ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Американская мечта кинолога

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Первым опытом получения знаний по кинологии для моей собеседницы Анны Левиной в далеком 2002 году стали курсы при Академии им. Скрябина. В дальнейшем Анна продолжала учебу и практику, но пределом ее мечтаний было обучение в Америке. Мечта казалась несбыточной, и все же в 2015 году она осуществилась. Вместе со своей собакой Анна смогла поехать в Америку, чтобы пройти обучение по курсу «Полицейский кинолог-инструктор» в школе инструкторов полицейских собак Highland Canine Training.

– Анна, с чего начиналось Ваше обучение на кинолога в России?
– Курсы при Академии имени Скрябина дали мне набор из анатомии, физиологии, этологии и прочих вузовских предметов, мало адаптированных под обычного слушателя. Но мне с этим повезло: было безумно сложно, зато к конспектам обращаюсь до сих пор. Курсы ориентировали больше на выставочную и племенную деятельность, меня же это не особенно интересовало. Мне всегда хотелось попасть на службу с собакой, поэтому следующим этапом в моей жизни стало поступление в Дмитровский политехнический колледж на кинолога. Потом были международные курсы от таможни по подготовке собак по наркотическим средствам и очень много семинаров, которые я посещала как в России, так и за рубежом.
– Расскажите, пожалуйста, из чего состоял курс в американской школе?
– Курс рассчитан на человека с нулевым или минимальным уровнем подготовки, поэтому первый месяц мы занимались чисто теорией. Начиная со второго месяца работа строилась так: общая теоретическая часть для всех, а после обеда практика согласно выбранной специальности: поиск, послушание, защита, след, собаки – помощники инвалидов.
Но на самом деле четкого ограничения не было: мы могли всё попробовать, я, например, успела там и след потренировать, и испытать себя в качестве фигуранта, причем как в костюме, так и с рукавом. Также в субботу или в воскресенье можно было присоединиться к инструкторам, готовящим собак для работы по следу, или поехать в дом престарелых, где проходили занятия по социализации для собак – помощников инвалидов.
Однако стоит отметить, что образование в Америке очень дорогое, и для многих людей такие курсы являются единственной возможностью получить знания и открыть свое дело.
Базовый курс длится три месяца, расширенный – шесть.
– В чем Вы нашли основные отличия от нашей системы подготовки?
– Во время обучения я обратила внимание на очень стройную и емкую теоретическую часть, прекрасно составленные презентации. Помимо сугубо кинологических лекций был целый блок занятий, посвященный законодательству и ведению бизнеса, а также со второго месяца обучения все студенты готовили бизнес-план и страницу в Фейсбуке, посвященную собственному делу, то есть по окончании курса страница должна была заработать.
Если сравнивать с нашим колледжем или кинологическими курсами, основные отличия заключаются в сжатости и насыщенности программы. Мне показалось, что я пробыла там не три месяца, а целый год. А все ребята с нашего курса были удивлены доступностью образования в России. Их, например, удивляло, что у меня есть и среднее профессиональное, и высшее образование. В школе только у начальника было высшее юридическое образование.
Поскольку я приехала уже имея некий опыт и курс назывался «полицейский-инструктор», основной упор был сделан, конечно, не на подготовку моей собаки, а на развитие меня как разностороннего инструктора. Также в Америке очень распространены системы семинаров и конференций, поэтому кинологи стараются посещать подобные мероприятия.
– Кто обычно идет учиться на эти курсы?
– У нас была очень интересная группа: из Австралии приехали девушка, занимающаяся аджилити, и полицейский, так как в этой стране нет вообще никаких курсов по кинологии; англичанин, живущий в Сингапуре; несколько ребят-военных, вернувшихся из Ирака и получивших от государства гранты на обучение в рамках программы реабилитации; и просто обычные американцы, желающие вести бизнес, связанный с дрессировкой. Основная масса студентов, конечно, приезжает учиться на полгода, потому что после полугода обучения можно остаться в школе и год-другой поработать помощником инструктора, чтобы получить недостающие навыки.
– Что Вам показалось непривычным в плане подхода к обучению собаки?
– В основе всего обучения лежит кликер-метод, на кликере учится буквально всё. Я не могу сказать, что это так уж необычно, многие инструкторы в России пользуются кликером, но честно скажу: приехав в Америку, я поняла, что до этого не совсем верно использовала кликер.
Интересна была подача материала про использование строгого и электрического ошейников для дрессировки собак: в течение первых полутора месяцев была отыграна масса кликер-игр и игр по использованию строгого и электрического ошейников, нацеленных на то, чтобы заставить нас оказаться в роли собаки, заставить думать как собака.
Необычно было то, что уже через 1,5–2 месяца студентам доверяли, пусть и под присмотром инструктора, работу со всеми собаками в центре. Так, например, за мной была закреплена немецкая овчарка Пайк, которую я готовила по послушанию, учила немного развивающим трюкам и социализации, так как та собака, с которой я поехала, готовилась по поиску наркотических веществ.
– Как сложилась Ваша карьера после окончания обучения?
– После окончания школы я начала сотрудничать с бельгийским питомником «Des Flammes de Mars». Работа в нем дает мне возможность оценить и поработать с различными линиями бельгийских овчарок французского, бельгийского, голландского разведения, посмотреть соревнования по мондьорингу различного уровня.
– Анна, кого бы Вы хотели поблагодарить за осуществление своей мечты? Ведь эта поездка, безусловно, дала Вам положительный опыт.
– Поездка не состоялась бы без помощи моих друзей, людей, которым я очень благодарна! Это судья и инструктор Алексей Барановский, владельцы питомника «Des Flammes de Mars» Мария Алимова и Pierre Hainaut (они нашли для меня мою собаку породы голландская овчарка), совладелица моего кобеля Ирина Исаева, которая оказывает мне всевозможную поддержку и, конечно, Jason Purgason – начальник школы Highland Canine Training!
Благодаря этой поездке я углубила свои знания, переняла новый опыт и посмотрела на привычные вещи под иным углом. Что же касается личностного развития, конечно, я получила колоссальный опыт!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее