаруживают пиометру открытого типа, когда животное пока еще выглядит здоровым во всех отношениях, кроме необычных выделений из влагалища. Более опасен закрытый тип заболевания, когда выделений из влагалища нет и владелец животного может отмечать постепенно нарастающие симптомы вялости, потери аппетита, полидипсии и полиурии. Это часто проявляется в сочетании с рвотой и/или диареей — следствиями прогрессирующих сепсиса и токсемии (отравления крови токсинами бактерий, размножающихся в очаге воспаления) — и может привести к тяжелому обезвоживанию, шоку и гибели собаки, если хозяева вовремя не поймут, что их питомец нуждается в врачебной помощи.
— Что может быть предрасполагающим фактором развития пиометры?
— Пиометра – заболевание, возникающее под гормональным воздействием. Она начинается в период диэструса, когда концентрация прогестерона в плазме крови наиболее высока. Предрасполагающим фактором к возникновению пиометры является кистозная гиперплазия эндометрия, возникающая как аномальная реакция матки на хроническое и повторяющееся воздействие прогестерона. Увеличить риск возникновения пиометры может экзогенное введение эстрогенов, например для прерывания щенности или течки. Эстроген усиливает действие прогестерона, ускоряя развитие заболевания.
— Чем грозит несвоевременное обращение к врачу с таким диагнозом?
— Заболевание может привести к гибели животного, если не оказать своевременной врачебной помощи, как при открытом, так и при закрытом типе пиометры. Анорексия, полидипсия, полиурия в сочетании с рвотой и диареей приводят к тяжелому обезвоживанию, шоку, коме и гибели. Также при разрыве переполненных гнойным экссудатом рогов матки развивается гнойный перитонит, который также быстро приведет к гибели.
— Каковы действия врача на момент приема такого животного?
— После сбора анамнеза и осмотра при подозрении на диагноз «пиометра» проводится общий клинический анализ крови и определение лейкоцитарной формулы. Это требуется для оценки степени системной воспалительной реакции и наличия анемии (сепсис и токсемия подавляют функцию костного мозга), биохимический анализ крови помогает определить влияние системного воспаления на функцию внутренних органов, степень обез¬воживания пациента и так далее. УЗИ брюшной полости необходимо для оценки размеров матки, толщины ее стенки, накопления жидкостного содержимого в ее просвете, выявления свободной жидкости в брюшной полости и признаков перитонита. При наличии пиометры операция необходима всегда, а ее экстренность зависит как от состояния животного и результатов обследования, так и от типа пиометры — при закрытом типе операцию следует проводить как можно быстрее.
— Почему важно своевременно удалить пиометру?
— Консервативное медикаментозное лечение пиометры либо неэффективно, либо дает временный результат. Хирургическое вмешательство — надвлагалищная овариогистерэктомия (удаление матки с яичниками) — это основной метод лечения, который дополняется антибиотикотерапией, инфузионной терапией.
— Возможна ли терапия пиометры, как она осуществляется, насколько это долгий процесс?
— Некоторыми специалистами практикуется медикаментозное лечение пиометры. Лечение эстрогенами, андрогенами, хинином и окситоцином редко бывает эффективным даже при ранней стадии болезни. Есть данные о положительных результатах лечения кистозной гиперплазии эндометрия и открытой пиометры у собак и кошек до 5 лет с помощью простагландинов. Если владельцы животного не заинтересованы в сохранении репродуктивной способности животного, то выбор медикаментозного лечения является излишним риском для жизни питомца. Кроме того, такое лечение не исключает повторного развития пиометры в отличие от хирургического метода. Медикаментозное лечение имеет ряд побочных эффектов; оно не рекомендовано пожилым, тяжело больным животным, с закрытым типом пиометры.
— Сохранится ли репродуктивная функция после пиометры?
— После хирургического лечения, разумеется, не сохранится.
— Что делать владельцу после операции: какова реабилитация, правильный уход, специальная диета?
— Прогнозы и сроки реабилитации зависят от тяжести состояния животного при поступлении, наличия осложнений основного заболевания, других сопутствующих заболеваний. При стабильном состоянии животного после операции его выписывают на следующий день с назначением антибиотиков и обработкой швов. Впоследствии животное переводят на диету для стерилизованных животных.
— Существует ли профилактика пиометры?
— Профилактикой является стерилизация животного до первой течки. Также ранняя диагностика пиометры и кистозной гиперплазии эндометрия, что возможно при профилактическом обследовании животного и проведении УЗИ брюшной полости. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель