ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Обидиенс в Англии

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 08.04.2016

Обидиенс в переводе с английского означает «послушание». Соревнования в этой дисциплине – не что иное, как сравнение отлично натренированных, послушных собак. Считается, что обидиенс как вид собачьего спорта появился в служебной кинологии еще в 50-х годах прошлого века. Его отличительная особенность – управление собакой практически невидимыми знаками или определенными командами. Это дает возможность хендлеру работать с собакой в унисон. Выполняя сложные упражнения, собака демонстрирует безупречное послушание на каждом этапе соревнований.

Великобритания не подчиняется (а лишь совместно работает) по Стандартам FCI в собачьих видах спорта, поэтому правила обидиенс на Островах сильно отличаются от принятых на континенте. Для привлечения возможно большего количества участников в английском обидиенс классы начинаются с совсем элементарных, чтобы потенциальным спортсменам было проще освоиться в дисциплине. Лично для меня такой вид соревнований представляется наиболее подходящим, так как позволяет с самого начала приучать собаку работать в соревновательной среде, постепенно переходя к более серьезным классам.
Начальный, или «ознакомительный», класс в английском обидиенс настолько прост, что входит даже не во все соревнования. В ринг можно выходить с предметами и играть с собакой между упражнениями, поддерживая у нее мотивацию и желание работать в ринге. Упражнений всего 4, и оцениваются они предельно лояльно. Игра, в которой нужно показать, что собака замотивирована с вами работать. Команда «рядом» на поводке. Чаще всего нужно просто пройти по кругу, чтобы собака шла рядом, не тянула и не дергалась из стороны в сторону. «Подзыв» на поводке: надо отойти от собаки на длину поводка и затем подозвать ее, усадив перед собой. И «выдержка»: одна минута на поводке в любой позиции на выбор хендлера. «Ознакомительный» класс включен в программу в первую очередь для того, чтобы сократить дистанцию между собаками, только что закончившими базовый курс домашнего послушания, и собаками, соревнующимися в обидиенс. В него могут записываться собаки, которые пока не попали в число призеров этого класса или не занимали призовые места в других классах начиная с 4-го и выше.
Следующий уровень – «пре-начинающие». Это самый простой из классов для профессионалов. Здесь уже нельзя использовать игрушку в ринге, зато можно разговаривать с собакой при выполнении всех упражнений. Программа включает хождение «рядом» на поводке, хождение «рядом» без поводка, подзыв с формальным окончанием, «выдержку»: одна минута в положении «сидеть» и две минуты в положении «лежать». В этот класс могут записываться собаки, которые не выиграли этот или «ознакомительный» класс или не заняли призовые места с 3-го и выше в других, более серьезных классах.
В следующем классе, «начинающих», те же упражнения, только в хождении «рядом» «маршруты» становятся сложнее и добавляется апортировка «своего» предмета на выбор хендлера. В этот класс могут записываться собаки, которые не выиграли этот класс дважды или не победили в других, более серьезных классах. После того как собака покинула класс «начинающих», ни эта собака, ни ее хендлер не имеет права участвовать в этом классе или ниже с любыми другими собаками.
Дальше следует серьезная группа классов, которая начинается с «новис» (Novice). Сами упражнения не сильно отличаются от класса «новичков», но повороты в хождении «рядом» усложняются. В апортировке используется только «своя» гантеля. В этот класс записывают собак, которые проиграли в этом или другом, более серьезном классе.
В следующем классе – «А» – с собакой уже нельзя разговаривать на протяжении выполнения всех упражнений. Можно дать только одну команду в начале каждого упражнения, дополнительные слова или жесты будут засчитаны в штрафные баллы. Помимо упражнений из класса «новис» «выдержка» увеличивается до 2 минут в положении «сидеть» и до 3 минут в положении «лежать», а хендлер должен исчезнуть из поля зрения собаки. Также добавляется упражнение «выборка». Из 6 тряпочек собака должна выбрать ту, которая пахнет хендлером. В этот класс записывают собак, которые трижды проиграли его или любой другой, более серьезный класс.
В классе «В» хождение «рядом» выполняется только без поводка. Помимо поворотов в него добавлена смена темпов движения. Апортировка предмета на выбор судьи: это может быть что угодно из какого угодно материала. Появляется упражнение «высыл»: собака отправляется к конусу, принимает положение «лежать», потом по команде выполняется «подзыв». Выдержка увеличивается до 2 минут в положении «сидеть» и до 5 минут в положении «лежать». При выполнении обоих упражнений хендлер находится вне видимости собаки. В «выборке» может быть до 10 тряпочек, одна из них должна пахнуть хендлером и одна – чужим запахом. В этот класс записывают собак, трижды проигравших этот или любой другой, более серьезный класс.
Класс «С» делится на «открытый» и «чемпионский». Упражнения одинаковы для обоих классов, но класс чемпионов предназначен только для тех, у кого уже есть титул чемпиона в обидиенс. Помимо упражнений из класса «В» в хождении «рядом» может быть добавлена змейка вокруг конусов, команды «сидеть», «лежать» или «стоять» из движения. Появляется «контроль на расстоянии» – 6 смен позиций «сидеть», «лежать» или «стоять» на расстоянии 20 шагов между хендлером и собакой. В «выборке» собака должна указать на тряпочку с запахом судьи.
Да, не многие собаки доходят до классов «А», «В», или «С», но соревноваться на более простых уровнях тоже очень престижно и увлекательно. А главное, тренировка и участие в таких соревнованиях по обидиенс для начинающих дает владельцам и собакам потрясающую базу для освоения более серьезных классов.   

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель