ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Республика ДРУГ»

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 19.01.2015 16:26:30

Сегодня многие пекутся о бездомных животных. Эта проблема привлекает все больше самых разных людей. Каждый в меру своих возможностей и моральных принципов пытается внести лепту в благородное дело спасения «ненужных» собак и кошек. Но замечено: чем больше шума вокруг благого начинания, тем меньше пользы от самого дела. Сегодня наш рассказ об одном «молодом» проекте. Он не на слуху и даже практически не на виду, но польза от него уже весьма ощутима.

2.jpgРечь пойдет о группе энтузиастов из Черноголовки, безвозмездно взявших на себя благородную миссию гуманного регулирования численности бездомных животных. Для справки: в Московской области уже разрабатывается специальная программа «По контролю за безнадзорными животными». Самоназвание группы – «Центр реабилитации бездомных животных «Республика ДРУГ». Цель – формирование в обществе гуманного и ответственного отношения к четвероногим друзьям человека. Для этого людям и обществу в целом необходимо переосмыслить подход к этому вопросу. Как?! С помощью частной инициативы. «Республиканцы» проводят конкурсы и уроки милосердия в школах, находят спонсоров для оплаты чипирования уже обретших хозяев питомцев, борются с проявлением жестокости и хлопочут о выделении участков под устройство площадок для выгула в областной администрации. Создан и одноименный благотворительный фонд. Вроде все как у всех, но есть небольшие отличия. Во-первых, статистика: за несколько лет новых хозяев нашли более трехсот животных. Во-вторых, теперь все «выпускники» «Республики» проходят обязательный курс дрессировки и получают «профессию». До этого их тестировали и социализировали сами «республиканцы». В-третьих, логичным завершением курса стало уникальное мероприятие, своего рода «выпускной бал» для четвероногих учеников – «Шоу воспитанных собак», где они продемонстрировали свои достижения. Было бы здорово, если бы все, кто хочет забрать себе такого питомца, специально приезжали на это мероприятие. Все выпускники получают дипломы установленного образца и почти все переезжают в новый дом. Подробнее о проекте «Республика ДРУГ» мы попросили рассказать его идейных вдохновителей и организаторов Ирину Серебряную и Игоря Молокова.
– Игорь, как возникло «Шоу воспитанных собак»? 
– При поддержке Школы профессиональной дрессировки «Сокольники» Константина Германовича Карапетьянца. Это была наша давняя мечта – пройти с бывшими бездомными питомцами общий курс дрессировки. Для чего? Не секрет, что подыскать новый дом для взрослой беспородной собаки труднее всего. Вот мы и подумали: почему бы перед устройством не обучить наших воспитанников востребованным «профессиям»? Первый этап – социализация и знакомство с простейшими навыками собак-компаньонов. Второй – обучение по программе «Управляемая городская собака». В ближайшем будущем мы надеемся, что «Республика ДРУГ» сможет построить свой дом и список собачьих «специальностей» расширится. Постараемся сделать такие занятия традиционными, чтобы наработать положительную инерцию: собаки «Республики ДРУГ» – умные, послушные, востребованные. Все сдали выпускной экзамен и получили право называться воспитанными. Конечно, труд большой: группа из 12 собак и волонтеров занималась с апреля по август. Но оно того стоит: вероятность возврата минимальна. Из 12 собак пока не нашли хозяев всего трое: Витек, Яна и Лолита.
J61C4538.jpg– Как Вам удалось сделать мероприятие не только интересным, но и полезным? 
– Все дело в программе: Демонстрация навыков послушания нашими воспитанниками. 
Шоу дрессировки Центра «Сокольники», с которым приехали 16 четвероногих спортсменов со своими кинологами. Среди них, кстати, несколько Чемпионов Мира. Оно затмило всё разнообразием дисциплин: аджилити, фристайл, защитно-караульная служба и еще много чего интересного. 
Наши гости – программа РТР «Планета собак». Мы как раз показывали процесс обучения, поэтому в кадр попали почти все наши питомцы. В результате этого экспромта появилась программа «Московская дворняга», героями которой стали и наши воспитанники. В рамках шоу ВГТРК и мы тоже устроили премьерный показ. 
Детская часть. В школах города заранее прошли конкурсы рисунка, фотографии, сочинения о домашних питомцах. Эти работы были выставлены на шоу. Здесь же состоялось и награждение победителей. Плюс на самом мероприятии прошли профильные конкурсы и викторины. Одна из них оказалась самой востребованной: в игровой форме детишкам рассказали о правилах обращения с собакой. Своего рода «инструкция по применению». 
– Ирина, но ведь были и трудности? 
– Наш гуманитарный проект базируется в первую очередь на работе с людьми, в частности с детьми. В этом и состоит его главная сложность. Вторая – в том, что мы, к сожалению, не догадались сделать полноценный фотоотчет. Все фотографии нам предоставили посетители, а это в основном показательные выступления спортсменов и немного наших питомцев. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель