ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Залог успеха в дрессировке

Статья опубликована в журнале

Автор: Михаил Югов

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Недавно у нас в доме появился новый щенок – сука малинуа, приобретенная для племенной работы. В ближайшие 2–3 года ей предстоит, с нашей помощью, постичь премудрости дисциплины IPO, чтобы подтвердить свое право участвовать в продолжении, а возможно, и дальнейшем развитии своей породы. Анализируя накопленный за последние годы опыт базового воспитания и обучения щенка, мы стремимся избежать ошибок, сделать эту работу легче и продуктивней, заложить хорошую основу для последующей дрессировки повзрослевшей собаки.

Первый опыт
Мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями о первоначальном этапе воспитания собаки. Они основаны как на собственном опыте, так и на наблюдениях за владельцами, которые собираются или уже обзавелись щенком служебной породы. Стремясь достичь с ним хороших результатов в дрессировке, гораздо проще еще на начальном этапе избежать определенных ошибок, чем потом исправлять их в старшем возрасте.
Наверное, наиболее распространенная ошибка владельца щенка – это воображаемое разделение общения с ним на «дрессировку», в ходе которой собака якобы учится, и все остальное время. Такое разделение может существовать только в голове хозяина и не имеет ничего общего с реальным процессом обучения собаки. Двух-трехмесячный щенок учится непрерывно, за исключением времени сна. В ходе игр с самим собой, с другими живыми и неживыми объектами, с владельцем. Исследуя новые вещи и запахи. Избегая реальной или воображаемой опасности, во время еды или учуяв новый запах. Все время идет обучение, которое тесно связано с физиологическим развитием. В полтора месяца – возраст актирования и передачи новому владельцу – щенок представляет собой «чистый лист». В течение последующих 4–5 месяцев эта пока еще пустая матрица поведенческих программ интенсивно заполняется переживаемым опытом. Положительный или отрицательный, он в дальнейшем становится основой поведенческих стереотипов, многие из которых закрепляются пожизненно. Вот почему очень важно рационально и с умом использовать период от полутора месяцев до полугода.

Развиваем контакт
Чем дальше, тем больше я утверждаюсь во мнении, что основная задача владельца или будущего проводника – это прежде всего создание и развитие контакта со щенком в возрасте от полутора до четырех-пяти месяцев. Задача выработать у него активное стремление к общению и сотрудничеству, социализировать его – последовательно обогатить среду, в которой щенок живет и взаимодействует с владельцем. Если контакт между человеком и щенком недостаточен, я не вижу смысла в поспешном обучении простым техническим навыкам вроде команд «сидеть», «лежать». Этим часто «грешат» инструкторы дрессировочных площадок. Стремясь поскорее научить щенка навыкам нормативного послушания, владелец упускает главное – активное и заинтересованное состояние собаки, которое является фундаментом и гарантией дальнейшей работы – от серьезного спорта до службы в полиции или МЧС. Нередко эта ситуация усугубляется дрессировщиками на площадке, которым важно показать владельцу результаты оплачиваемых занятий. Действительно, если щенок в три месяца способен сидеть и лежать с выдержкой в 10 секунд, – это некий «осязаемый» результат. Сложнее показать неопытному владельцу наличие или отсутствие желания работать и контакт с человеком. Тем более что добиться этого должен сам владелец. Получается, что в результате такого формального тренинга создается видимость работы щенка без заинтересованности в самой работе. А ведь в этот момент создается база, на которой в дальнейшем строятся все виды серьезной дрессировки.
Еще в начале XX века, на заре служебной кинологии, в «Руководстве дрессировки полицейских и военных собак» (С.-Петербург, 1911) большое внимание уделялось именно построению отношений между проводником и собакой. Именно такой подход считался правильной основой будущей дрессировки, а весь процесс подготовки делился на два этапа – воспитание и собственно прикладную подготовку. Воспитание, то есть формирование желательных и необходимых наклонностей, активного стремления к общению и сотрудничеству. Этот этап всегда предшествовал обучению практическим навыкам. «Единственно вдумчивым и старательным воспитанием удается целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником». Полностью разделяя эту идею, я готов поделиться с владельцами щенков некоторыми практическими навыками и приемами, которые использую сам. Они также могут оказаться полезными для неопытных собаководов и начинающих дрессировщиков, но лишь в том случае, если человек в дальнейшем хочет добиться со своей собакой хороших результатов. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель