ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Укрощение строптивых

 

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 29.11.2015

Курс Прикладной Дрессировки и Коррекции Поведения инструктора Юлии Исламовой создавался с учетом множества историй на основе несчастных случаев, приводивших к потере, увечьям и гибели собак. Поэтому девизом курса стала фраза: «Нет бесполезных навыков и бесполезных команд!»

– Это здорово, ведь непослушных собак очень много. Но что делать, если собака к тому же агрессивна к себе подобным, к людям или боится всего до истерики?
– В случае зооагрессии собака первые пару занятий находится на площадке в наморднике и на поводке. Но 99% таких собак, которых все считали монстрами и кошмаром района, оказываются вовсе не агрессорами! С помощью минимальной коррекции поведения – для каждой собаки своей – мы начинаем заниматься наравне с остальными собаками. К концу курса они уже играют без поводка и намордника. Оставшийся 1% собак – это очень запущенные случаи, часто связанные с травмами в щенячьем возрасте. С такими собаками приходится заниматься дополнительно.
При агрессии к людям и паническом страхе дело обстоит сложнее. Да, к концу курса такие собаки перестают кидаться на людей или в ужасе шарахаться от них, а многие становятся ласковыми и общительными. Но все-таки полностью доверять им нельзя. Поэтому лично я таких собак поголовно, вне зависимости от породы и пола, направляю на «Курс Правильной Реакции на Окружающих» («ПРОдвинутая собака»), чтобы помочь им стать полностью адекватными и безопасными для окружающих.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее: что такое «Курс ПРО»? В чем заключается обучение?
– Это скорее не обучение, а коррекция поведения с помощью обучения собаки защищать тех, кого она любит. Но берусь я за такую коррекцию только после своего личного экзамена по умению хозяина управлять своей собакой. Если она оказывается в состоянии различать своих и чужих – значит, способна научиться правильно реагировать (есть породы, представители которых не различают «чужих», например лабрадоры). Мы не учим собак кусать людей – большинство из них не способны всерьез укусить даже другую собаку. Мы учим их различать намерения других людей по языку их тела и реагировать в соответствии с реакцией хозяина.
– То есть, если хозяин спокоен, то и собака остается бесстрастной?
– Да, именно так. И даже если подошедший человек ведет себя агрессивно и провокационно, собаке в голову не придет проявить страх или агрессию, потому что рядом с ней стоит уверенный в себе хозяин. Но есть нюанс: если собака не знает, как вести себя в ситуации настоящей опасности, она никогда не станет предсказуемой и адекватной. Поэтому мы учим собак реагировать активной собственнической агрессией на явную и серьезную опасность для хозяина. Она свойственна любой собаке, но часто подавляется страхом и неуверенностью в себе. Собственническая агрессия – тот тип враждебности, который собака проявляет при защите от посягательств на косточки или игрушки. Мы просто научились перенаправлять ее на защиту хозяина. Плюс такого подхода в том, что, если посягательств нет, то нет и агрессии.
– А как это выглядит?
– Очень просто: пока хозяин не орет как резаный и не закрывается руками от нападающего, собака спокойна, потому что владелец контролирует ситуацию. И только когда он проявляет реакцию сильного страха или испуга, тогда собака бежит его защищать. Поэтому очень быстро «врагом» для собаки становится не агрессивный или неадекватный человек, а тот, кого до ужаса испугался хозяин. В процессе работы он также учится спокойно реаги¬ровать на любую необычную ситуацию – для многих людей это тоже очень важно. Таким образом, пугливые собаки начинают верить в себя, агрессивные учатся управлять агрессией и не применять ее без крайней нужды, а недоверчивые получают самое важное – Дело Жизни.
– Какое интересное название – «Дело Жизни». Расскажите подробнее, что это?
– Это ощущение себя нужным. То, что необходимо любому социальному существу – и собаке, и человеку. То, что дает уверенность в себе и веру в то, что тебя любят. Многие собаки живут без Дела Жизни и страдают от этого, а их хозяева просто не знают, чего не хватает их питомцам. Мы часто сами удивляемся изменениям в собаках, которые учатся по курсу ПРО. Одни перестают выть, оставаясь дома одни. Другие больше не убегают далеко от хозяина. Третьи прекращают драться с собаками или гонять кошек. Собаки (и это видно невооруженным глазом) становятся совсем другими – ласковее, радостнее, спокойнее и послушнее. У многих изменяется даже осанка. Хозяева называют это «чувством собственного достоинства». Но я-то знаю, что это просто вера в то, что ты не просто любим, но еще и нужен.
– Скажите, Юля, а насколько безопасно для психики собаки такое обучение?
– Абсолютно безопасно и очень полезно. Собаки защищают свои игрушки от других собак. Они защищают щенков от опасности. Почему они не должны хотеть защищать своих хозяев? Они хотят, но просто не умеют... Поэтому мы беремся за коррекцию даже карликовых пород: среди наших учеников есть и чихуахуа, и йорки, и карликовые пинчеры.
– А в чем отличие вашего курса ПРО от других курсов защиты хозяина?
– В конечной цели. Та же ЗКС (защитно-караульная служба) – обучение собаки задержанию и борьбе с «преступником». А наш курс построен на уникальной авторской методике коррекции агрессии и страха. Все собаки, прошедшие курс ПРО, адекватны и дружелюбно-спокойны к посторонним людям, потому что их Дело Жизни – это защита хозяина в случае крайней необходимости, которая, скорее всего, никогда и не наступит. Наша цель – сделать из собаки идеального компаньона и друга, которому можно доверять в любой ситуации.
– Но сможет ли собака, обучавшаяся у Вас, действительно защитить своего хозяина?
– Зависит от степени опасности и от самой собаки. Есть те, кто способен. С ними мы работаем над постоянными провокациями – ситуациями, похожими на нападение, но ими не являющимися, до тех пор, пока собака не начинает слепо доверять реакции хозяина. А есть те, кто способен только отпугнуть или предупредить: хозяева знают это и понимают, как вести себя, потому что мы обязательно проводим серьезную просветительскую работу со всеми владельцами. И действительно, в нашей практике есть даже случай, когда два мини-пинчера на прогулке внезапно пристроились к ноге хозяйки, начали оглядываться, чем и предупредили ее о крадущемся сзади мужчине. Девушка успела добежать до дома и по сей день благодарна своим собакам.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель