ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Обридиенс – новый командный вид спорта

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 12.01.2016

Обридиенс (англ. оBREEDience, где BREED переводится как «порода») – недавнее изобретение Британского Кинологического клуба. Это соревнования по обидиенс в формате команд, состоящих из представителей одной породы. Основная цель обридиенс – привлечение внимания к классическим соревнованиям на послушание и хороший способ показать, что этим спортом могут заниматься практически все породы.

К сожалению, количество участников соревнований по обидиенс в Великобритании снижается из года в год. Одним из способов спасения этого классического кинологического вида спорта стал придуманный Британским Кеннел-клубом новый тип соревнований с элементами обидиенс. Так как это командные соревнования, а команда представлена одной породой, то, недолго думая, авторы идеи назвали состязания оБРИДиенс.
Обридиенс предлагает участникам попробовать себя в упрощенном варианте упражнений из обидиенс. Соревнования условно делятся на две части – групповое хождение рядом и индивидуальные упражнения. Групповое хождение рядом выполняется на поводке одновременно всеми участниками команды. Зачастую в этом упражнении судьи проверяют не столько отличное хождение рядом каждой собаки, сколько командную работу всех участников – слаженность движений без нарушений прямой линии и синхронность поворотов и остановок. Вторая половина соревнований – индивидуальные упражнения. Каждая собака команды выполняет заранее выбранное упражнение. Выбрать можно любое из четырех упражнений: «место» (собака отправляется на свою подстилку с определенной дистанции около 10 шагов). «Остановка на подзыве» (собака остается в положении «сидеть», хендлер уходит на 10–15 шагов и на подзыве должен остановить собаку в специально очерченном квадрате). «Апортировка» в ее классическом виде (собака должна принести хендлеру предмет, любой на выбор хендлера). И «выборка» (собака должна выбрать из ряда вещей свою игрушку или другой предмет, который хендлер предпочел использовать в этом упражнении). Каждая команда выполняет все четыре упражнения. Запасной участник должен быть готов выйти и выполнить любое из вышеперечисленных упражнений, если две команды получили одинаковое количество баллов. Таким образом определяется положение команды в турнирной таблице.
Ежегодно по всей стране проходят несколько отборочных туров, на которых команды получают баллы в зависимости от места в турнирной таблице. В конце года баллы суммируются и объявляются команды, вышедшие в финал. Он проводится на «Крафте». В финал могут выйти по три команды из каждой породной группы. При этом, если в отборочных турнирах порода была представлена двумя или более командами, то в финал выйдет только одна.
Впервые соревнования по обридиенс прошли на «Крафте» в 2014 году и вызвали волну неоднозначных комментариев. Но в общем и целом обридиенс делает то, для чего он и создавался, – привлекает внимание энтузиастов пород, которые бы не рискнули до этого участвовать в соревнованиях по обидиенс. За полтора года существования обридиенс какие только породы не принимали участия в соревнованиях! От чихуахуа до ховаварта. На последних соревнованиях в ноябре были представлены 15 команд – рекордное число участников на сегодняшний день. Среди них были такие редкие и необычные для этого вида спорта породы, как бухунды, босероны, манчестерские терьеры, новошотландские ретриверы, немецкие овчарки, грейхаунды, золотистые ретриверы, самоеды, ланкаширские хилеры, кокер-спаниели, уиппеты, кавалер кинг чарльз спаниели, английские спрингер спаниели и пиренейские горные собаки.
Приятно видеть улыбки на лицах хендлеров, даже когда собака делает не то, что ее просили. Это свидетельствует не только о доброжелательной и дружелюбной атмосфере соревнований, но и приятной, даже где-то не очень серьезной. А результаты бывают самыми неожиданными. К примеру, команда чихуахуа может выиграть у овчарок и ретриверов. На мой взгляд, обридиенс – это увлекательный и веселый вид спорта. Он помогает привлечь внимание общественности к классическому обидиенс и дает возможность владельцу собаки любой породы попробовать себя в ринге.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее