ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Двое в одной лодке

 

Автор: Михаил Югов

Дата: 24.09.2015

Наблюдая за работой дуэта «человек-собака» на соревнованиях, показательных выступлениях или просто во время тренировки на площадке, мы невольно отмечаем, что одна пара смотрится красиво и слаженно, тогда как другая лишена какой-либо гармонии. Спорт с собакой, не говоря уж о практической работе в полиции, службе спасения и т.п., – это командная работа, и ее успех зависит от того, в какой степени члены тандема являются партнерами. Призеры крупнейших международных соревнований по рабочим качествам демонстрируют образец слаженной командной работы на протяжении всего выступления. Этого требуют и правила по проведению испытаний IPO, принятые FCI.

Социальные связи
Является ли «командность» действительно необходимым условием успешного тренинга и работы с собакой? Или это всего лишь некий отклик на общую тенденцию гуманизации отношения к животным, которых в развитых странах уже не рассматривают в чисто утилитарном смысле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать социальное поведение псовых и принципы организации внутристайных отношений в естественных условиях.
За последние десятилетия наука о поведении животных заметно продвинулась вперед. Многие ранее признанные верными концепции были в значительной мере пересмотрены. Например, принцип единовластия в волчьей стае (того самого «альфа-самца») не нашел подтверждения в природе. И хотя он наблюдается иногда среди групп животных, содержащихся в неволе, но отнюдь не является наиболее эффективным и долгосрочным способом организации стаи. Напротив, постоянно обнаруживается все больше свидетельств в пользу гибкой организации сообщества псовых, где слабые члены стаи обеспечены поддержкой сильных. А в зависимости от вида социальной активности (охота, защита территории, забота о потомстве и др.) распределение ролей и старшинства может существенно меняться. Важно следующее: собака – социальное существо, и ее жизненной программой предусмотрено активное взаимодействие с представителями своего вида, в число которых с раннего возраста включен и человек. То, насколько владелец животного способен интегрировать себя в это взаимодействие и осознанно либо интуитивно следовать принципам социального поведения псовых, быть понятным для своей собаки, зависит успех их совместной работы.
Я тебя не понимаю!
Не вдаваясь глубоко в науку о поведении псовых, хотелось бы отметить некоторые наиболее важные, на наш взгляд, условия формирования гармоничной команды «проводник-собака».
Проводник должен быть понятен собаке. Огромное количество ошибок при работе с собакой и связанных с этим неудач вызвано непониманием того факта, что основной метод социальной коммуникации у человека и собаки различен. Для людей это вербальное общение, речь, для собаки – язык тела, позы, мимика. Человек, особенно взрослый, как правило, не обращает достаточного внимания на невербальные сигналы партнера, если они, конечно, не носят демонстративного характера. У собаки наоборот: звуки имеют второстепенное значение, главное – это позы и жесты. Неопытный проводник очень часто языком «говорит» одно, телом – другое, приводя собаку в замешательство. Несдержанность, которая подчас становится следствием «непонимания» собакой того, чего он нее хотят, усугубляет картину. В результате в глазах собаки ее владелец становится непонятно что желающим субъектом, к тому же склонным к необоснованной агрессии. Готовность работать с таким «партнером» сильно снижается.
Вторая причина «непонятливости» собаки – это непоследовательность владельца. Если собаке обычно разрешают спать на диване, но в присутствии гостей или в сырую погоду ее вдруг прогнали на пол, это в ее представлении, мягко говоря, странно. То же и в дрессировке. Когда в один день проводник разрешает собаке ходить в положении «рядом», что называется, сикось-накось, а назавтра дергает за «строгач», требуя корректного положения головы, – это нелогично и непоследовательно. Никому не хочется иметь дело с партнером, поведение которого невозможно предугадать.
Таким образом, чтобы быть понятным собаке, необходимо: использовать легко читаемый и непротиворечивый способ коммуникации (голос+тело в унисон); быть последовательным и логичным в своих требованиях и ожиданиях (завтра мы требуем и хвалим за то же, за что и сегодня).
Ты – мой лидер!
Собака должна воспринять человека как лидера, который через трудности приводит ее к достижению успеха и получения эмоционального удовлетворения. Эффективное лидерство. Большинство из нас становятся увереннее и добиваются большего, когда рядом находится старший товарищ, гуру, который помогает преодолевать трудности и указывает путь к достижению успеха. Только очень немногие люди, равно как и собаки, психологически стремятся к абсолютному лидерству, не терпя никого «над собой». Естественно, в рабочей команде человек должен и берет на себя роль и функции лидера, а собака становится ведомым партнером. Но что значит «эффективный лидер»? Некоторые старые методы дрессировки основывались на полном подавлении собаки, принуждении, наказании, восприятии ее не как партнера, а как некого подобия разлаженного инструмента, который нужно «подкрутить». Да, для определенных, достаточно простых задач это работало, но по мере того, как профессиональная деятельность собаки начала усложняться, стало понятно, что такой подход неэффективен. Оптимальный результат в обучении рабочим специальностям, прежде всего поисковой и защитной работе, дала модель отношений, при которых лидер не только требует, но и ведет к эмоциональному удовлетворению, к успеху через повседневные трудности.
Здесь очень уместно сравнение с охотой, когда вожак приводит младших членов стаи к общему успеху – поимке добычи и ее совместному поеданию, путь к которому лежит через множество препятствий. Каждую тренировку с собакой можно представить в виде такой мини-охоты, где конечная цель – грызак, мячик или просто миска с едой – добывается путем коллективных усилий, а подчинение проводнику является необходимым и понятным условием успеха. Этот естественный и радостный для собаки способ достижения чего-то значимого для нее является эффективным инструментом установления правильных отношений внутри команды. Через некоторое время вы увидите, с каким энтузиазмом ваш партнер начнет собираться на площадку. А его горящие глаза в тот момент, когда вы надеваете дрессировочную цепочку или пристегиваете водилку, не оставят сомнений в решимости пройти с вами – именно с вами – через препятствия на пути к очередной добыче. Итак, старайтесь стать для собаки лидером, который не только требует и принуждает, но и ведет к совместной победе каждый раз и каждый день. Это особенно важно и необходимо при подготовке к защитной работе.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель