ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Игра в охоту

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Жители Британских островов хорошо известны своей любовью к спорту и собакам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там присущая борзым страсть к преследованию добычи была направлена в «мирное русло» и стала видом спорта популярным сегодня во многих странах.

– Для чего и как были придуманы занятия курсингом?
Елена Дмитриева, спортсменка, победитель Чемпионата Европы по курсингу: Появление курсинга было связано с сокращением количества зайцев, лис, оленей – основных объектов охоты с борзыми. Англичане весьма азартны, как и их любимцы, поэтому во времена правления Елизаветы I были придуманы первые правила курсинга и первые соревнования – кубок «Ватерлоо», где собаки преследовали живого (подсадного) зайца. Примерно 130 лет назад в Англии появился второй вариант курсинга – преследование механического зайца. В то время механического зайца (шкурку) тянули по прямым рельсам с помощью лебедки. Сегодня механический заяц двигается посредством троса и шкивов. Данную конструкцию придумал Оуэн Патрик Смит. Оба вида курсинга являются своеобразной имитацией охоты.
Дарья Лукина, тренер по курсингу: На данный момент эта условная охота служит удобным способом сохранения рабочих пород и, конечно, для организации увлекательного досуга людей.
Ксения Суханова, тренер по курсингу: Для реализации некоторыми собаками их базовой потребности – преследования, и для попытки оценки этой потребности. Инстинкт преследования для борзых является безусловным, наравне с инстинктом размножения, самосохранения и прочими. Искусственный отбор по степени выраженности этого инстинкта у собак борзых пород шел тысячелетиями. Если этот базовый для собаки инстинкт не удовлетворять, она испытывает дискомфорт и не реализует свое предназначение. Кроме того, не имея под рукой ни одного критерия для оценки инстинкта преследования, человек утрачивает возможность продолжать селекцию породы.
Владимир Богаченко, спортсмен, призер Чемпионата России по курсингу: В начале прошлого века в Европе значительно сократилось поголовье дичи, которая являлась объектом псовой охоты с борзыми. Это, прежде всего, заяц, реже – лиса. Чтобы не растерять рабочих качеств борзых, и был придуман курсинг, который отчасти имитирует псовую охоту. На заре курсинга основное внимание уделялось не поимке дичи, а работоспособности собак, красоте их движений, резвости, ловкости. Сейчас поимка важна, но не для оценки работы, а для воспитания и развития в собаке ее естественных охотничьих инстинктов. Потому не взятая добыча может негативным образом сказаться на отношении собаки ко всему происходящему.
– Как собаку учат бегать только за приманкой?
Елена Дмитриева: На первой тренировке собаке сначала дают возможность поиграть с приманкой, чтобы она заинтересовалась. Приманкой служит шкурка зайца или лисы. Потом собаку пускают на небольшую дистанцию по прямой. Зачастую хозяева бегут вместе с собакой, подбадривая ее и тем самым стараясь поддержать ее интерес к приманке. Постепенно дистанция увеличивается и добавляются повороты.
Дарья Лукина: По-разному. Иногда это отменный рефлекс, который надо только подтолкнуть первой тренировкой, иногда нужно применять различные способы.
Ксения Суханова: Собак с выраженным инстинктом преследования – никак. Они видят приманку и начинают ее преследовать. Некоторые собаки, попробовав охотиться на живую дичь, в дальнейшем теряют интерес к приманке. Насколько я знаю, это не лечится.
Владимир Богаченко: Не все собаки сразу начинают бегать за приманкой, часто приходится «разбегивать» собаку, развивать в ней интерес преследования. Начинать заниматься курсингом лучше в раннем возрасте. В 6 месяцев щенок может бегать 50–100 метров по прямой. В 9 месяцев собаки уже допускаются к соревнованиям в классе юниоров. Курсинг – совокупность скорости, маневренности, выносливости, ума и азарта.
Начну с ума. Ум или интеллект собаки проявляется в умении так построить свой бег, чтобы не дать «зайцу» убежать, но при этом затратить минимум сил. Этот навык приходит с опытом и тренировками. Собака учится предугадывать поведение приманки.
Азарт тренируется играми «поймай – отними». Можно использовать удочку с мочалкой, привязанной к веревке. Заодно такие игры помогают тренировать выносливость и маневренность.
Но лучше всего маневренность тренируется в играх собак друг с другом, в преследовании и «догонялках».
Выносливость развивается долгими активными прогулками, бегом рядом с велосипеде или, если у хозяина нет возможности долго гулять, беговой дорожкой.
Скорость развить можно, но это непросто. Беговые тренировки и спринтерские ускорения на велосипедных прогулках помогают улучшить скоростные показатели, но у любой собаки есть анатомические пределы, конституция, с которой спорить сложно.
– Что дают собаке эти занятия?
Елена Дмитриева: Тренировки по курсингу и участие в соревнованиях дают возможность борзым реализовать заложенные в них охотничьи функции и находиться в хорошей физической форме. На данный момент курсингом охвачено большое количество пород, не относящихся к борзым, потому что курсинг – это возможность для собаки:
– поддерживать прекрасную физическую форму;
– регулярно выплескивать свою энергию;
– получать достаточные физические нагрузки;
– получить «дело жизни».
В свою очередь, хозяева получают удовольствие от общения в команде единомышленников и счастливую, спокойную собаку.
Дарья Лукина: Реализацию своих возможностей, заложенных селекцией. Для городских собак снятие стресса, возникающего при проживании в городских джунглях.
Владимир Богаченко: Для настоящих охотничьих борзых курсинг – возможность поддержать свою форму в межсезонье. Для борзых и близких к ним собак 5-й группы (басенджи, фараонова собака, чирнеко дель этна и др.), с которыми не охотятся, это возможность развивать рабочие качества, азарт, реализовать свои инстинкты, выполнять свою «работу» – главное породное предназначение. Для других пород – это физическая и эмоциональная разрядка, нагрузка, так необходимая городским собакам.
Во время курсинга у собаки работают все группы мышц, повышается концентрация внимания. Безусловно, это очень полезный вид спорта, но для занятия им собака должна быть здорова.
– Нет ли риска, что собака потом начнет душить настоящих животных – кошек, кроликов и т.д.?
Елена Дмитриева: Нет. Потому что, во-первых, собака прекрасно понимает разницу между приманкой и живым существом, они же пахнут по-разному. А во-вторых, собака выплескивает огромное количество эмоций в погоне за приманкой и устает физически, ей не до кошек с кроликами.
Дарья Лукина: Кошек, кроликов и прочих душат невоспитанные собаки невоспитанных хозяев. Многие рабочие охотничьи собаки живут в одном доме/квартире с кошками, мелкими собачками и т.п. Любая собака любой породы должна быть управляема вне дома. Для невоспитанной собаки и невоспитанного владельца, который втайне гордится тем, что у него есть такая собака, риск есть, равно как и в ситуации с другими породами, которых, например, вывели для охраны жилища или каких-либо иных целей. Собаками надо ЗАНИМАТЬСЯ.
Ксения Суханова: Этот риск у охотничьей собаки есть изначально. И он весьма высок. Собаки не охотничьих пород, которые занимаются курсингом как игрой и мотивированы к погоне за приманкой своим хозяином, не начнут охотиться на живых зверей без дополнительного побуждения.
Владимир Богаченко: Собака, которая раньше спокойно смотрела на мимо пробегающих кошек и птичек, после нескольких тренировок по курсингу может стать яростным преследователем всего движущегося. С другой стороны, нередки случаи, когда тренировки помогают животным, от природы страстно любящим преследование, выплеснуть свою энергию в верном направлении, а не в сторону дворовых кошек или зазевавшихся птиц.
– Популярен ли курсинг в России?
Елена Дмитриева: Сложно говорить за всю Россию. Мне кажется, что больше нет, чем да. Скорее, он находится в стадии набора популярности.
Дарья Лукина: На данный момент открываются все новые и новые клубы. Но курсинг в России имеет огромное количество проблем, связанных с дорогой материально-технической базой, а также с возможностью аренды удобных полей для состязаний.
Ксения Суханова: Популярен в крупных городах как вид спорта, позволяющий дать собакам нагрузку. Но менее популярен, чем охота с борзыми.
Владимир Богаченко: Да, и с каждым годом расширяется география и количество активных участников. К Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу – «беговым центрам» этого собачьего спорта – усилиями энтузиастов добавились Казань и Самара, Рыбинск и Иркутск, Вологда и Владивосток, Хабаровск и Магнитогорск, Пенза и Челябинск.
– Можно ли считать этот вид спорта проверкой рабочих качеств собаки?
Елена Дмитриева: Сложный вопрос, потому что существуют собаки, которые плохо бегают курсинг, но при этом на охоте показывают великолепные результаты. Есть категории собак, которые и в курсинге, и на охоте одинаково удачливы. Я бы сказала, что это проверка наличия этих качеств, а уж как они реализуются, в спорте или на охоте, зависит от самой собаки.
Дарья Лукина: Я бы сказала, что нет. Так как существует достаточное количество собак, которые не играют в эту «игру» или перестают играть, повзрослев, но при этом участвуют в охоте.
Ксения Суханова: В большинстве стран Европы – да, поскольку охота с борзыми там запрещена. В России, в системе РКФ, формально тоже да, поскольку РКФ входит в Международную кинологическую федерацию. Но хорошая курсинговая собака далеко не всегда сможет работать в поле. Например, мой кобель попал на охоту в возрасте трех лет, будучи Чемпионом Европы по курсингу. Впервые догнав зай­ца, он стал ждать, что зайца остановят и ему присудят победу. Попытку убить зайца он сделал только через несколько секунд и пару угонок.
Владимир Богаченко: Собаки пород, допущенных к официальным соревнованиям по курсингу, при достижении на этих соревнованиях определенных результатов получают сертификат, подтверждающий рабочие качества животного. Такой сертификат позволяет выставляться в рабочем классе. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее