ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волшебная сила воды

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Кремянская

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Акватерапия – использование воды и теплых источников в целях восстановления и улучшения физического состояния человека – получила распространение в XIX веке в Германии, Великобритании, Австро-Венгрии. Медики описывали огромную пользу акватерапии при лечении заболеваний суставов, восстановлении после травм и операций и для улучшения состояния пожилых людей.

Первоначально применяли лишь то, что давала природа, – естественные источники, но позднее, для получения большего эффекта от водных процедур, были изобретены всевозможные приспособления: специальные ванны, бассейны, водные беговые дорожки.
Отличные результаты акватерапии не остались не замеченными и владельцами породистых скаковых лошадей, которым требовалось восстановление после скачек. Вода снимала давление на суставы, обеспечивала более мягкий и эффективный процесс реабилитации. Этот опыт оказался востребован и в восстановлении борзых после забегов. Однако данная практика довольно быстро прижилась и стала применяться в процессе реабилитации и обеспечения достойного ухода за собаками любых пород.
Посетителями центров акватерапии, которые есть во многих странах и уже открываются в России, часто становятся животные с ортопедическими, неврологическими проблемами, травмированные, щенки и пожилые собаки, те, у кого в силу различных причин снижена двигательная активность.
Среди полезных свойств акватерапии можно отметить улучшение качества жизни собаки, предотвращение операций или ускорение процесса восстановления после них, улучшение двигательных возможностей, снижение боли и многое другое. Акватерапия полезна и для поддержания хорошей физической формы. Интересно и то, что акватерапия служит способом улучшить психологическое состояние животного, зачастую даже укрепляет отношения питомца со своим хозяином, делая их более доверительными. Аква­терапия дает комплексный эффект, оказывая влияние на организм животного в целом, а не только на конкретную мышцу или сустав.
В современных центрах реабилитации животных акватерапия представлена в двух видах: плавание в бассейне и занятия на водной беговой дорожке. Несмотря на то, что и в том, и в другом случае используются возможности воды для поддержания физической формы или реабилитации собаки, бассейн и водная беговая дорожка не заменяют друг друга, а зачастую совместное их использование расширяет возможности восстановления животного.
В бассейне собака обычно занимается с инструктором, который разрабатывает определенную индивидуальную схему тренировок. В процессе работы инструктор следит за физическим состоянием, контролирует нагрузку и оценивает эффективность предлагаемого занятия. В бассейнах для животных устанавливаются определенные правила, связанные с обеспечением оптимальной температуры воды: минимально возможная температура для занятий со здоровыми собаками +26 – +28 градусов по Цельсию, а для больных, требующих реабилитации рекомендуется температура +28 – +32 градуса по Цельсию. Преимуществом воды такой температуры является расслабление мышц и снижение боли. Результатом становится более активное движение собаки, а также лучшее кровоснабжение.
В случаях, когда собака может самостоятельно перемещаться в бассейне, приоритетным является свободное плавание под присмотром инструктора, не ограничивающего движения животного. Для обеспечения безопасности собаки в бассейнах используют специальные спасательные жилеты. Если же в бассейне проходит занятие с частично парализованным животным, то в процессе занятия инструктор использует специальные методики по восстановлению, в том числе массаж и различные упражнения для обездвиженных лап. Время, которое отводится на занятия, определяется инструктором исходя из рекомендаций лечащего врача, физического состояния пациента, целей занятия и может быть весьма продолжительным, при этом в обязательном порядке делаются перерывы для отдыха и восстановления собаки. В процессе занятий хорошие результаты обеспечивает использование искусственного течения, что дает  дополнительную нагрузку. Чаще всего искусственное течение используется для здоровых собак, однако оно показано и в некоторых состояниях, требующих реабилитации.
Водная беговая дорожка – новое слово в акватерапии животных. Как и акватерапия в целом, первые водные беговые дорожки для животных использовались для реабилитации скаковых лошадей, однако постепенно, в уменьшенном варианте, их стали применять и для занятий с собаками.
Водная беговая дорожка представляет собой ванну, заполняемую водой, в которой установлено движущееся полотно. Отличие от обычной беговой дорожки принципиальное – вода снижает нагрузку на суставы, при этом занятия способствуют увеличению их подвижности, наращиванию мышечной массы, а кроме того, водная беговая дорожка является уникальным оборудованием, позволяющим вырабатывать у животного спинальную походку. Спинальная походка может постепенно вырабатываться даже у тех животных, у которых отсутствуют шансы восстановить обычную походку в силу, например, существенного поражения спинного мозга.  В таких случаях инструктор находится с собакой внутри водной беговой дорожки и мягко контролирует и передвигает конечности животного при движении по полотну, вырабатывая «запоминание» схемы движения, а также использует другие упражнения. Несмотря на замкнутость пространства, многие собаки получают большое удовольствие от занятий на водной беговой дорожке, сравнимое с плаванием в бассейне или даже в открытом водоеме.
Практика показывает, что занятия на водной беговой дорожке дают отличные результаты в процессе реабилитации собак после травм и операций, а также при проведении комплекса упражнений, улучшающих физическую форму животного.
Сравнивая эффективность занятий в бассейне и на водной беговой дорожке, необходимо понимать, что в каждом случае приоритетность одного способа реабилитации над другим или их совместное использование индивидуально. При наличии фактической возможности занятия в бассейне не исключают упражнений на вод­ной беговой дорожке, и наоборот. При этом сочетание занятий должно определяться специалистом. Можно отметить, что водная беговая дорожка показывает более эффективные результаты при восстановлении тяжелых пациентов, после операций на позвоночнике, суставах, после травм. При этом при достижении определенных результатов на водной беговой дорожке рекомендуется продолжать занятия в сочетании с другими видами реабилитации, в том числе в бассейне.
Современные центры для животных предоставляют большие возможности по восстановлению после травм и операций, а также поддержанию отличной физической формы домашних животных, и акватерапия играет в этом очень заметную роль! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее