ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как воспитать лучшего друга. Кинологический центр в Люберцах

 

Дата: 16.05.2014 16:03:58

Что такое дрессировка и зачем она нужна? В чем заключается роль инструктора? Нуждаются ли в дрессировке представители декоративных пород? И что нужно именно вашей собаке? На вопросы отвечает Татьяна Федюхина, президент кинологического центра «Новый Легион».

2.jpg– Татьяна, расскажите о Вашем кинологическом центре. Какие курсы дрессировки Вы предлагаете?
– Центр «Новый Легион» был создан и зарегистрирован в Российской Кинологической Федерации в марте 2011 года. Мы предлагаем курсы послушания (воспитательная дрессировка для щенков, общий курс дрессировки, «собака-компаньон»), курсы по защите (защитно-караульная служба, караульная служба, коррекция поведения), курсы IPO, спорт с собакой (аджилити, фрисби и т. д.), подготовка 
к выставкам, керунгу и многое другое. 
– Все ли собаки нуждаются в дрессировке? Ведь многие люди заводят собаку не для выставок и разведения, а, что называется, для души... 
– Если ребенку не суждено стать великим математиком или писателем, это не значит, что он освобождается от школы. Потому что детский сад и школа – это важнейшие этапы социализации человека, способ познания мира и приобретения навыков взаимодействия с ним. Дрессировка для собаки – как школа для ребенка. Это не просто знание основных команд, это язык, на котором вы разговариваете со своей собакой. С помощью дрессировки пес учится понимать своего хозяина, правильно вести себя в обществе, адекватно воспринимать различные ситуации. А хозяин, в свою очередь, начинает «слышать» свою собаку и понимать мотивы ее поступков. Другими словами, дрессировка – это установление эффективных и понятных взаимоотношений между собакой и владельцем, это залог вашей счастливой совместной жизни. Недрессированная же собака лишена не только хороших манер, но и удовольствия от разностороннего общения со своим хозяином.
2_0z-1vw0GCsApHbNSv59P0acbPfA=_6f8b2_23a21cfc_orig.jpg– Декоративным породам дрессировка тоже необходима?
– Конечно. Маленькие собачки тоже должны пройти «общеобразовательную программу»: научиться жить в городе, общаться с людьми и друг с другом, адекватно относиться к шуму, звукам, детям, велосипедам, еде хозяев и т. д. Для собак декоративных пород у нас разработан отдельный курс дрессировки, где учитываются все их особенности. 
– К дрессировке каких пород следует относиться особенно внимательно?
– С особой тщательностью дрессируют собак бойцовых и служебных пород. Без должного воспитания они могут быть опасными для окружающих. Специфика породы в принципе имеет огромное значение при выборе курса дрессировки.
– Занимаетесь ли Вы беспородными собаками?
– К сожалению, в мире кинологии все блага отданы собакам породистым: выставки, вязки, конкурсы красоты, соревнования по дрессировке и т.д. А ведь это совсем неправильно, беспородные и метисы работают ничуть не хуже своих породистых собратьев. Но, увы, не все владельцы беспородных собак хотят серьезно ими заниматься: мол, если дворняжка – то им ничего не надо. Еще как надо! Мы постарались исправить эту несправедливость и открыли у нас в центре секцию «Дворянин». В нее приглашаются все собаки, которые не имеют в роду именитых мам, пап, бабушек и дедушек – словом, питомцев «без документов».
2_7S3OT1L.xd42qjAsA4Pf7sak2hc=_61f92_20a38143_orig.jpg– Существует множество книг и пособий по дрессировке. Как Вы к ним относитесь?
– Дополнительная информация – это всегда хорошо, но ничто не заменит живого общения с профессиональным кинологом. Только при непосредственном контакте с инструктором подбирается дрессировка именно для вашей собаки с учетом всех ее особенностей, и не только породных. Каждая собака индивидуальна, у каждой – свой характер, свой темперамент. И то, что подходит одному животному, может быть совершенно неэффективно для другого. Инструктор учит общению и взаимодействию именно с вашей собакой, отвечает на неизбежно возникающие вопросы по поводу ее поведения и воспитания. Всех этих тонкостей в книгах не найти. 
– Как проводятся занятия? Какие методы дрессировки используются? 
– Занятия у нас групповые, в одну группу входит от пяти до десяти собак. В дрессировке мы используем методику, основанную на пищевой, игровой и социальной потребностях собаки. Выглядит это, грубо говоря, так: сделал правильно – получил игрушку или лакомство, сделал неправильно – не получил. То есть создаются такие условия, при которых обучение доставляет массу удовольствия и собаке, и хозяину. Конечно, иногда приходится использовать и силовые методы – как правило, это касается уже серьезных собак служебных пород. В таких случаях наш максимум – «строгий» ошейник. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете посещать групповые занятия, возможен выезд инструктора на дом. 
– С какого возраста приводить собаку на занятия?
– Желательно с четырех месяцев, как только закончатся все прививочные карантины. В этом возрасте у щенка активно формируется мозг, развивается психика; собака – чистый лист, впитывает, как губка, – только обучай. У нас есть специальные щенячьи курсы, где можно пройти со своим питомцем воспитательную дрессировку. 
– А можно ли приводить «запущенных» собак 
с тяжелым характером и склонностью к агрессии?

– Можно и нужно, мы обязательно поможем! Для того наш центр и существует, чтобы помочь владельцу найти со своей собакой контакт и откорректировать ее поведение. 
IMG_5091-1.jpg– А после окончания «собачьей школы» питомец 
будет всегда послушным и понимающим хозяина? 

– Конечно, навыки, приобретенные во время прохождения курса дрессировки, надо периодически обновлять и поддерживать работоспособность собаки. Если каким-то агрегатом не пользоваться, он заржавеет или испортится, вот и собаку надо поддерживать в тонусе, как физически, так и умственно. Можно периодически вспоминать основные команды, правила поведения. А можно­ заняться­ совершенствованием полученных навыков в группах спортивной дрессировки. Для поддержания формы, выпуска излишней энергии полезно давать животному нагрузку, как, например, в спортивной группе аджилити. Там собаки 1-2 раза в неделю под руководством хозяина прыгают через барьеры, бегают по буму и качелям, пролезают в туннели... Особенно полезны такие занятия подвижным собакам, которые в отсутствие активной деятельности могут от скуки портить мебель, вещи или просто переживать, ожидая возвращения хозяина с работы. Причем рост здесь не помеха, с успехом могут заниматься как крупные породы, так и декоративные, причем у маленьких собачек зачастую получается ничуть не хуже, чем у служебных пород.
– Какие еще услуги Вы предоставляете?
– Помимо дрессировки мы занимаемся племенной работой, сотрудничаем с различными питомниками, помогаем владельцам правильно подобрать пару для вязки, оказываем консультационную поддержку при подборе щенка и т. д. Предоставляем ветеринарное обслуживание, фотоуслуги для животных. Организовываем самые различные мероприятия: выставки, соревнования, керунги. 
– Есть ли планы на ближайшее будущее?
– Работать, выступать на соревнованиях, нести пользу людям и их питомцам. Помните, что, заводя собаку, мы решаем прожить с ней довольно большой отрезок времени. И следует позаботиться о том, чтобы совместная жизнь приносила вам и вашей собаке исключительно счастье, радость и удовольствие.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель