ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кто дальше бултых?

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 21.05.2014 18:15:47

«Dash’n’splash» – так называется новейший вид кинологического спорта, ставший в Великобритании одним из самых популярных. В переводе его название означает «разбегайся и плюхайся». Если ваша собака любит воду, то этот спорт для вас. Суть заключается в том, что собака с разбегу должна прыгнуть в воду как можно дальше. Все просто: побеждает тот, кто прыгнул дальше всех!

2.jpgНадо сказать, что и тренировки, и соревнования собирают большое количество зрителей и болельщиков, потому что зрелищности и азарта в прыжках в воду не меньше, чем в аджилити или флайболе. В отличие от Америки в Великобритании dash’n’splash был признан официально лишь в 2008 году, хотя первая школа открылась еще в 2005-м. Ни в одной другой стране мира этот вид спорта пока не имеет официального статуса, а в некоторых странах не практикуется вообще. Ежегодно в Великобритании проходит 4–5 соревнований по прыжкам в воду, а официальные тренировки проводятся всего за несколько дней до соревнований. Конечно, этого очень мало. Но здесь существуют свои сложности, связанные прежде всего с большим объемом используемой воды бассейнов и значительной площадью под установку необходимого снаряжения._DSC4431.jpgПоэтому большинство спортсменов тренируются самостоятельно в близлежащих водоемах. Соревнования по прыжкам в воду чаще всего проводятся в рамках крупных дог-шоу, куда стекается большое число участников и зрителей. Захватывающие дух динамичные и азартные финалы собирают несколько сотен зрителей. Все болеют за собак, выбирают любимчиков, определяют фаворитов и с замиранием сердца ждут результатов. Веселья этому действу придает регулярный душ из брызг, окатывающий публику после прыжка очередного немелкого участника._DSC4687.jpgПомимо основного бассейна для соревнований организаторы стараются установить еще 3–4 бассейна поменьше, где любой желающий под руководством тренера может попробовать силы своего любимца в этом виде спорта. Еще одно направление dash’n’splash – соревнования на скорость апортировки мячика из бассейна. Те четвероногие спортсмены, у которых не возникает трудностей, переходят в большой бассейн. 
_DSC4010.jpgЭтим видом спорта на удивление легко увлечься: начав однажды, уже невозможно остановиться. Хозяйка многократного победителя соревнований в Великобритании метиса лабрадора и пойнтера по имени Дэш рассказывает, что три года назад впервые узнала­ о соревнованиях по прыжкам в воду, но не успела записаться на тренировку и соревнования. В итоге просто попробовала один раз кинуть ему мячик в бассейн. Организаторы были в восторге от результатов, а Дэш и его хозяйка с тех пор не пропускали ни одной тренировки и ни одного соревнования!
_DSC4669.jpgКак вы уже догадались, суть соревнований проста: хендлер держит собаку, собаке кидают мяч в воду, собака прыгает за мячом. Прыгнувший дальше всех побеждает. Разбег можно начинать в любой точке площадки, в самом конце, посередине, в начале… Все зависит от собаки. Но небольшие правила все же существуют. Когда собака разбегается и прыгает, важно, чтобы после толчка она не летела по прямой, а повторяла траекторию мяча по дуге, так прыжок получится дальше, а вход в воду – более мягким. В Америке существуют два вида прыжков. Первый – когда собаку оставляют сидеть на месте, идут к краю площадки кидают мяч и только потом разрешают разбегаться._DSC2411.jpgВторой – когда хендлер, держа собаку, кидает мяч, а потом уже, отведя собаку на определенное расстояние, отпускает ее. Первый вариант не подходит собакам, не обладающим изрядной долей выдержки, которые не в состоянии усидеть на месте, не рванув за мячом. Но парадокс в том, что именно такие нетерпеливые, как правило, и побеждают! В Англии практикуют нечто среднее между этими двумя вариантами. Хендлер держит собаку, пока тренер привлекает ее внимание и кидает мячик в воду. В Англии рекорд длины прыжка составляет 28 футов (8,5 метра), а в Америке – 30 футов (чуть больше 9 метров). Чаще всего на таких соревнованиях в категории «макси» побеждают лабрадоры и их метисы, а в категории «мини» – спрингер-спаниели.   

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель