ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Первая школа волонтеров

 

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 15.05.2015 15:20:08

В марте в Москве открылась первая в России Школа волонтеров для приютов собак. Если вы бывали когда-нибудь в таких местах, то представляете, насколько трудно общаться с их обитателями. Большинство собак пребывают в сильнейшем стрессе, навязчивых состояниях беспокойства, тревожности и невроза. Из-за малоподвижного образа жизни они гиперактивны. Кроме того, столкнувшись на воле с жестокостью людей, многие животные приобрели различные фобии и часто бывают агрессивны. В общем, работы с ними – непочатый край. 

Немного информации
В Москве всего один городской и десять муниципальных приютов для бездомных животных. Количество частных приютов точно неизвестно – где-то около двадцати. По разным источникам, в них содержится от 25 до 100 тысяч особей. Уходом за собаками, социализацией и устройством в семью занимаются исключительно волонтеры. Наличие сотрудника или волонтера-кинолога, имеющего профильное образование, крайне редко. 
Кроме сотрудников на зарплате в приютах работают свободные волонтеры. Они пытаются социализировать собак во время прогулок и игр, приучают брать еду с рук, доверять людям и радоваться контактам с человеком. Кто такие волонтеры? В основном обычные люди. Необычно только их неравнодушное отношение к бездомным животным, мимо которых они не могут спокойно пройти. Основная задача волонтера – уход за собаками и устройство их в семью. Для этого животных надо подготовить к совместному проживанию с людьми. Нередки случаи, когда, взяв собаку из приюта и столкнувшись с неизбежными трудностями, люди возвращают ее в течение первых трех дней. Процент возврата достаточно высок – до половины от числа пристроенных животных. Чтобы как-то снизить его, эти самоотверженные ребята тратят все свободное время на работу со своими подопечными, которые далеко не всегда отвечают им любовью. 
Не раз обманутые человеком, такие собаки не верят людям, а ласку и попытки наладить контакт могут отвергать довольно агрессивно. Когда удается надеть ошейник с поводком, собака всеми силами старается освободиться – кувыркается, хрипит и отказывается выходить из вольера. Такая работа тяжела не только физически, но и морально. Возникают сомнения: «А мое ли это дело? Может, зря я сюда пришел?» Так приюты лишаются волонтеров, а собаки – шанса на социализацию и обучение.
Выход есть!
Что может помочь в этой ситуации? Только системное и всестороннее обучение людей, готовых работать с приютскими собаками. Отдельные семинары о проблемах приютов проводятся регулярно, в том числе и ветеринарными клиниками. Но для того, чтобы ответить на все вопросы, возникающие у волонтеров, этого недостаточно. Во многих странах существуют специальные курсы волонтеров, которые обязательны для соискателей работы в приютах. Обычно общая продолжительность курса – до 70 часов.
После изучения опыта зарубежных школ волонтеров возникла идея такого же благотворительного проекта и у нас. Так была создана первая в стране Школа волонтеров для приютов собак при ветеринарной клинике «Биоконтроль». В ее программу вошли основы ветеринарии: гигиена, вакцинация, основные инфекции собак, аптечка волонтера, первая помощь при ранах, рвоте, диарее и отравлении и основы поведения собак. Школа только начала работать, и формирование программы происходит с участием первого потока слушателей. Каждый семинар сопровождается активным обсуждением. Это помогает организаторам в адаптации программы под нужды волонтеров. Со стороны ветеринарной клиники в работе Школы принимают участие как молодые врачи, так и ведущие специалисты, поэтому ни один вопрос не остается без ответа. 
В семинарах по основам поведения собак обсуждаются вопросы зоопсихологии: как понять язык тела собаки и правильно выстроить отношения с ней. Особое внимание уделяется проблемным животным: как купировать агрессию, как работать с испугом и непослушанием и как вообще отличить одно от другого. В Школе тренируют и технические навыки работы: способы надевания ошейника и поводка, выход на прогулку на поводке, основные команды, которые должна знать каждая собака. Особое внимание уделено методам безопасного поведения. 
Один из семинаров посвящается работе с потенциальными владельцами и проблемам адаптации собаки и хозяина. Опробовать на практике полученные знания можно тут же, выйдя из аудитории, благо в клинике приютили нескольких отказных собак. Кроме того, на занятиях демонстрируются видео- 
и фотоматериалы.
Сейчас в Школе обучается первый поток волонтеров нескольких московских приютов. 
В основном это люди с высшим образованием самых разных специальностей. Многие из них уже взяли в свою семью бездомную собаку, поэтому слушатели нуждаются в таких знаниях. И не только как волонтеры, но и как владельцы приютских собак. Из такого общения возникло еще одно направление работы Школы – «Курс молодого бойца», для тех, кто взял или собирается взять собаку из приюта. Подробнее ознакомиться с работой школы можно на сайте www. schooldogsvolonteers.ru.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель