ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Волонтеры: нужна ли их помощь?

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 18.07.2014 18:05:55

Скандал, который разгорелся вокруг муниципального приюта в Кожухово, мы комментировать не будем. Это все равно не поможет решить проблему бездомных животных. Мы поговорим о тех, кто бескорыстно и самоотверженно помогает собакам, находящимся там, – о волонтерах. Раз в неделю, в субботу,Светлана, Галина, Оксана и Валентина приезжают к своим подопечным не только пожалеть или покормить их. Их задача – социализация и поиск хозяев для потеряшек и брошенок всех мастей. Чтобы понять мотивы добровольцев, а также выяснить, насколько нужна их помощь в приюте, я решила провести с ними один день.

2.jpgСборы
Приют находится за городом, и добраться туда самостоятельно нелегко: метро, автобус, потом 20 минут пешком через поле. Но волонтеры помогают не только бездомным собакам. Те, у кого есть машина, подбрасывают до места своих «безлошадных» коллег. В приют с пустыми руками не ходят, и я ждала, что волонтеры приедут с большими сумками гостинцев. Однако никто не принес даже «вкусняшек». 
– Мы сейчас в приют еду не носим. Начальство запретило, и на входе всех проверяют. А раньше кастрюлями носили – макароны, мясо, бульоны. Знаете, как собаки уплетали?!
– А почему запретили?
– Руководство приюта считает, что местное питание сбалансированно и его достаточно. Можно привезти сухой корм, но для этого нужно оформить очень много документов. Конечно, с одной стороны, начальство право, потому что нет возможности уследить за всеми, ведь посетители приюта не всегда знают, что можно, а чего нельзя давать собакам.
IMG_9694.jpgПриют
Лай слышен уже на подходе к приюту. На входе жесткий паспортный контроль, каждый волонтер отмечает время прихода. Кроме еды, нельзя проносить фотоаппараты и видеокамеры. На территории находятся четыре сектора вольеров. В каждом вольере четыре-пять собак, в общей сложности около двух с половиной тысяч. Сначала кажется, что все собаки одинаковы – выглядывают из вольеров, лают, виляют хвостами. Но все они выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то действительно дружелюбно улыбается, кто-то скалится и рычит, а кого-то даже не видно – от страха некоторые забиваются в «зимник» (зимняя будка) и боятся даже выглянуть.
Каждый волонтер отвечает за отдельный сектор. Сначала животных надо накормить, потом выгулять и убрать в вольерах. Конечно, в приюте есть рабочие, которые ухаживают за животными, но помощь добровольцев никогда не бывает лишней. Можно подумать, что особых проблем в приюте нет: рабочие чистят вольеры, кормят и выгуливают собак. Однако волонтеры, приезжающие сюда на протяжении нескольких месяцев, рассказали о реальном положении дел.
IMG_9709.jpg– Сегодня выходной, много посетителей, поэтому рабочие занимаются животными. Но если приехать в будний день, без предупреждения, то перед вами будет совершенно другая картина.
– Зимой у животных нет воды, и они едят снег. Если воду все-таки наливают, то она практически мгновенно замерзает, и никто ее не размораживает. А так как животных кормят только сухим кормом, то отсутствие воды становится катастрофой. И вопрос с водой не могут решить уже в течение многих лет! Более того, есть подозрение, что животных кормят не каждый день: когда мы приезжаем, миски пустые, а вольеры грязные.
– Собак не выгуливают годами, из-за чего они толстеют, нарушается гормональный фон. Когда мы вывозим собак на «передержку», многие оказываются с переломанными конечностями и искалеченной психикой. Всего этого могло бы не быть, если бы начальство сотрудничало с волонтерами. Мы готовы социализировать собак, привозить корм, лекарства, чистить клетки, утеплять будки. Волонтеры – это бесплатная рабочая сила! Почему администрация приюта не хочет с нами сотрудничать, остается загадкой.
DSCF2071.jpgСоциализация
Оксана сейчас занимается социализацией Лизы. 
Лиза – молодая собачка, которая попала в приют щенком. Она боится всех, кроме Оксаны. Когда я хотела погладить ее, животное посмотрело на меня огромными испуганными глазами, задрожало и прижало уши. Но поняв, что я ничего плохого не сделаю, разрешила сесть рядом.
– Сейчас она уже немного пришла в себя. Более или менее доверяет людям, потихоньку учится ходить на поводке. Думаю, через полгода занятий ее можно будет уже пристраивать. 
– Себе не хотите взять?
– Я бы с удовольствием! Я ее обожаю! Всю неделю думаю о ней, покормили ли ее, не обижают ли. К сожалению, жилищные условия пока не позволяют переехать Лизе ко мне.
DSCF2108.jpg– А зачем Вы этим занимаетесь? Тратите свои выходные дни?
– Знаете, какое счастье видеть, как из запуганного существа животное превращается в полноценную собаку! Знать, что это твоя заслуга, что собачка выжила благодаря тебе. Не всем это дано понять. Таких, как Лиза, в приюте много. Сложно сказать, что довело их до такого состояния – тяжелая ли жизнь до приюта или стресс, который животные испытывают, оказавшись в самом приюте. У многих кроме психологической травмы бывают проблемы со здоровьем. Волонтеры их лечат, выхаживают, приучают к нормальной жизни. Только терпением и лаской можно вывести животное из стресса. И, конечно, нужно всегда быть готовым к тому, что собака не оправдает ожиданий. Хотя чаще происходит по-другому: песик оживает, перестает бояться окружающего мира и готов к следующему этапу в своей жизни – переезду в новый дом. 


Фотографии предоставлены приютом

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель