ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большое путешествие Миши

 

Автор: Светлана Белогурова

Дата: 12.05.2014 19:38:31

Неправильно думать, что помощь беспородным животным, попавшим в беду, – удел только лишь волонтеров и пожилых сердобольных людей. Ситуация меняется очень быстро. Все больше профессиональных собаководов, экспертов и опытных заводчиков обзаводятся беспородными горемыками, практически потерявшими надежду на свой кусочек тепла и любви. В доме Светланы Белогуровой – эксперта FCI-РКФ, судьи РКФ по рабочим качествам и владелицы питомника «Торнадос – Оствинд» (г. Владивосток), живут чемпионы крупнейших шоу – «Золотого Ошейника», «Евразии», «России», Грандчемпионы, Чемпионы национальных породных клубов. А наравне с ними шесть дворняг, которые дарят Светлане ничуть не меньше радости и счастья!

2.jpgМишина судьба
Отсудив выставку в Минеральных Водах, на сутки задерживаюсь в Москве перед возвращением домой. Вечером, уставшая, валяюсь в гостинице, читаю «Фейсбук». Помните, как в анекдоте: «Читал пейджер. Много думал...» Голова после перелетов, впечатлений и смен часовых поясов чугунная. И тут на глаза попадается сообщение о том, что маленький старенький песик остался сиротой. Не стало его хозяйки, бабушки. «Добрые» родственники выбросили бедолагу в подъезд, где он лежал холодный и голодный, плакал, не понимая, почему вдруг так изменилась его скромная дворняжечья жизнь. Квартира бабушки, понятное дело, оказалась родне нужнее старенького песика, уже почти глухого и слепого. Ну, да Бог им судья... 
Мне уже не до отдыха – встаю. Хожу по номеру, думаю, еще раз смотрю фото... И вдруг понимаю, что этот песик очень похож на безвременно ушедшего моего любимца Мультяшу... Мультяша сейчас выглядел бы именно так... Думаю, думаю... И рука сама набирает колл-центр «Аэрофлота». Если дадут «добро» на перелет в салоне – значит, Судьба... Через сутки перелет подтвержден! Еще сомневаюсь... Потом представляю, какое огромное горе испытал этот песик Мишенька, – и решаюсь. Ну не убудет же у меня прокормить и полюбить еще одну живую душу! Пусть доживет уже в любви и заботе. Звоню… Мне устраивают вполне качественный допрос: зачем мне старый больной пес и с какой целью нужно тащить его аж за десять тысяч километров? Молодцы! Называю свои данные, прошу проверить информацию обо мне в Интернете, нет у меня никакой корысти! 
Вечером созваниваюсь с замечательным человеком Ириной Серебряной – куратором Мишеньки. Сейчас он живет у нее в Центре реабилитации. Мне соглашаются его отдать! Я рада и волнуюсь так, как будто мне наконец подарили вожделенного щенка акиты. Весь следующий день проходит в бесконечных хлопотах – взять справку, успеть в аэропорт! Понимаю, что уже не хочу без него улетать...  
IMG_2637.jpgМишина встреча
Первая встреча с Мишей – в аэропорту. Выглядит он старше, чем на фото, но это не важно! Он уже Моя Собака! Он устал от волнений 
и суеты и спит. Маленький и трогательный... Я купила ему красивый свитер и новую переноску, в которую он лезть не хочет. Напуган и плачет. Сердце рвется, но я же не могу ему объяснить, что он летит Домой... Он плачет и на борту... До тех пор, пока я не кладу ему руку на голову. Малыш долетел на руках, напуганный и растерянный. Смотрел мимо меня и не особо общался. 
Может, он думал, за что его предала сейчас и Ирина? Он же не знал, что Ирина и Игорь очень хотели, чтобы он обрел своего человека и достойную старость. Мишенька! Они обнимали тебя в аэропорту и плакали! Ты поехал ко мне в красивом ошейнике, с хорошим поводком и шлеечкой, с отличным ковриком, чистый и ухоженный! Спасибо ВАМ, ребята, что не прошли мимо несчастной собачьей судьбы!  
Мишины печали и радости
Тронулись, и тут началось! Миша стал кричать и рыдать в голос. Думаю, у него с машиной связаны неприятные воспоминания – вряд ли бабушка его возила, а вся его трагедия связана с переездами куда-то. Очевидно, он решил, что и я везу его отдавать. Пытаюсь успокоить, говорю с ним, глажу, но он прямо заливается слезами... И тут я начинаю выть вместе с ним. Он обалдел, уставился на меня, перелез на переднее сиденье и стал тихо скулить. На площадке Мишаня был представлен публике и совсем не испугался овчарок. Учуяв запах вкусняшек, приободрился и стал дрессировать Олю, хозяйку Нанги. Он – «гав», она – кусок. Мишаня, очевидно, решил, что она очень умная и отлично поддается обучению, а он – великий тренер, буквально Цезарь Милан! Короче, «надрессировался» до отвалу! Был обласкан нашим добрым народом, нашел новых знакомых, нагулялся и с чувством выполненного долга завалился – на этот раз молча – спать на сиденье. А дома его уже ждал мастер-парикмахер! Тугие застарелые куд­ри превратились в шикарный мех, напоминающий «шанхайского барса»!  Несколько дней дома пролетели, как торнадо! Итак, несколько Misha-news! Он не отпускает меня ни на шаг! Мы вместе спим, едим, ходим, ездим, принимаем гостей и ходим в гости! Он панически боится остаться один. Меня это не напрягает, и в Мишиной душе, судя по участившимся улыбкам, поселяется покой и умиротворение! Читаю Мишу, как новую книгу! Своим поведением, за которым я внимательно наблюдаю, он рассказывает мне много! Уверена, что был он у бабушки один, потому как ему в полной мере присущ здоровый эгоизм – злится и кидается, когда кто-то хочет взять его игрушку, лечь на его постельку, попить воду вместе с ним или поесть! Видно, что он был балованный и по-стариковски капризный! 
Мой колхоз-коммунар «Большое Утро» его раздражает! Орландито и Винни Пух уже получили за попытку «перейти границу у реки» – влезть в его текущие дела! Но в обратку его никто не трогает! Не знаю, что именно они думают, но со стороны выглядит так, как будто жалеют.  
IMG_2779.jpgМишины пристрастия
В друзьях начинают числиться Беня и Китти! Свое отношение к моим «колхозникам» выражает демонстративным отворачиванием. Наверняка его выносили (а не выходил) на улицу на руках – он мастерски умеет на эти руки вспрыгивать, не знает лифт и плохо ходит на поводке – очевидно, гулял самостоятельно. На улице не поспевает за моими бодрыми стариками-разбойниками. Поэтому в пару на прогулки я определила ему папийона Китти. Эта умнющая собака как-то мгновенно научилась его ждать! Он, очевидно, ел натуральную еду, потому что корм не приемлет, а любит все домашнее, трогательно толкая меня лапкой и выпрашивая. И то, что я не делала ради мужей, делаю ради Миши – варю! Кашки, супчики с курочкой. На предложенную консерву посмотрел с обидой... Согласился отведать только размоченный и перемешанный с курицей корм для пенсионеров с 12 лет. Очень любит толстый коврик, с которым прилетел, и не хочет прыгать на кровать. Но пока отопление еще не включили и ночью было зябко, я не выдержала и силком затащила его к себе. Пару ночей мы воевали – он уходил, я тащила его назад. Но сейчас он согласился, спит рядом, на подушке, под одеялом, и по-стариковски громко храпит. Орландито без боя сдал позиции и уступил ему свое коронное место! И прыгать он с кровати не умел или не хотел, равно как и влезать. Но, очевидно, уровень мотивации для этих действий достиг требуемого уровня, и – о чудо! – Миша может. Даже если я вышла на минуту, по возвращении меня встречает радостно прыгающий с кровати на кровать и размахивающий хвостом Миша. В воскресенье мы опять едем на площадку. При погрузке Миша опять всплакнул, точнее взрыднул, потом поглядел на остальных – молчат. Занял свое место на сиденье и проспал молча всю дорогу. На площадке увидел Олю, которую дрессировал, обрадовался и опять стал вымогать сосиски.  
IMG_3221.jpgМишины будни
Еще когда мы летели домой, авиакомпания потеряла мой чемодан, но все обошлось, и через три дня раздался звонок: «Забирайте!» Едем в аэропорт за найденным багажом. Мишаня уже молча и со знанием дела грузится в машину. Слава Богу, он не знает, что такое аэропорт, а то бы напугался, что его куда-то отправляют. Идет со мной по блестящим полам важный и гордый – хозяйский, нужный. Рассказываю девочке, выдающей нам нашу потерю-находку, его историю. Она начинает Мишаню обнимать и целовать, и он расплывается в улыбке. Заодно прошу разрешения и взвешиваю его на багажных весах – 6 кг! На улице начинаю его фотографировать, подходят японцы. Болтаем с ними, рассказываю про Мишу – они впечатляются, а один из них фотографируется с псом и показывает мне свои фото: у него жена – русская и дочка – в маму. Зато Миша корчит рожи, стараясь быть похожим на граждан из Страны восходящего солнца! 
Едем гулять на Набережную Цесаревича. Теплое осеннее солнце и наш родной морской бриз! Беня и Муравей с интересом рассматривают окрестности, с удовольствием позируют, особенно Беня! Зато Мишаня все время пытается от них уйти или в крайнем случае повернуться спиной. Ну, вот такой он у меня эгоист! Мы все прощаем ему маленькие слабости! Никому не приходит в голову, что это просто дворняжки – холеные, воспитанные, а не представители какой-нибудь исключительной расы! Почему-то думают, что у приличной девушки не может быть на поводке сразу три непородистых пса. Зато я ими любуюсь и безмерно горжусь! Мы пьем кофе на лавочке, любуемся закатом, Найт переворачивает Татьянин стакан, но вечер так хорош, что ему тоже все прощается…  
1(3).jpgМихаил Паниковский
А потом был семинар-тренинг по защитной дрессировке с Андреем Шевченко. Мой Неро пока студент, зато Китти и Миша провели весь семинар в роли пингвинов. Под одеялом на тренировочных снарядах. Два семинарских талисмана-пингвиненка! Миша подружился с Андреем, со всеми участниками и сладко спал целыми днями на мягком матрасе. И плевать ему на лай и шум – лишь бы дома одному не сидеть. 
9 декабря два месяца, как Миша живет с нами. Стал полноправным членом семьи, получил фамилию Паниковский. Мои отношения с ним очень напоминают отношения Великого Комбинатора и нашего полного тезки: «Паниковский, отдайте птицу!» У нашего тоже на все свое мнение, и ему присущ здоровый аферизм! Он окреп, вполне быстро бегает, изучил распорядок жизни и имеет свое мнение по всем вопросам. Словом, влился в мой коллективчик и воспитывает вместе с Китти щеночков папийонов, которые должны вырасти рабочими собаками (зря, что ли, в мае провели столько времени на семинаре). Мишаня намертво поселился на моей подушке и в моем сердце. И, что важно, практически перестал орать! Очевидно, это была защитная реакция не понимающего, что происходит, почти глухого и почти слепого пенсионера. 
Сейчас это не несчастный, еле передвигающийся, брошенный Миша из приюта, а холеный, лощеный, респектабельный Михаил Паниковский, уважаемый, нужный и любимый! 
Может быть, эта история станет для кого-то важной отправной точкой. Ну, или хотя бы заставит задуматься: «А почему бы не... подарить безродной собаке вторую жизнь и сделать счастливой еще одну собачью Судьбу?» Ведь они такие же, как и наши чемпионы, – любящие, бескорыстные и очень нуждающиеся в своем Человеке!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель