ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отработка подзыва собаки когда ей меньше всего этого хочется

 

Автор: Галина Колпакова

Дата: 14.02.2016

С этой проблемой рано или поздно сталкивается любой владелец собаки. Как подозвать собаку в момент, когда она крайне увлечена игрой или выяснением отношений с соплеменником, еще хуже – погоней за кошкой или атакой неожиданного гостя. Оказывается, найти решение можно.

День первый. Без ошейника
Частный дом. Собака Плутон (ВЕО) бегает по территории. Хозяйка приехала с работы, открывает ворота, чтобы загнать машину. Собака радостно бежит к хозяйке. Но!.. К сетчатому забору дома напротив подскакивает другой кобель – тоже овчарка, но немецкая. Собаки с остервенением носятся вдоль забора, не имея возможности сцепиться и от ярости брызгая слюной. Естественно, Плутону плевать на крики хозяйки «ко мне». И только появление хозяина старшего и более послушного пса спасает положение.

День второй. С ошейником
Хозяйка с утра заблаговременно надела Плутону ошейник DOGTRA. Пульт управления взяла с собой. Приехав с работы, специально воспроизводит вчерашнюю ситуацию: открывает ворота, Плутон выскакивает к хозяйке, тут же отвлекается на соседского пса, оба бегают вдоль забора. Хозяйка командует «ко мне!». Реакция – ноль. «Ко мне» плюс нажатие кнопки на пульте. Плутон в недоумении застывает. «Ко мне» – и Плутон сначала нерешительно, а потом все увереннее возвращается. Далее – «рядом», «сидеть», въезд машины. «Хорошо»! Все замечательно.

День третий. С ошейником
Хозяйка желает закрепить навыки и еще раз повторяет ситуацию: надевает с утра ошейник, а вернувшись с работы, настежь отворяет ворота.
…Морда Плутона осторожно выглядывает из-за угла дома. Материализуется он только после въезда машины и закрытия ворот. Воспроизводить ситуацию Плутон не хочет.

Даже выключенный ошейник оказывает на собаку благотворное действие. Плохо только то, что хитрая псина после снятия ошейника – его же надо зарядить – иногда позволяет себе возвращаться к дурным привычкам.

Отзыв об инструкторе
Владелец Галина. Собака – Плутон, кобель, восточноевропейская овчарка, 5 лет.
Подмосковье, частный дом.
Когда наш щенок ВЕО подрос, стало ясно, что серьезная собака требует ответственного подхода, в противном случае она будет опасна для окружающих и неуправляема для хозяев. Соседка, у которой также была молодая овчарка, взахлеб рекомендовала инструктора Лилию. Хотя ездить на предполагаемую площадку (в районе метро Войковская) было далековато, я решила, что временные затраты будут вполне компенсированы авторитетным инструктором.
Поэтому я взяла телефон Лилии Зоренко – и ни минуты не пожалела об этом. Моя собака, кстати, тоже. Плутон каким-то образом чувствовал, что мы едем учиться, и всю дорогу пребывал в явном нетерпении. Приехав, он первым делом побежал лизать Лиле руки (хотя в первый день занятий она его муштровала нещадно, до того это был распустившийся экземпляр). Уроки доставляли ему громадное удовольствие. Это удовольствие было чуть ли не написано у него на морде большими буквами!
Атмосфера на площадке мне очень нравилась: Лиля строгая, но очень внимательная, к каждой собаке у нее индивидуальный подход. Если что у кого не получалось, то она сначала сама добивалась от собаки послушания, а потом помогала хозяину сработаться со своим питомцем. И все – с улыбкой и шуткой. Ни разу не видела Лилю на площадке вялой и равнодушной. Или раздраженной. По любому вопросу ухода и воспитания ей можно было звонить чуть ли не до глубокой ночи! Всегда внимательно выслушает и даст совет. Всегда добрая и приветливая. А когда моей собаке потребовалась срочная медицинская помощь, Лиля познакомила меня с очень хорошим ветеринаром. Лиля помнит всех, кто хоть раз появлялся у нее на площадке. Она занимается не только с собаками, а старается научить каждого хозяина правильно вести себя дома и на улице в разных ситуациях.
Первый раз о радиоошейнике (для коррекции поведения собаки на расстоянии) я услышала тоже от Лили. Она же помогла с выбором модели, провела несколько занятий, чтобы я научилась им пользоваться. Моему знакомству с Лилей скоро шесть лет. И до сих пор, если что, консультируюсь у нее. Просто такой вот неравнодушный она человек.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель