ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Волшебная сила воды

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Кремянская

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Акватерапия – использование воды и теплых источников в целях восстановления и улучшения физического состояния человека – получила распространение в XIX веке в Германии, Великобритании, Австро-Венгрии. Медики описывали огромную пользу акватерапии при лечении заболеваний суставов, восстановлении после травм и операций и для улучшения состояния пожилых людей.

Первоначально применяли лишь то, что давала природа, – естественные источники, но позднее, для получения большего эффекта от водных процедур, были изобретены всевозможные приспособления: специальные ванны, бассейны, водные беговые дорожки.
Отличные результаты акватерапии не остались не замеченными и владельцами породистых скаковых лошадей, которым требовалось восстановление после скачек. Вода снимала давление на суставы, обеспечивала более мягкий и эффективный процесс реабилитации. Этот опыт оказался востребован и в восстановлении борзых после забегов. Однако данная практика довольно быстро прижилась и стала применяться в процессе реабилитации и обеспечения достойного ухода за собаками любых пород.
Посетителями центров акватерапии, которые есть во многих странах и уже открываются в России, часто становятся животные с ортопедическими, неврологическими проблемами, травмированные, щенки и пожилые собаки, те, у кого в силу различных причин снижена двигательная активность.
Среди полезных свойств акватерапии можно отметить улучшение качества жизни собаки, предотвращение операций или ускорение процесса восстановления после них, улучшение двигательных возможностей, снижение боли и многое другое. Акватерапия полезна и для поддержания хорошей физической формы. Интересно и то, что акватерапия служит способом улучшить психологическое состояние животного, зачастую даже укрепляет отношения питомца со своим хозяином, делая их более доверительными. Аква­терапия дает комплексный эффект, оказывая влияние на организм животного в целом, а не только на конкретную мышцу или сустав.
В современных центрах реабилитации животных акватерапия представлена в двух видах: плавание в бассейне и занятия на водной беговой дорожке. Несмотря на то, что и в том, и в другом случае используются возможности воды для поддержания физической формы или реабилитации собаки, бассейн и водная беговая дорожка не заменяют друг друга, а зачастую совместное их использование расширяет возможности восстановления животного.
В бассейне собака обычно занимается с инструктором, который разрабатывает определенную индивидуальную схему тренировок. В процессе работы инструктор следит за физическим состоянием, контролирует нагрузку и оценивает эффективность предлагаемого занятия. В бассейнах для животных устанавливаются определенные правила, связанные с обеспечением оптимальной температуры воды: минимально возможная температура для занятий со здоровыми собаками +26 – +28 градусов по Цельсию, а для больных, требующих реабилитации рекомендуется температура +28 – +32 градуса по Цельсию. Преимуществом воды такой температуры является расслабление мышц и снижение боли. Результатом становится более активное движение собаки, а также лучшее кровоснабжение.
В случаях, когда собака может самостоятельно перемещаться в бассейне, приоритетным является свободное плавание под присмотром инструктора, не ограничивающего движения животного. Для обеспечения безопасности собаки в бассейнах используют специальные спасательные жилеты. Если же в бассейне проходит занятие с частично парализованным животным, то в процессе занятия инструктор использует специальные методики по восстановлению, в том числе массаж и различные упражнения для обездвиженных лап. Время, которое отводится на занятия, определяется инструктором исходя из рекомендаций лечащего врача, физического состояния пациента, целей занятия и может быть весьма продолжительным, при этом в обязательном порядке делаются перерывы для отдыха и восстановления собаки. В процессе занятий хорошие результаты обеспечивает использование искусственного течения, что дает  дополнительную нагрузку. Чаще всего искусственное течение используется для здоровых собак, однако оно показано и в некоторых состояниях, требующих реабилитации.
Водная беговая дорожка – новое слово в акватерапии животных. Как и акватерапия в целом, первые водные беговые дорожки для животных использовались для реабилитации скаковых лошадей, однако постепенно, в уменьшенном варианте, их стали применять и для занятий с собаками.
Водная беговая дорожка представляет собой ванну, заполняемую водой, в которой установлено движущееся полотно. Отличие от обычной беговой дорожки принципиальное – вода снижает нагрузку на суставы, при этом занятия способствуют увеличению их подвижности, наращиванию мышечной массы, а кроме того, водная беговая дорожка является уникальным оборудованием, позволяющим вырабатывать у животного спинальную походку. Спинальная походка может постепенно вырабатываться даже у тех животных, у которых отсутствуют шансы восстановить обычную походку в силу, например, существенного поражения спинного мозга.  В таких случаях инструктор находится с собакой внутри водной беговой дорожки и мягко контролирует и передвигает конечности животного при движении по полотну, вырабатывая «запоминание» схемы движения, а также использует другие упражнения. Несмотря на замкнутость пространства, многие собаки получают большое удовольствие от занятий на водной беговой дорожке, сравнимое с плаванием в бассейне или даже в открытом водоеме.
Практика показывает, что занятия на водной беговой дорожке дают отличные результаты в процессе реабилитации собак после травм и операций, а также при проведении комплекса упражнений, улучшающих физическую форму животного.
Сравнивая эффективность занятий в бассейне и на водной беговой дорожке, необходимо понимать, что в каждом случае приоритетность одного способа реабилитации над другим или их совместное использование индивидуально. При наличии фактической возможности занятия в бассейне не исключают упражнений на вод­ной беговой дорожке, и наоборот. При этом сочетание занятий должно определяться специалистом. Можно отметить, что водная беговая дорожка показывает более эффективные результаты при восстановлении тяжелых пациентов, после операций на позвоночнике, суставах, после травм. При этом при достижении определенных результатов на водной беговой дорожке рекомендуется продолжать занятия в сочетании с другими видами реабилитации, в том числе в бассейне.
Современные центры для животных предоставляют большие возможности по восстановлению после травм и операций, а также поддержанию отличной физической формы домашних животных, и акватерапия играет в этом очень заметную роль! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее