ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Шоу воспитанных собак»

 

Автор: Татьяна Криничная

Дата: 19.01.2015 17:13:17

Этот проект в первую очередь рассчитан на работу с людьми, в частности с детьми. Благодаря «шоу воспитанных собак» родился новый телепроект «Московская дворняга».

2.jpgО зрителях организаторы «Шоу воспитанных собак» позаботились на славу. Была раскинута огромная армейская палатка, где в «буржуйке» трещали березовые дрова, а брезентовые стены украшали конкурсные работы черноголовских детей: рисунки собачек, собак, собачищ и примкнувших к ним кошек. Сочинения, бесчисленные фотографии самых лучших, самых преданных четвероногих друзей. Рядом с палаткой двое молодых солдатиков хлопотали у полевой кухни – томили гречневую кашу и кипятили чай. Так что гостям Черноголовки было совсем не холодно: ни собакам – участникам показательных выступлений в их роскошных шубах, ни владельцам и тренерам – ожидание стартов впрыснуло в их кровь изрядные дозы адреналина.
Шоу началось с парада – участники аджилити, фристайла и прочих собачьих конкурсов прошли по поляне, увешанные медалями. Первым шагал мощный красавец ротвейлер Рамзес, красуясь огромным фартуком наград. Спрашиваю у его хозяйки Светланы Минаевой: «Сколько же лет вашему герою?» Оказывается, всего шесть. 
Преодоление препятствий на скорость, движение собак без поводка у ноги хозяина, управление действиями собак на расстоянии, фристайл, так любимый зрителями, – от впечатлений у зрителей кружилась голова. Зазвучала лезгинка: Чемпионы Мира Галина Чоговадзе и ее знаменитый бордер колли Рой синхронно исполняли все па. Как научить собаку кружиться, двигаться «задним ходом», еще можно представить. Но как заставить пса поднять переднюю лапу, изогнуть спину и застыть в позе балерины – вообразить невозможно! Ротвейлеры продемонстрировали приемы задержания злоумышленника. Бельгийская овчарка охраняла чемодан, оставленный хозяином. Оказывается, есть прием, позволяющий собаке и от хозяйского добра не отойти, и вора задержать. Здесь работали не зубы – техника совершенно другая. Злобно лающий пес забегает злоумышленнику в тыл, мгновенно протискивается между ног и застывает (но не замолкает!). Человек оказывается верхом на собаке. Между ног – оскаленная пасть – не шелохнешься. Мужчины легко представят себе весь ужас такой ситуации. 
Настоящий подарок – фильм о «самой популярной, самой умной и преданной собаке дворняжке» – сделал телеканал «Моя планета» (ВГТРК). J61C4467.jpgВедущий популярной авторской программы «Планета собак» журналист Григорий Манёв снимает киноленты о самых разных породах и для знакомства с ними объездил весь Земной шар. Но информационным поводом для сюжета о дворнягах стала многолетняя волонтерская работа черноголовцев – Игоря Молокова и его жены Ирины. «С чего все началось?» – спрашивает Манёв у Игоря в самом начале фильма. И получает удивительный ответ: «Все началось с моей жены. С нее вообще начиналось все лучшее в моей жизни». 
Дальше – рассказ о найденной давным-давно коробке с четырьмя щенками-сосунками. О том, как их выкармливала Ира, а потом и вся семья. Как подыскивали хозяев для четвероногих беспризорников. Потом были другие мохнатые воспитанники, взятые с улиц, больные и здоровые. Появились добровольные помощники-волонтеры, заработал сайт. Более 300 бесхозных питомцев обрели новый дом. Оставшиеся так и живут у Игоря во дворе в вольерах. Тех, кто еще нуждается в лечении, держат в доме. Ирина по очереди выводит их на прогулку. Есть в этом импровизированном приюте питомцы, прошлое которых трагично, но дальнейшая судьба сложилась счастливо. Это собаки-инвалиды, собаки-спинальники – особая категория из разряда обреченных. Неподвижная задняя часть тела уложена в специальную тележку, работают только передние лапы. Тележка свободно катится в любом направлении, пес не замечает своего увечья и абсолютно счастлив. Ему невдомек, что такие коляски в России не выпускают. Их выписали из-за границы специально для них, и стоят они немалых денег. На моих глазах две крошечные собачонки в тележках и на поводках исходили восторгом от прогулки, от шума толпы, от буйства новых запахов. И с какой радостью и любопытством другие собаки бросались знакомиться с ними! Бешено виляющие хвостами, изумленные (что это за чудо на колесах!), псы обнюхивали новых знакомых удивительно доброжелательно. Неужели они понимали, что собрат в беде?
Быть может, после этого шоу на планете станет чуть больше счастливых собак. Чуть больше детей перестанут испытывать страх перед ними. И чуть меньше взрослых будут брезгливо обходить дремлющего на газоне беспородного пса. И в заключение. Не так давно «Центр реабилитации бездомных животных «Республика ДРУГ» и одноименный фонд наконец обрели официальный статус. Теперь отстаивать права безнадзорных животных можно будет уже на другом уровне.
Рисунок_1место.jpgP.S. Они наконец встретились – бывшие бездомные собаки и их новые хозяева. Первый выпуск собачьего интерната – 12 четвероногих бродяжек с улиц Черноголовки и ее окрестностей – имеют теперь «высшее образование». Они прошли общий курс послушания по программе «Управляемая городская собака». Тобика «усыновили» Илья и Катя, теперь этот симпатичный рыжик живет в Якимово. Крошка Ваниль уехала в Подольск. Черно-белая красавица Паффи, пушистая, похожая на пса из кинофильма «Морозко», приобрела столичную прописку. Жизнь продолжается!
Помощь «Республике Друг» можно предложить по адресу respublika.drug@gmail.com  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель