ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Укрощение строптивых. Продолжение

Статья опубликована в журнале

Автор: Станислав Шалеев

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

В продолжение беседы со специалистом по коррекции поведения и инструктором по прикладной дрессировке собак Юлией Исламовой мы поговорим о том, что язык собак очень многообразен. Он построен на движениях, положении тела и разных его частей, мимике и звуках. Все это сигналы, которые собака воспринимает как руководство к действию и от своих сородичей, и от людей. Часто, не отдавая себе отчета, владельцы подают четвероногому питомцу неверные сигналы и в ожидании от него одних действий получают другие. Так развивается взаимное непонимание, выдаваемое за ошибки воспитания и дрессировки.

– А есть ли что-то, на чем Вы делаете акцент вне зависимости от проблем поведения собаки или запросов хозяина? Что-то, что обязательно нужно знать, понимать и использовать всем без исключения владельцам собак?
– Есть. Это язык собак – то, как они общаются друг с другом и с людьми, какие сигналы считывают с нас, своих хозяев, как воспринимают наше с ними общение. Ведь большинство проблем начинается с непонимания и недоверия, а этого можно избежать, если разговаривать с собакой на одном языке и откликаться на ее сигналы. К сожалению, большинство людей даже не догадываются, насколько порой их намерения и сигналы противоречат друг другу. Сами владельцы часто лишь путают и пугают собственных питомцев, которые на всю жизнь остаются инфантильными, воспринимая хозяев как приемных родителей. Чаще всего они просто стараются приспособиться, ужиться с ними. Но получается это не у всех. А если даже получается, то назвать их счастливыми никак нельзя.
– Юлия, вы упомянули слово «сигналы». А какими сигналами мы обмениваемся с собаками? Что это? Интонация, жесты, мимика?
– Это то, что присуще всем живым существам, – язык тела. У социальных животных, к которым можно смело отнести и собаку, и человека, язык тела развит очень хорошо. Многие сигналы и реакции у нас врожденные, как и отклик на них, а многие приобретаются в процессе взросления за счет неосознанного копирования поведения родителей и окружающих. Все собаки и все люди постоянно, даже если рядом никого нет, транслируют в пространство свое состояние, настроение, эмоции с помощью телодвижений и поз. Если научиться читать этот «танец тела», все окружающие становятся видны как на ладони. Да, мы не можем  прочитать собачьи мысли, равно как не в состоянии проникнуть в сознание людей, но мы видим их эмоции, их реакцию на наше поведение, а значит, способны влиять на них.
– В каких ситуациях это влияние необходимо?
– Во всех! Везде, где есть общение и когда нам что-то нужно. Например, отогнать от себя стаю бродячих собак или подстричь своему питомцу когти без уловок, угроз и агрессии. Для лучших успехов в дрессировке, спорте, на выставке и для обычного бытового общения с собакой. Для повышения самооценки, уверенности в себе на работе или дома, для снятия напряжения между людьми, для бесконфликтного общения с недоброжелателями и даже для самообороны.
– Неужели это панацея?
– Панацеи, конечно, не бывает. Но изменение языка тела может сделать из неуверенного человека – смелого, а из нервного – спокойного. Для этого нужно время, понимание себя и тренировка. Но наши эмоции и язык тела настолько связаны друг с другом, что изменить себя можно начав с внешнего поведения. И это не касается простых советов типа «держите плечи расправленными»: расправленные плечи при опущенной голове, бегающем взгляде и суетливом переминании с ноги на ногу произведут на окружающих странное и почти отталкивающе впечатление.
– Возвращаясь к собакам. Чем помогут эти знания владельцам?
– Успокоить, развеселить, остановить, подозвать собаку можно просто транслируя ей необходимые сигналы. Это облегчает жизнь с агрессивным или трусливым животным, помогает унять гиперактивных или недоверчивых, улучшает отношение собаки к хозяину и предупреждает массу сложных и конфликтных ситуаций в будущем.
– И Вы учите этому владельцев?
– Конечно! И в дрессировке, и в коррекции поведения, и даже при обучении собаки защищать хозяина без этого не обойтись. Мы показываем, как правильно гладить собаку, чтобы ей это действительно нравилось, но она не срывалась с команды. Как найти подход к самым сложным особям, предупредить конфликт между собаками и как отвлечь своего питомца от чего-то интересного. Буквально за месяц собаки меняются, а вслед за ними начинают преображаться и их владельцы: появляется уверенность, доверие к своему любимцу, искренняя радость за его успехи.
– А что самое неприятное для собак из того, что в повседневной жизни делают хозяева?
– Честно? Постоянное нависание сверху, прямой взгляд и приближение лица вплотную к морде собаки. Вы наверняка замечали, что многие собаки отворачиваются от фотоаппарата, щурят глаза при попытке их поцеловать в нос или лоб, скукоживаются и убирают голову, когда их обнимают. Естественно, ведь это угроза со стороны хозяина! Если мы уважаем другого человека, мы никогда не делаем так по отношению к нему. Мы закрываем глаза при поцелуе, улыбаемся и моргаем часто-часто, приближая лицо к лицу другого человека, отворачиваем голову, когда рядом с нами активно жестикулируют, сжимаем плечи и отступаем, когда без спроса лезут в наше личное пространство или нависают сверху. Но мы совершенно забываем, что собака не младенец, которому все равно, что мы показываем языком тела. Собака все видит, понимает и реагирует. И как ей доверять хозяину, который раз за разом постоянно влезает в ее личное пространство, наваливается сверху, сверлит взглядом, хватает руками?
– Неужели нельзя собаку просто обнять и поцеловать? Ведь мы так проявляем любовь к ней...
– И собаки проявляют любовь к нам похожим образом. Только они нас уважают, поэтому обязательно показывают всем телом, что это не угроза, а игра или желание выразить свои чувства. И мы можем так делать – это совсем не сложно! Не нависать сверху, а садиться боком к собаке, отклоняться от нее, прищуривать глаза, зевать, замедляться перед объятием – и собака практически мгновенно откликнется с восторгом, так как поймет, что вы просто хотите выразить ей свою любовь.
– Наверное, не всем людям просто понять и поверить, что это работает...
– Это так, но когда они пробуют и получают результат, их мнение кардинально меняется. И не важно, что им нужно от питомца – победы на выставках или в спорте, охрана семьи и дома, послушание на прогулке или просто дружба. Везде собаке необходимо доверять хозяину, чувствовать его поддержку, верить в его авторитет. А без доверия нет и не может быть гармонии в отношениях – уйдет одна проблема, появится другая, третья, десятая... И пусть эти проблемы будут незначительными, с которыми большинство хозяев готовы мириться, но ведь как было бы хорошо без них! Поэтому я всегда объясняю людям, что им говорит их собака и что можно сказать ей в ответ. Между хозяином и собакой постоянно идет безмолвный диалог, только чаще всего это разговор слепого с глухим. Мы не воспринимаем сигналы собаки всерьез, а она не понимает то, что мы хотели бы ей сказать. По-моему только ради того, чтобы прозреть, стоит знать о языке тела собак и людей как можно больше.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель