ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Им без нас не выжить!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.03.2018

Подробнее о журнале

Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования Ротикоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название. Неизменным оставалось и остается только одно – всеми возможными средствами и способами помочь ротвейлерам, попавшим в беду.

– В каких городах сегодня команда ведет свою деятельность?
– Наша команда работает по всей России. Мы забирали собак из Астраханской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской областей. Вывозили животных из Украины и Беларуси. Конечно, основную свою деятельность мы ведем в Москве и Московской области. Именно здесь самый большой процент выброшенных ротвейлеров.
– Много ли сейчас подопечных в Ротикоманде? Каким собакам вы обычно помогаете?
– На данный момент под кураторством нашей команды находятся 26 ротвейлеров. Это 14 кобелей и 12 сук, которые ищут себе новый дом.
Обычно подопечными команды становятся ротвейлеры, найденные на улице либо оставшиеся без попечения хозяев (например, владелец умер, а родственникам собака не нужна). К нам попадают собаки разного возраста: это и совсем молодые, годовалые подростки, которыми наигрались, и очень старые животные, которые «вдруг» стали не нужны. Но чаще всего на улице оказываются 4–6-летние ротвейлеры.
Бывают случаи, когда хозяева, которые хотят отказаться от своей собаки, сами обращаются к нам. Но таких собак мы берем редко, стараемся дистанционно подыскивать для них новый дом, связывая потенциальных владельцев и нынешних хозяев.
– Все привыкли к тому, что бездомная собака – это дворняжка или метис. Но как может случиться, что ненужным становится породистый пес?
– Учитывая, что большинство наших питомцев были найдены на улице, мы не всегда можем ответить на вопрос о том, почему их бросили. Но факт остается фактом: зачастую судьба породистой собаки мало чем отличается от удела беспородного пса. Проблема заключается в том, что для некоторой категории граждан животное – это игрушка. И эти люди бывают не готовы к тому, что игрушка писает, какает, требует много внимания. А если «игрушкой» не заниматься, она начинает разрушать жилое помещение или вымещать энергию в непотребном поведении и дурных привычках. Бывает, что собака становится ненужной, потому что не оправдывает надежд: брали как звезду рингов, а позже обнаружились нюансы, закрывшие собаке путь к победам. Люди не готовы к проблемам и не хотят с этим работать.
– Как волонтеры Ротикоманды ищут собакам новый дом? Пока ведутся поиски надежных рук, где находятся собаки?
– Хозяев для своих подопечных мы ищем с помощью социальных сетей и досок объявлений. Очень часто наши собаки находят свое место в семьях людей, которые прежде уже брали в Ротикоманде ротвейлера-отказника. Пока идет поиск нового хозяина, собаки находятся на платной передержке в Чеховском районе Московской области. Всех наших собак мы отдаем по договору с месяцем испытательного срока. Перед передачей новому владельцу сук обязательно стерилизуют и некоторых кобелей тоже.
– Волонтеры Ротикоманды связываются с заводчиками собак-отказников? В большинстве своем заводчики готовы помогать в переустройстве своих «выпускников» в новые руки?
– В случае, если клеймо у собаки удается идентифицировать, мы сразу стараемся найти по нему питомник, связаться с заводчиком, а с его помощью уже выйти на хозяина собаки. Бывали случаи, когда таким образом находились реально потерянные собаки, но чаще наоборот. В этом случае мы получаем от прежнего хозяина заявление об отказе от животного и начинаем поиск для него новой семьи. К сожалению, большинство заводчиков не помогают своим выпускникам, даже информационно. Можно пересчитать по пальцам одной руки те питомники, которые забирали собак к себе или принимали участие в подборе новых владельцев.
– Случается, наверное, что под опеку Ротикоманды попадают психически неустойчивые собаки, например агрессивные особи. Удается ли договориться с ними, найти общий язык, а главное, подыскать для таких сложных собак новых хозяев?
– В таких случаях мы прежде всего стараемся дать животному успокоиться и привыкнуть к нам и новой обстановке. Заниматься с такой собакой начинаем постепенно, стараясь донести до нее основной принцип сосуществования с человеком. В дальнейшем для таких ротвейлеров мы стараемся подобрать нового хозяина, имеющего опыт общения с породой, а главное, желание заниматься с собакой. Но, к сожалению, находится мало желающих на таких сложных собак, ведь работа с ними должна быть постепенной и продолжительной, в меру твердой, без давления. Поэтому чаще всего сложные собаки доживают свой век на попечении Ротикоманды.
– Что нужно обязательно знать и понимать, принимая в свой дом ротвейлера-отказника?
– Иногда взаимная симпатия между бу­дущим хозяином и собакой проявля­ется с первого раза. Но ротвейлер – ­это не только собака-компаньон, это служебная порода. Потенциальный новый хозяин должен отчетливо понимать, что ротвейлер – активная, сильная, крупная собака, и реально оценивать свои силы и возможности по содержанию, воспитанию, кормлению, лечению предполагаемого питомца. В поисках нового владельца для каждой нашей собаки мы всегда отдаем предпочтение тем, кто уже держал ротвейлера или любого другого крупного молосса. Необходимо учитывать, что у взрослого ротвейлера, оказавшегося под кураторством Ротикоманды, уже есть жизненный опыт и сформированные привычки, зачастую вредные. Поэтому перед тем, как взять животное в свой дом, необходимо познакомиться с ним, не один раз пообщаться, и желательно в разной обстановке, узнать об особенностях его темперамента и повадках. Знакомство предполагаемого нового владельца с собакой осуществляется в присутствии специалиста Ротикоманды, хорошо знающего конкретного ротвейлера. Собаку необходимо заранее познакомить со всеми членами его потенциальной семьи, включая детей и уже имеющихся в доме животных.
– Как и чем можно оказать помощь Ротикоманде?
– Наша команда не является организацией, приютом или фондом, к городским и прочим программам не привязана, поэтому существует исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных людей. Всегда нужен сухой корм, как повседневный, так и лечебные диеты, инсектоакарицидные средства – капли от блох/клещей и таблетки от глистов, лекарства, игрушки, ошейники, лежаки. Денежная помощь тоже нужна, так как собаки находятся на платной передержке. И, конечно же, нужны помощники – желающие гулять, общаться, заниматься социализацией и дрессировкой ротвейлеров. Мы всегда рады появлению в наших рядах новых людей, способных и желающих помогать ротвейлерам, попавшим в беду. Ведь им без нас не выжить!    

Контакты Ротикоманды:
для желающих оказать помощь
www.rotikomanda.ru
Группа помощи ротвейлерам В Контакте: https://vk.com/centr_pomoshi_rottweileram
Тел.: +7-926-089-65-77 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее