ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Операция «Енисей»

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 26.06.2014 17:56:02

Хаски Енисей – вожак упряжки ездовых собак православного питомника «Северная надежда» – всеобщий любимец и баловень. Его знают ребята, приезжающие на реабилитацию в город Нея Костромской области со всей страны. Никто не мог предположить, что с Енисеем – самым умным, послушным и сообразительным псом – может случиться беда. Быстро прогрессирующая глаукома, грозящая полной слепотой. Ветеринарные врачи Костромы, специализирующиеся в основном на лечении крупного рогатого скота, вовремя не увидели коварную болезнь. Назначенное ими лечение лишь усугубило и без того сложную ситуацию. Собака нуждалась не только в срочной консультации специалиста и хирургическом вмешательстве, но и послеоперационной реабилитации. На помощь Енисею пришли волонтеры Марина и Александр. Они забрали собаку в Москву к врачу-хирургу Андрею Мезину.

2.jpgС Андреем и Енисеем мы встретились уже после успешно проведенной операции в ветеринарной клинике «Анаконда» в Ново-Переделкино. 
– Насколько серьезной оказалась проблема Енисея?
– Когда Енисея привезли в клинику, то первым делом мы проверили функциональность глаза. Оказалось, что глаз был уже давно мертв. К тому же на нем была опухоль. То есть мы вполне могли ставить диагноз – онкология. Я стал настаивать на операции. Проблема заключалась в том, что хаски – очень подвижные собаки, которые почти постоянно несут физические нагрузки. Из-за этого был риск потерять собаку вследствие кровоизлияния, которое могло произойти в любой момент. Тем более Енисей постоянно «работает» – катает малышей и участвует в реабилитационных программах для детей с ограниченными возможностями. В этом смысл его жизни. И единственный выход – срочная операция по удалению проблемного фрагмента, которая позволит снять давление. Мы удалили глаз, сняли давление и блокировали дальнейшее развитие рецидива. Дойдя до зрительного нерва и кровеносного сосуда, питающего глазное яблоко, положили туда специальный материал, предотвращающий кровотечение. Теперь Енисей может дальше спокойно жить и катать детей.
A54A4317.jpg– Андрей, подобные операции из разряда дорогостоящих, но Вы провели ее безвозмездно. Часто ли Вы помогаете добровольно, и с чем обычно обращаются в Вашу клинику? 
– Помогать приходится постоянно, но я специализируюсь на более сложных вещах, нежели стерилизация и кастрация собак в приютах. Я хирург, поэтому занимаюсь в основном травматологией, ортопедией, нейрохирургией и онкологией. Например, у нас была собака, страдавшая сильнейшей опухолью кости. Оказалось, что люди, которые ее привезли, не в состоянии оплатить лечение. Мы бесплатно провели сложнейшую операцию по моему собственному методу, где заместили костный дефект: взяли кусок кости и пересадили его вместо удаленного. С собакой все хорошо, она абсолютно здорова и в течение года находилась в клинике, ведь за ней так никто и не приехал. Лишь через год пес обрел свой новый дом. 
A54A4358.jpg– В каких случаях Вы не отказываете в безвозмездной помощи? 
– Сразу скажу: я не сотрудничаю с приютами. Конечно, приюты бывают разные, но по большей части в них работают неуравновешенные люди. В свое время я помогал форуму «Кот и Пес». Там такая ситуация: появляется, например, сбитая собака. Сразу находятся доброжелатели, которые всегда на связи. Они выкладывают фото собаки на форум и ищут ей спонсоров, чтобы получить деньги якобы на лечение. Тогда я очень сочувствовал таким животным, предлагая свою помощь: любой собаке или кошке, с любой степенью повреждения проведение операции за 5000 рублей. Я не беру денег за свою работу и работу бригады, это оплата только расходных материалов и наркоза. Тут же ко мне хлынул поток собак. Их привозили каждый день, а мы бесконечно оперировали. Однажды я увидел, что на форуме можно проверить баланс на каждое животное. И вот что я выяснил: оказывается, мы получали 5000 рублей за операцию, большая часть из которых были невероятно сложными, но затем собак отвозили в некий «стационар», где за их содержание взималась плата по 5000 рублей в день. Многие владельцы имеют представление о стоимости содержания собаки. Максимально оно составляет 2000 рублей/день. А для бездомных животных и того меньше – 300–400 рублей/день. То есть можно предположить, что деньги банально делили: одна часть тому, кто содержит «стационар», другая – тому, кто при-возит животных. Подделка чеков на несуществующие лекарства и медикаменты тоже, как выяснилось, вполне обычное явление. Как только я стал активно писать об этом на форумах, на меня обрушился град упреков и обвинений. Что самое поразительное, никто из этих добровольных «помощников» ни разу не написал о том, какие сложные операции мы проводим и скольких собак в итоге нам удалось спасти. Поэтому я принял решение и более не имею дела с такими людьми. Я прихожу на выручку к тем, кто действительно нуждается в помощи и у кого на самом деле нет денег. У меня много знакомых врачей, работающих в клиниках. Они могут оценить серьезность того или иного случая и необходимость безвозмездной помощи. Поэтому теперь собаки попадают ко мне только по рекомендации людей, которым я доверяю. Я отвечаю за свою работу и стараюсь делать ее хорошо. Наверное, поэтому, у меня много постоянных клиентов. 
A54A4352.jpg– Андрей, а у Вас есть собаки?
– Звучит парадоксально, но у меня аллергия на собак. Сейчас я учусь на человеческого врача-хирурга, чтобы в скором времени отойти от ветеринарии. К сожалению, в нашей стране люди с недоверием относятся ко всем вариантам врачебной помощи: берешь мало – значит, ты плохой врач, берешь много – значит, тоже плохой. Объективности нет. Что же касается Енисея – он в добром здравии и снова катает ребят, даря им надежду и радость. Ему неведомы человеческие проблемы, но, как и любая собака, Енисей остается добродушным, ласковым и благодарным псом.   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее