ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Что такое хорошо?

 

Автор: Евгения Маныкина

Дата: 21.05.2014 16:54:02

Короткошерстному кавказцу Акбару повезло: вместо того чтобы прозябать на цепи в гаражах или на дачном участке, волею судеб и благодаря капризу одного юноши сделать подарок сестре на день рождения пес обрел своего персонального Человека.

2.jpgАкбар
Вырос Акбар в гаражном кооперативе, потом переехал на дачный участок, а в возрасте полутора лет его судьба сделала крутой вираж. Новообретенная хозяйка опыта общения с крупными собаками не имела, а йорочка, проживавшая в квартире «лотковой» жизнью – без выхода на улицу – в счет не шла. На третий день совместного сосуществования девушка, решив, что Акбар достаточно освоился, отпустила его с поводка. Результат – почти часовой марафон по району, закончившийся, по счастью, в «родных» Акбаровых гаражах. Вот тогда-то нас судьба и свела. Хозяйка озадачилась поисками дрессировщика. Стоит добавить, что жизнь в гаражах совместно с бродячей стаей наложила свой отпечаток на поведение Акбара – он самозабвенно гонялся за кошками. А в подъезде и подвале дома, где он поселился, их обитало великое множество. Выход из дома превращался в аттракцион «держите меня семеро»: Акбар при виде очередного объекта для развлечений вставал на дыбы, тянул, тащил, дергал, распугивая не только котов, но и мамаш с колясками. Хрупкая хозяйка прилагала отчаянные усилия, чтобы совладать с бьющей через край энергией и азартом молодой собаки.
Кто кого гуляет?
Акбар подошел ко мне, обнюхал, и заглянул в глаза: «Ты будешь моей мамой?» Начали мы, как обычно, с выбора – кто кого гулять выводит, в первый раз «убив» на это почти весь час занятий. Наконец, убедившись в нашей настойчивости, Акбар смирился. Он честно дождался разрешения выйти из квартиры, честно – с разрешения владелицы – зашел в лифт... И на первом этаже почти нос к носу столкнулся с хозяйкой подъезда – громадной трехцветной кошкой... Хоть и с трудом, но нам все же удалось посадить напряженного, дрожащего в охотничьем азарте Акбара, а кошара, задрав хвост, замерла у верхней ступеньки лестницы, ведущей на улицу. Она не шипела, не распушила хвост – она просто ждала, что будет дальше. И тут черт меня дернул совершить грандиозную ошибку – я протянула к ней руку... Удар когтистой лапы был сравним с ударом собачьих клыков! Пальцы онемели мгновенно, а боль прошила руку до самого плеча. Продемонстрировав решительный нрав, кошка слетела вниз по ступенькам и уселась на пороге помещения для консьержки. Мы спустились по лестнице – Акбар все косился на кошку, но поводок, дополнительной петлей подхвативший его шею под самыми челюстями и лишивший пса опоры, на этот раз удержал его от безрассудных поступков. Зато за дверями подъезда все барьеры рухнули – две кошки, сидящие на лавочке, и еще пара, расположившаяся на дороге, напрочь лишили его с таким трудом обретенного шаткого равновесия. 
hasanugurlu.jpgВаш голос – мои руки
Не тут-то было! Предвидя такой поворот событий, я применила свой излюбленный прием «ваш голос – мои руки». Встав вплотную к владельцу, я беру поводок так, что у собаки создается полная иллюзия того, что она в руках хозяина. Человек даже может придерживать ее. На самом деле, механически управляю собакой я, а «командует парадом» обязательно хозяин. Этакий компромисс между желанием управлять у человека и нежеланием подчиняться у собаки.
Мы заранее договорились, кто и что будет делать, поэтому оставалось только напомнить:
– Командуйте!
– Рядом, – не очень уверенно произносит хозяйка, заранее смирившаяся с возможной неудачей.
– Резче!
– Рядом! – Она копирует мою интонацию.
Я рывком возвращаю Акбара с небес, в которые он уже устремился, на землю у хозяйских ног. Но разгоряченный пес не сознает, что ограничивает его привычную свободу.
– Еще!
– Рядом! – Хозяйский голос с каждым разом обретает все большую твердость.
– Поворот, направо! – И акбаровский зад описывает плавную дугу. Такого подвоха пес не ожидал и слегка растерялся... Теперь он был готов услышать нас.
Мы начали упражнение, которое я называю «плац-парадом», – движение «Рядом!» с поворотами и сменой темпа, как только собака отвлечется. К концу занятия мы были мокрыми, Акбар запыхался, кошки разбежались, а местные жители смотрели с сочувствием: бедная собачка! 
kari-liimatainen.jpgПути Акбара
Зато на следующем занятии Акбар прошел мимо лежбища котиков напряженно, но попыток дернуть уже не делал.
Тогда настал черед следующей провокации – мы пошли искать бродячих собак. Нашли неподалеку – возле магазина. И снова – команда «Рядом!» и хождение туда-сюда, пока Акбар горестно не вздохнул, отказавшись от попыток самостоятельного общения. Мы не выбирали тихих мест, мы просто шли по улицам подмосковного городка, при помощи жестов, голоса и самого главного слова – «хорошо!» – объясняя собаке, что такое хорошо и что такое плохо. Ненависть к кошкам вытравить из Акбаровой души было сложнее всего. Одну из остановок возле то ли цеха, то ли склада облюбовал огромный рыжий котяра самой пиратской наружности. Он взирал на приближающегося Акбара своими зелеными наглыми глазищами. Пройти мимо было выше собачьих сил, и Акбар не устоял. Резкий выпад, к счастью для кота, не увенчался успехом. А рыжий даже не пытался убежать, только из положения лежа с подвернутыми под грудь передними лапами плавно перетек в сидячее. Проходим еще пять шагов, разворачиваемся и опять идем мимо, но между котом и собакой хозяйка. Пес хоть и косится, но все же сдерживается. А вот на обратном проходе «не вынесла душа поэта» – снова последовал рывок в сторону кота, но я его уже ожидала и преподнесла Акбару очередной урок послушания. 
– Ой! – горестно всплеснула руками хозяйка, – Он же обидится!
– Хорошо, тогда давайте решим, что вам по душе – слегка обиженная, но живая собака? Рванет, а тут – машина... Жалко, если только сам под машину угодит, а если и вас за собой утащит?
Хозяйка призадумалась, покачала головой:
– Нет, лучше уж так...
– Поймите, это крайняя мера. Я не сторонник наказаний, но в данной ситуации надо действовать жестко, чтобы повторять не пришлось. 
Lipsky.jpgРубеж самостийности
Забегая вперед, скажу, что Акбар урок усвоил прочно и нападать на рыжего «пирата» не просто не пытался, но даже старался обходить стороной злосчастную остановку. Последним рубежом самостийности и самым сложным этапом стал выгул на общей площадке в компании других собак. Справедливости ради надо заметить, что Акбар отличался на редкость миролюбивым характером и драк не затевал. Но, как любой подросток мужеского полу, увидев компанию, Акбар напрочь выходил из повиновения. Подчиняться женщине «джигит» не желал. Задачу разбили на несколько этапов. Сначала, чтобы заработать право поиграть с другими собаками, Акбар должен был пройти по команде «Рядом!» заданную дистанцию. На первых порах уши у парня «закладывало» намертво. Он тянул, «нюхал» (точнее, просто стоял, сунув нос в снег). Он «писал» (хотя из-под поднятой ноги на снег не упало ни капли). И, наконец, Акбар сдался. Через пару занятий он, как благовоспитанная собака, на глазах у изумленной публики и под аккомпанемент похвал чинно вышел на площадку и сел у хозяйской ноги в ожидании дальнейших указаний. За что был обласкан и вознагражден свободой. Дальше задача усложнилась – если Акбар заигрывался и переставал одним глазком следить за хозяйкой, она подзывала его к себе. Сначала приходилось отпускать его с поводком, вооружаться «погремушкой» или другими метательными средствами дистанционного воздействия... Каждый подход сопровождался целым потоком похвал. Потом в этом надобность отпала – Акбар просто перестал упускать хозяйку из поля зрения. И вот наступил момент, которого мы добивались с такой настойчивостью и к которому шли с таким упорством! Я ехала на очередное – последнее – занятие. Город встал в пробках – как всегда, зимой на него неожиданно обрушился снегопад, – и я отчаянно опаздывала. Наконец-то нужная остановка! 
Звоню.
– Вы где?
– Мы гуляем.
– Тогда я иду к вам.
– Ой, а нам тогда нужно домой за поводком сходить...
Ого! Вот даже как! Я нашла их на площадке выгула. Увидев меня, Акбар подбежал к хозяйке, встал перед ней и, гордо подняв голову, посмотрел на меня:
– Вот моя мама!
Я стояла перед ними – крепко сплоченной парой, – еще одним моим успешным результатом по установлению взаимного контакта и полного доверия.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель