ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обреченность пожилой собаки

 

Автор: Татьяна Акимова

Дата: 15.07.2014 20:01:27

Чуда ждут десятки людей, участвующих в судьбе Джаза. Джаз – это старый пес породы русская пегая гончая. Увы, его жизнь известна лишь с того момента, когда собачий великан то и дело спасался от опасности. Он появился в подмосковной деревне, вел себя дружелюбно и очень спокойно. Мог присесть возле калиток, но во двор без приглашения не рвался. А собственно, никто его и не звал. Иногда ему выносили еду. Но, несмотря на вполне эффектную породную внешность, несчастный бродяга ни у кого не вызвал желания приютить его.


2.jpgПса гоняли местные кобели, а недовольные жители отпугивали его, замахиваясь огородным инструментом. После громкого инцидента с передавленными утками «деревня» решила приговорить собаку к смерти. Кстати, позднее выяснилось, что к истории с птицей Джаз отношения не имел. Виновниками оказались хозяйские питомцы, выпущенные кем-то из родственников из вольера и оставленные без присмотра. Но ведь пока разобрались… Время, факты… Под раздачу попал бесхозный пес. Если бы не инициатива людей, сочувствующих бедолаге, он бы уже и не жил вовсе.
Переезд
Следующая страница его нелегкой биографии вполне мирная. О собаке сообщили энтузиастам, которые помогают русским пегим гончим нормально пожить. Звучит, может быть и странно, но весьма точно. Про РПГ (русская пегая гончая) полагают так: «Из всех охотничьих собак она единственная расходный материал в чистом виде. Если доживает до старости благодаря собственному уму и инстинктам, то уважают. Но в целом – не друг, не компаньон, не живая душа. Рабочая собака. Состарилась – на выход. Варианты «выхода» тоже разные. И, кстати, бросить собаку в лесу еще не самый худший. Выводы сделаны из многочисленного общения в кругу заводчиков различных пород гончих. Конечно, есть и счастливые союзы. Но в данном контексте они, скорее, исключение, считают волонтеры. Поэтому охотникам собак из команды помощи не отдают. Вот и Джаз – кандидат только на дружескую составляющую в союзе с человеком. Пес переехал на передержку. Соседствует в вольере с еще одним таким же несчастным экземпляром. Иногда им устраивают праздник. Праздник – это длительная прогулка, очень необходимая гончим. У волонтеров времени не так много, но иногда получается. 
Трудности устройства
Найти хозяина для РПГ сложнее, чем для дворняжки. Причин несколько. Во-первых, порода крупная. Многие не решаются взять в квартиру. Во-вторых, многие считают, что охотничья собака – это что-то специфическое, вечно ищущее жертву, а потому проблемное. Между тем в описании породы много универсальных качеств, благодаря которым охотничий инстинкт не такой уж первостепенный. Русские пегие гончие уравновешенны. Для них не характерна озлобленность по отношению к человеку. Еще в щенячьем возрасте умеют ладить с детьми. Но более точную характеристику «из жизни» дают сами владельцы – спасатели РПГ. Конечно, у каждого живет собака, попавшая в руки через какой-нибудь сигнал SOS. Рассказывает Марина Абрамова из команды добровольных помощников русским пегим гончим:
– Собака этой породы появилась в моем доме именно потому, что пес покорил меня своим характером. Это был уже никому не нужный больной старик. Но дело даже не в этом, а в том, что они все-таки удивительные какие-то. Спокойные, никогда не впадают в истерику, ненавязчивы, хотя в меру приятно сентиментальны. 
Любят подойти к хозяину и положить морду на колени. Видимо, в знак покорности 
и уважения.
8c53a6e94a2d.jpg– Марина, бытует мнение, что собака охотничьей породы должна участвовать в промысле, иначе не реализуются заложенные при выведении качества.
– Что-то я этого не заметила. К примеру, спаниели тоже «охотники». Но их прекрасно держат как компаньонов. Собака – прежде всего живое существо, и для нее важен контакт с хозяином. Служение человеку. Так уж повелось, что щенков РПГ покупают лишь те, кто увлечен охотой. И никому не придет в голову выбрать собаку этой породы просто как компаньона. Тем не менее мы устроили в семьи более пятидесяти брошенных РПГ. Они живут и в квартирах в том числе. Владельцы довольны. Никто еще не вернул животное по причине того, что собаки на прогулке в лес рвутся.
– Расскажите про Джаза.
– На мой взгляд, это типичный представитель породы. Очень спокойный. Сдержанный. Послушный. Одинокий старик. Собственно, можно приехать и познакомиться.
– То есть не обязательно принимать решение сразу. Сначала вы разрешаете пообщаться с собакой?
– Да, и даже приветствуем такой подход. Сначала приехать, познакомиться, почувствовать, твоя собака или нет. Как правило, у добровольцев-спасателей живут несколько животных. В том числе и кошки. Русские пегие гончие не испытывают дискомфорта от подобного союза. Жизнь протекает мирно, без конфликтов. Очень хочется, чтобы Джаз встретился с хозяином. Но есть люди, которые не могут смириться с тем, чтобы в его жизни господствовала никчемная пустота, и очень ждут тех, кто примет мудрого старика в свою семью.  

Фотографии Татьяна Акимова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель