ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

До встречи, Кудама!

 

Автор: Михаил Панков

Дата: 04.06.2014 19:09:21

В юности я зачитывался книгой Наоми Уемуры о его путешествии к Северному полюсу на собачьих упряжках. С упоением смотрел фильмы о сумасшедших, безрассудных и многодневных гонках по Аляске на собаках. Но вот увидеть эти самые упряжки своими глазами мне впервые удалось только в конце марта 2013 года. Недалеко от Петрозаводска, в поселке Кудама, проходил Открытый Чемпионат России РКФ по гонкам на средние дистанции и Международные соревнования «Double Dream» по зимним дисциплинам ездового спорта. Своими впечатлениями дилетанта о столь экзотических спортивных состязаниях я и хочу поделиться с вами.

2.jpgВ соревнованиях принимали участие спорт-смены России, Финляндии, Чехии и Польши. В течение трех дней на берегу карельского Сямозера проходили гонки на собачьих упряжках и cкиджоринг. Несмотря на то, что у моих родителей всегда были собаки, в том числе и кавказская овчарка, и к собакам я относился, в общем-то, без боязни, в Кудаму я ехал с некоторым опасением. Я не очень представлял, как вести себя среди такого количества незнакомых животных, как подойти к ним настолько близко, чтобы и удачный кадр сделать, и подозрения у собак не вызвать. Господи, как же я ошибался! Бояться надо было совсем другого! Чтобы тебя не зализали насмерть! Какое же море позитива исходит от этих собак! Они любят тебя сразу и всей душой. А глаза! А брови! А какие реснички у хаски! Единственное место, где от собак надо держаться подальше, – это линия старта. Собаки настолько возбуждены, что по команде «Старт!» могут тебя просто не заметить и сбить с ног.IMG_9398-Edit-Edit.jpgБегут они настолько резво, что создается впечатление, будто собаки летят над землей, едва касаясь ее лапами. Почему-то особенно это заметно, когда стартуют метисы. Вот уж воистину машины для бега. Зато с каким достоинством проходят трассу маламуты и самоеды! Танки! Паровозы!­ А как шли по трассе шоколадные хаски тюменского питомника! Чинно, с чувством собственного достоинства, хвосты подняты, как свечки. Красота! Но настоящие чудеса эквилибристики показывают сами спортсмены. Попробуйте не слететь с нарт на повороте в 90 градусов, когда вас тащит ну хотя бы четверка собак. Это же настоящее цирковое представление! Добавьте к этому чудную карельскую природу, и вы получите полное ощущение восторга. Прощаясь, организаторы соревнований заинтриговали всех сообщением о том, что в ближайшее время будет объявлено о проведении еще одного мероприятия на базе местного спортивно-туристского центра. Оно состоится в июне. Так что до встречи, Кудама!   

Фотографии Михаил Панков

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель