ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

40 с хвостиком хвостиков «Дома добра»

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Брусенцева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

В Сергиево-Посадском районе, почти за 40 километров от города, в деревне, где нет нормальной дороги и газа, вот уже несколько лет существует приют для бездомных животных с милым названием «Дом Добра бабы Люды». В любви и согласии под одной крышей живут 36 кошек, шесть собак, коровы, козы и куры. «Мама» всего этого хвостато-рогатого хозяйства – Татьяна Есина, медицинский работник, в прошлом представительница «золотой молодежи», любительница светских мероприятий. Что же стало причиной того, что Татьяна оставила привычный образ жизни и уехала в деревню, чтобы стать единственной опорой для беззащитных, брошенных своими хозяевами животных? За ответом на этот вопрос вместе с общественным деятелем и педагогом Еленой Шериповой мы отправились в деревню Дмитровское.

В наше время многие занимаются благотворительностью. В социальных сетях даже специальные группы созданы, где добровольцы спасают, а потом пристраивают собак и кошек. Некоторые направлены на помощь пушистым собратьям определенных пород. Татьяна помогает всем без исключения. Но начало этой истории положила не она. «Дом Добра» основала Людмила Ноувагина – ветеран труда, одинокая пенсионерка, горячо любившая животных.

История «Дома Добра»
В деревне к Людмиле Васильевне относились неоднозначно. Считали чудаковатой старушкой, выжившей из ума. Еще бы, оставить удобную квартиру в городе и перебраться в деревенский домик с печным отоплением – на такое не каждый решится. Но Людмила Ноувагина пошла на этот шаг сознательно. По рассказам Татьяны, бабушка Люда очень трепетно относилась к животным. В ее небольшой квартирке ютились несколько кошек и собак, подобранных на улице. Свою скромную пенсию она делила на всех, а в карманах всегда была еда, чтобы подкормить бродячих животных.
– Соседям бабы Люды это, естественно, не нравилось. Они постоянно жаловались, что она разводит антисанитарию в подъезде, – рассказывает Татьяна Есина. – В итоге она приняла решение продать квартиру и поселиться в деревне. Она рассчитывала, что в просторном деревенском доме, на свежем воздухе, сможет дать кров большему количеству обездоленных четвероногих. В деревне Дмитровское на деньги, вырученные от продажи квартиры, Людмила Васильевна купила участок земли с домиком и перебралась туда вместе с питомцами. Обзавелась баба Люда и небольшим подсобным хозяйством: коровой, курами и козами. Очень скоро слава о старушке распространилась в деревне и за ее пределами.
– В деревне с котятами и щенками от дворовых кошек и собак не церемонятся. Если по соседям раздать не удалось – избавляются, – говорит Татьяна. – А Людмила Васильевна буквально с боем каждого котенка, собачонку отвоевывала. А потом уже местные и сами стали ей их приносить.
Почти у каждого питомца «Дома Добра» трагическая судьба. У старожилов мини-приюта собак Дины и Рады истории почти одинаковые – череда страданий, боли и предательств. Дина – крупная собака бежевого окраса – была найдена привязанной к дереву. Напуганную и истощенную, ее обнаружили местные жители. Возможно, дачники побаловались лето и бросили, обрекая ее на голодную смерть. Дина быстро привыкла к своей новой хозяйке, стала ей одновременно и другом, и сторожем. Раду нашли еще щенком. Отбили у живодеров. Собака была истощена, сильно напугана и травмирована. Ее долго лечили. Но один глаз спасти не удалось. У Рады особенное отношение к хозяйке. Когда Людмиле Васильевне нездоровилось, она ложилась рядом и согревала ее своим теплом.

Пожар и «скорая помощь»
Зимой 2008 года Людмила Ноувагина пережила настоящую трагедию. В старом деревянном доме случился пожар. Дом и все нехитрое имущество сгорело дотла. Беспомощная, одинокая женщина была в отчаянии. Ведь государственные органы не нашли ничего лучше, как предложить ей отправиться в дом престарелых. Но вмешалась судьба в лице совершенно постороннего человека, соседки-дачницы Татьяны Есиной. Она развернула настоящую пиар-кампанию по спасению бабы Люды.
– Государство выплатило Людмиле Васильевне страховку, чуть более ста тысяч рублей, – говорит Татьяна. – Но ведь на эти деньги и коровник нормальный не построишь. К нам и пресса много раз приезжала, в новостях по Подмосковью показывали. В 2015 году лично губернатор Андрей Воробьев дал распоряжение помочь погорелице, ветерану труда.
А пока ждали помощи от чиновников, всем миром строили бабе Люде новый дом. Православная матушка Ирина Смирнова (ныне покойная) привлекла часть средств из фонда «Милосердие». Материально помогали и совершенно незнакомые люди, узнавшие эту историю от Татьяны и матушки Ирины. За короткое время выстроили дом, поставили окна, двери.
– Зимой, конечно, в доме было холодно, – рассказывает Татьяна. – Но многочисленные питомцы бабы Люды не давали своей хозяйке замерзнуть. Живым пушистым одеялом согревали ее холодными зимними ночами. – Конечно, мы ждали помощи, рассчитывали, раз в областном правительстве пообещали, то должны были хоть что-то сделать.
Но этого момента Людмила Васильевна так и не дождалась. В июне этого года у нее обнаружили неизлечимое заболевание, что-то делать было уже слишком поздно.

«Дом Добра» – дом детства
Некоторых животных не без труда, но удается пристраивать. Ведь прокормить такую ораву совсем непросто. Помогают добрые люди, перечисляя средства на корм и лекарства для животных. Производители кормов также время от времени откликаются на призыв о помощи, которые Татьяна и ее помощники размещают в Интернете. Дополнительный доход приносит реализация продукции подсобного хозяйства. Татьяна и ее супруг производят молочную продукцию: сметану, творог, масло и сыр. Козий, например, пользуется особенным спросом. Татьяна призналась: она мечтает, чтобы на этом месте выросла мини детская деревня. К ней ведь частенько приезжают мамы с детьми, чтобы полакомиться свежей деревенской продукцией и поиграть с животными.
– Одна мама приезжает аж с юго-запада Москвы, путь неблизкий. У нее ребенок инвалид. И она замечает, как, общаясь с животными, он словно оживает. А мне даже негде нормально принять гостей, посадить за стол, угостить. Для кошек нет отдельного помещения, – сетует моя собеседница.
Татьяна мечтает построить на участке (благо размеры позволяют) несколько маленьких гостевых домиков, чтобы посетители могли остановиться в «Доме Добра» на несколько дней. И, конечно, размещая информацию о своих питомцах, надеется, что они найдут любящие руки и отправятся жить в новый дом. Моя спутница Елена Шерипова именно с этой целью приехала в мини-приют. Ей приглянулся щенок – один из детей Дины. В ближайшее время семья Елены планирует обустроить удобный, утепленный вольер и забрать собаку в новый дом.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель