ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

По следам желтых листьев

 

Автор: Регина Харисова

Дата: 16.07.2014 11:46:58

На улице зима – в самом разгаре снежный сезон гонок на собачьих упряжках! Но в ожидании зимних соревнований любители ездового спорта и осенью не теряли времени. Поддерживая свою и собачью форму, устроили соревнования по драйленду. 16 октября клуб «Рифус» в подмосковном Дзержинском при поддержке своих сторонников провел закрытие осеннего сезона 2011 года в Московском регионе.

2.jpgВ гонке приняли участие 204 спортсмена и 260 собак различных пород (сибирские хаски, аляс-кинские маламуты, самоеды, курцхаары, спортивные метисы, лабрадоры)! После проверки снаряжения спортсменов в дисциплинах «скутер» и «упряжки», собаки прошли обязательный ветеринарный контроль. 
Трасса
По круговой трассе шириной не менее двух метров собаки двигались по часовой стрелке. «Я приятно удивлена трассой драйленда, – делится своими впечатлениями участница в дисциплине «байкджоринг» среди женщин Анна Давыдова, выступавшая в паре со своим любимцем сибирским хаски Ником. – Трасса довольно ровная и широкая, а поэтому удобная даже для проезда упряжек на картах. Организаторы позаботились об участниках, расставив знаки, предупреждающие о поворотах, и отметив выступающие корни деревьев белой краской. Таким образом, они предотвратили множество падений. И, главное, не зря соревнования называются «По следам желтых листьев» – вся дорога была усыпана разноцветными листочками». Действительно, организаторы в течение нескольких дней без устали орудовали лопатами и пилами, приводя трассу в надлежащий вид. Более того, члены других клубов заранее могли познакомиться с маршрутом гонки, чтобы собаки запомнили дорогу. «Мы за две недели до соревнований приехали к дружелюбным «Рифусам» посмотреть трассу, и нам это очень помогло! Здесь есть несколько крутых поворотов, и мой пес их уже запомнил, что сэкономило нам время на соревновании», – рассказывает Анна. Но все же спасти участников гонки от падений не помогло даже это: было несколько несправившихся на скорости с управлением каюров и занесенных на повороте в ограждение собак.
IMG_0359.jpgДисциплины  
Порядок стартов спортсменов определялся по результатам, показанным гонщиками на предыдущих соревнованиях: сильнейшие стартуют первыми. Открыла соревнования дисциплина «каникросс» – бег с собакой (классы юниоров и взрослых – мужчины и женщины), затем «байкджоринг» – каюр на велосипеде (класс женщин и мужчин), «скутеринг» с одной и двумя собаками – каюр на скутере – «самокате для взрослых» и «гвоздь» программы для зрителей – «карт» с четверкой и шестеркой  собак – каюр на четырехколесной тележке. Интервал между участниками составлял 1 минуту. В дисциплине «карт» – 2 минуты. Закрывали гонку «хеппи-дог», где участники проходили те же дисциплины, только по трассе в 850 м, и «каникросс» для детей на 100 и 300 метров (41 участник). Как и следовало ожидать, во всех «колесных» дисциплинах победу одержали скоростные метисы (их средняя скорость по трассе составила 28,5–32 км/ч). Почти все оставшиеся призовые места заняли сибирские хаски (средняя скорость победителей 22,5–24,4 км/ч). Церемония награждения несколько затянулась. Чтобы дети не скучали и не мерзли, организаторы построили всех в длинный веселый паровозик и устроили импровизированный концерт. Даже взрослые не смогли устоять на месте, и все дружно распевали песни. Несмотря на холод и усталость, участники радостно поддерживали одноклубников и поздравляли недавних соперников. В атмосфере доброжелательности никто не расстраивался из-за невысоких результатов – даже занявшие последние места спортсмены были встречены бурными аплодисментами и поздравлениями.

Фотографии Регина Харисова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель