ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки и мороз

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 19.01.2015 16:24:26

Зимняя пора щедра не только на белый снег и морозные солнечные деньки, но и на непогоду, опасную для здоровья наших питомцев. Мокрый снег, сильный, пронизывающий ветер, гололед – это еще далеко не все напасти. Порой и в погожий ясный день после подвижных игр и веселых забав собака может незаметно простудиться и серьезно заболеть. Заботливым хозяевам в этот сезон нужно быть особенно бдительными.

2.jpgОсобое время
Холода, недостаток витаминов и солнечного света могут привести к обострению многих хронические заболеваний, таких, как воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, суставах, ушах, легких. Самое главное – ни в коем случае не допускать переохлаждения собаки во время прогулки. При первых симптомах недомогания, кашля, потери аппетита лучше, не теряя времени, обратиться к ветеринару. В периоды нулевой температуры и повышенной влажности возможны вспышки так называемого собачьего гриппа, или питомникового кашля, – аденовирусной инфекции. Помимо кашля, сильного вплоть до рвоты, начало этой болезни может сопровождаться повышением температуры, отказом от корма и угнетенным состоянием. Домашние собаки гораздо более чувствительны к холоду, чем их дикие предки. Привычные к комнатным условиям, они имеют относительно слабый иммунитет. Больше других страдают зимой декоративные собаки, а также короткошерстые и бесшерстные породы. Таким в морозы непременно нужна теплая одежда, особенно если вы планируете длительную прогулку. Но в экстремальные морозы ниже 25 градусов долгие прогулки и активные игры противопоказаны любым собакам, даже представителям северных пород. 
shutterstock_71731054.jpg10 простых правил
Какой бы породы ни была ваша собака, незачем пенять на ее наследственность. Если вы любите зимние виды спорта, вполне можно адаптировать к ним вашего питомца, разумеется, если действовать постепенно и аккуратно. 
1. Как и людям, собакам полезно закаляться. Из собаки можно сделать «моржа», но подходить к процессу нужно очень взвешенно и постепенно. Известно, что представители одной породы и даже однопометники, приученные к прогулкам при низких температурах и получающие достаточную физическую нагрузку, будут мерзнуть гораздо меньше своих собратьев, не прошедших закаливания. 
2. При поедании снега собака может сильно замерзнуть. Поэтому следите, чтобы в ее миске было достаточно свежей воды комнатной температуры. 
3. В мороз рацион питания собаки следует откорректировать в сторону более калорийных компонентов. Обогрев требует дополнительной энергии, поэтому зима – неподходящее время для диет. Особенно это касается собак, живущих на улице или проводящих там много времени. 
4. Нельзя оставлять собаку в машине зимой: при неработающем двигателе это чревато переохлаждением, с работающим двигателем собака может отравиться угарным газом.
5. Прогулка собаки в зимнее время должна быть обязательно активной, но после – сразу домой! Нет ничего проще, чем переохладиться на морозе, разгорячившись после игры.
6. Купите собаке теплый зимний комбинезон или жилетку для защиты легких и почек – самых чувствительных к переохлаждению органов. 
7. Бойтесь влажной ветреной погоды. Одна и та же температура воздуха в сухой безветренный день переносится несравнимо легче, чем в ветреный и влажный. Промозглая погода не только неприятна, но может быть и опасной. 
8. Не разрешайте комнатной собаке лежать или сидеть на снегу, камне, асфальте. Без вреда для здоровья позволить это можно лишь сторожевому псу или ездовой лайке – обладателям роскошных зимних шуб. Но и у них обязательно должна быть теплая будка, в которой можно укрыться от непогоды. 
9. Самый устойчивый к холоду возраст – от двух до шести лет. Молодые и пожилые животные, а также беременные и кормящие суки страдают от холода гораздо сильнее и требуют умеренных прогулок и особо внимательного отношения. 
10. В квартире следите за тем, чтобы место собаки не было расположено на сквозняке. В загородном доме с полами без подогрева лучше приподнять лежак на 15–20 см. 
Первая помощь
Если по каким-то причинам это невозможно сделать безотлагательно, нужно принять меры первой помощи. Свести к минимуму прогулки, поить собаку теплой водой, при кашле – отваром ромашки и молоком с содой. При повышении температуры и сильном кашле дать бисептол согласно весу и детские капли от кашля синекод. 
При воспалении в горле придется на время отказаться от сухого корма, перей­дя на более щадящую мягкую пищу, например размачивать корм или давать каши с консервами. Ваши внимание и забота в период болезни особенно необходимы питомцу.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель