ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Двое в одной лодке. Окончание, начало в №10

 

Автор: Михаил Югов

Дата: 25.10.2015 10:52:40

В идеале человек и собака должны быть эмоционально и физически совместимы. Успех этого тысячелетнего союза обусловлен, в частности, нашей эмоциональной близостью и формами ее проявления. Наверняка каждый владелец подмечал, как много общего бывает в выражении радости и огорчения у собаки и ребенка.

Полная совместимость
Но все люди разные, и собаки тоже разные. Кто-то медлителен и основателен, а кто-то, как говорят, «подметки рвет». Люди выбирают себе друзей по принципу эмоциональной близости. Совместимость членов команды в самых разных областях – от рабочих коллективов до экипажей воздушных судов – является важнейшим фактором эффективности, а зачастую и безопасности. Формирование команды «человек-собака» должно быть основано на том же подходе. И здесь в первую очередь нужно обращать внимание на выбор породы. Если человек энергичен, подвижен, обладает быстрой реакцией, то он сможет добиться больших успехов с такой собакой, как малинуа или бордер колли. Чуть более основательному проводнику лучше подойдет немецкая овчарка, а владельцу, от природы склонному к неторопливости, желательно рассматривать для себя более спокойную собаку, к примеру лабрадора. Нет нелепей картины на дрессировочной площадке, чем неспешная тетя с какой-нибудь егозой вроде молодого малинуа, который успевает совершить 10 разных действий, прежде чем его хозяйка отреагирует на первое. Об эффективности тренинга в данном случае говорить не приходится.
Разумеется, нельзя доходить до крайностей. Тучный дядя и его зевающий бульмастиф, вероятно, просто усыпят друг друга, а холеричный молодой проводник с таким же «бельгийцем» создадут взрывоопасную смесь совместной суеты, толку от которой чуть. Оптимально, когда человек и собака способны успевать друг за другом, но избыточность чего-либо в собаке (например, слишком большая активность) может быть компенсирована за счет психотипа проводника.
То же относится и к физической совместимости. Владельцу нужно соизмерять свои физические возможности с силами выбираемой им собаки. Если человек в хорошей форме – никаких ограничений нет. Но если он не дружит со спортом или имеет серьезные проблемы со здоровьем, то ему будет тяжело справляться с крепкой, подвижной и сильной собакой. Рабочая немецкая овчарка весит до 40 кг и обладает недюжинной силой. А чуть более легкие малинуа за счет резкости и скорости на соревнованиях регулярно сбивают с ног фигурантов. Так что при рывке они вполне могут уронить не слишком крепкого владельца, держащегося за другой конец поводка. Поэтому подбирайте собаку «по себе» – по своему эмоциональному складу и физическим способностям.
Вне площадки
В заключение хотелось бы коснуться вопроса существования команды в повседневной жизни. Ведь собака проводит на дрессировочной площадке несколько часов в неделю (а чаще меньше). Все остальное время она живет с владельцем в доме или в квартире, как правило в условиях семьи (здесь мы не обсуждаем содержание собаки в профессиональных питомниках). Владельцы слишком часто забывают о том, что их поведение, их отношения с собакой на площадке и дома не должны вступать в противоречие. Если это имеет место, то, с точки зрения обучения, результаты поведения будут связаны с большим опытом, то есть условиями проживания дома.
Может возникнуть проблема, если ваши домашние не разделяют увлечения дрессировкой и не готовы в известной степени адаптироваться под ваши задачи. Одинаково плохо при этом, когда собаку просто не любят, считая, что ее место – «на коврике». Когда ее воспринимают как объект для баловства, игнорируя просьбы не кормить вкусняшками «просто так» и так далее. Как и в любом деле, успех зависит от того, насколько готовы близкие вам люди помогать или по крайней мере не мешать. Ведь вся ваша месячная работа на площадке может быть разрушена за пару дней. Тут не остается ничего другого, как постараться объяснить, а при необходимости и потребовать от членов своей семьи соблюдения некоторых простых правил. Поощрять и наказывать собаку только за то и только так, как это делает ее проводник. Не позволять запрещенного баловства в виде незаработанного лакомства и т.п. И не развлекаться кому-либо «дрессировкой» собаки без вас и без вашего разрешения. Не забывайте: ваша команда не распускается за пределами тренировочного поля – она продолжает существовать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель