ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Канистерапия: детский дом

 

Автор: Эмилия Деткина

Дата: 14.02.2016

В детский дом поселка Дербышки, крупного микрорайона Казани, мы приехали во второй раз. Здесь живут особенные детки, те, кого на медицинском языке принято называть умственно отсталыми. Но, познакомившись с ними свой в первый визит, мы точно знали: ребята нас помнят и очень ждут.

С особенными детьми я работаю как канистерапевт уже более 10 лет. Сначала просто хотелось найти новую область взаимодействия человека с собаками. Потом заинтересовало, смогу ли я, педагог, с помощью своих четвероногих питомцев заниматься с больными ребятами. Тогда в моем питомнике «Звезда Деткина» уже появились цвергшнауцеры – порода для занятий канистерапией подходящая.
Стоило начать – и остановиться уже было невозможно, потому что работы оказалось очень много, а профессиональных канистерапевтов слишком мало.
Мы провели кое-какие опыты по влиянию присутствия собак на нормализацию давления у больных с инсультом и инфарктом в клинике восстановительного лечения РКБ РТ. Собрали теоретический материал по истории и применению канистерапии в разных странах, и я поехала в коррекционную школу. Ее директор, замечательная женщина, настоящий энтузиаст, радеющий за своих воспитанников, сразу приняла мою помощь, выделила группы для занятий, и работа закипела.
Через два года мы уже проводили занятия по канистерапии в городском реабилитационном центре для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Придя туда впервые, чтобы договориться о занятиях, я застала директора центра Зульфу Митхатовну Аминову за чтением газеты с моим интервью о практике применения канистерапии для реабилитации детей. Поэтому ее слова: «А мы вас ждали» – меня совсем не удивили. Последовали долгие годы совместной работы; участие Зульфы Митхатовны и ее заместителя, профессионального психолога Светланы Витальевны Изотовой трудно переоценить. Мы совместно обсуждали все упражнения, особенности детей, возможность применения того или иного приема, участие в творческих конференциях, мастер-классах, семинарах.
Моя программа канистерапевтической реабилитации, адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья начала складываться еще на базе занятий в коррекционной школе. Окончательно она сформировалась в 2008 году, после нескольких лет работы с детьми в реабилитационном центре «Солнечный». В том же году я участвовала и дважды получила первое место в конкурсах Министерства образования и науки РТ и Министерства экологии РТ.
В детском доме в Дербышках нас уже знают и ждут. В прошлый раз в гости к ребятам со мной ездила воспитанница кинологического объединения 12-летняя Настя с малым шпицем, теперь – 11-классница Даяна со щенком йорка. Кстати, участие в занятиях такой молодой и маленькой собаки в моей практике уникальный случай. Обычно в качестве канистерапевтов я использую своих цвергшнауцеров старше года, как правило сук. Для показательных выступлений, концертов или спектаклей привлекаю юных владельцев с мелкого или среднего размера собаками, но тоже достаточно взрослыми.
Группа детей уже расположилась в игровой комнате. Мы переодеваемся, это обязательное условие, так как приехали в неврологическое отделение для детей-колясочников с ослабленным иммунитетом. Здесь почти больница.
С собаками, сидящими в боксах, заходим в игровую комнату, а навстречу нам бурные возгласы детей: наконец-то! Усаживаем и укладываем детей на ковре и начинаем, как и договорились. Первая Даяна: справившись с естественным волнением, почти спокойно показывает разученные собакой трюки. Ребята смотрят как завороженные. Немного мешают тележурналисты (узнав о нашем приезде, они решили рассказать казанцам о сеансах канистерапии в детском доме). Но Даяна и ее кроха, умницы, не спасовали! Не обращая внимания на резкие выкрики или движения детей (у особенных ребят и реакции на окружающий мир особенные), они последовательно выполняют «дорожку», «змейку», «кувырок», «обруч», «зайку», «лапки» – все, что успели разучить. Даяна так увлекается, что мне приходится несколько раз окликнуть ее, напоминая, что их часть занятия закончилась. Теперь я разрешаю своему компаньону, собаке-доктору Принцессе (Интерчемпион ZVEZDA DETKINA PABLISITI PRINZESS WALES) выйти из бокса, где она наблюдала за работой наших воспитанников. Принцесса – моя бессменная спутница и помощник в работе последние три года. Сегодня перед нами стоит важная задача – убедить ребят выполнить определенные действия. При этом самое главное – никаких уговоров, нажима, насилия: мы только предлагаем. Это называется создать мотивацию, и именно в этом я вижу основную задачу своих занятий.
На глазах у ребят мы с Принцессой начинаем играть, а потом я и им предлагаю включиться в процесс и продолжить игру с Принцессой самостоятельно. В этот момент я обязательно слежу за реакциями детей: вот отпрянула от края ковра Эльмира (для нее даже 30-сантиметровая Принцесса – огромный, неведомый, а потому страшный мир). Отказывается участвовать в игре Саша (при аутизме выйти из «коробочки» и быть с коллективом всегда проблема). А Виталик с трудом удерживает свое негнущееся и непослушное тельце (отодвигаю Принцессу чуть назад). Сложность в том, что этих детей я вижу всего второй раз, о диагнозах могу только догадываться (точные диагнозы – врачебная тайна). Поэтому решение о виде и продолжительности контакта с собакой для каждого из них приходится принимать непосредственно по ходу занятия. Постепенно меняем динамичные игры на статичные, а в завершение я прошу ребят попрощаться с нами хором. Это очень важно, именно хором, потому что они живут и общаются вместе. Радует, то что Саша, которая в самом начале просила «уходите», потом на мои предложения отвечала «я не буду», потом просто сидела молча и отстраненно, теперь миролюбиво приглашает нас прийти еще раз. Даже присутствующие врачи крайне удивлены ее позитивным поведением: обычно Саша уже в начале всех занятий старается уйти из комнаты. Думаю, это Принцессе удалось войти к ней в доверие. И это только одно наблюдение, многое я, скорее всего, просто не заметила. Для этого нужно досконально изучить детей, знать особенности их поведения. После занятия испытываю чувство удовлетворения. И горечи – нужны систематические встречи. Тогда результат будет более заметным, если уже всего за два занятия в течение полутора недель есть подвижки! Но беда в том, что ездить надо очень далеко, а собаки и инвентарь весят немало. Но, с другой стороны, радует, что мы нужны! О продолжении занятий заговорила заведующая неврологическим отделением: директор детского дома готов предоставить транспорт. Значит, все понимают, что наши встречи с ребятами помогут улучшить качество жизни детей.  Теперь я жду звонка из детского дома или от сотрудников фонда «Радость детства», которые нас сюда привезли и помогли организовать занятия. Но даже если не будет у них возможности, мы обязательно еще не раз вернемся. Следующей зимой нужно будет показать деткам наш замечательный новогодний концерт, который ежегодно готовят воспитанники кинологического объединения «Школа хендлеров». Или спектакль-сказку, которую вот уже восемь лет мы показываем в реабилитационном центре «Солнечный», а недавно еще в одном реабилитационном центре города. Теперь в этот список войдет и посещение детского дома в Дербышках.   
Племенной питомник рабочих собак и собак-канистерапевтов «Звезда Деткина»  http://zvezdadetkina.ru

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель