ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Короткие ножки длинного парада

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Кондакова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Такс-парад – настоящий праздник для такс, их хозяев и всех, кто готов присоединиться. Участники и зрители Такс-парада приезжают в Санкт-Петербург из разных городов России, ведь только здесь можно посмотреть дефиле такс в карнавальных костюмах ручной работы, поучаствовать в конкурсах и аукционе, приобрести памятные сувениры и, конечно, зарядиться позитивом на весь следующий год! Но как появилась идея создания столь уникального мероприятия? Об этом «Другу» рассказали организаторы Такс-парада Вероника Кравчун и Вероника Фомичева.

– Что такое Такс-парад?
Вероника Кравчун (В.К.): Такс-парад имеет статус городского мероприятия, цель которого подарить людям праздник и еще раз напомнить общественности о проблемах животных. Благодаря информационной поддержке Такс-парад ежегодно объединяет несколько тысяч участников, привлекает внимание администрации города и пользователей социальных сетей. В 2013 году эстафету проведения Такс-парада принял еще один город – Барнаул. Проект специально создан для того, чтобы благотворительность не просила, а зарабатывала. Вырученные на мероприятии средства расходуются на лекарства и корма для такс, потерявших хозяев и оказавшихся в трудной ситуации. За пять лет проведения парада нам удалось собрать более 200 тысяч рублей. На эти деньги была оказана помощь многим таксам, попавшим в беду. Мы регулярно устраиваем фотосессии для такс, оставшихся без дома, а в презентации парада участвуют собаки, которые смогли найти владельцев благодаря этому мероприятию. На самих парадах всегда присутствуют группы помощи таксам, они рассказывают о своих подопечных, которые ищут хозяев.
– Как возникла идея создания этого праздника?
Вероника Фомичева (В.Ф.): Наверное, многие петербуржцы помнят время, когда в городе проходили карнавалы, приуроченные к Дню города (27 мая). Жители северной столицы, представители серьезных компаний и организаций, наряженные в карнавальные костюмы, с шарами и цветами в руках, двигались по Невскому проспекту до Дворцовой площади. На Дворцовой участников шествия ждали первые лица города, и шут, срезав галстук с губернатора, на один день объявлял себя главой Петербурга. Было очень весело: конечно, не венецианский карнавал, но праздник замечательный. Вот мне уже 300 лет, как Тортилле, а я до сих пор помню атмосферу карнавала.
В 2010 году группа помощи таксам «Такс-команда» решила присоединиться к карнавальной колонне. Я связалась с организаторами мероприятия, и таксам позволили пройтись по Невскому проспекту. По условиям праздника надо было найти 50 владельцев собак. Тогда эта цифра казалась очень большой. Организаторы тоже сом¬невались в наших возможностях, поэтому предложили «присоседиться» к цветочному магазину – у них тоже был недобор в колонну. Мы разработали эскиз футболок и бандан с ушками, а потом получили письмо: карнавала не будет, у города нет денег.
Конечно, все расстроились, тем более что футболки и банданы с ушками уже заказаны! Мы решили искать другое место, где можно пройтись по кругу с таксами, и таким образом попали в Южно-Приморский парк. В результате два года наши парады проходили там, а потом таксы подошли вплотную к центру города – на Васильевский остров.
В.К.: Идея создания подобных мероприятий не уникальна: свои Такс-парады есть в Германии, США, Австралии, в Польше. А первый Такс-парад прошел более двадцати лет назад в польском Кракове, где таксы появились в 1515 году и с тех пор стали неофициальным символом города. В Петербурге Такс-парад имеет по-настоящему русский размах, с эксклюзивными костюмами ручной работы и уникальными образами.
– Насколько Такс-парад заметное мероприятие и как к нему относится администрация?
В.Ф.: В 2014 году Такс-парад получил премию «ЧИБИС», учрежденную БФ «Ренова», – за лучшую благотворительную инициативу. Наш парад вошел в топ-5 летних благотворительных мероприятий России по версии Агентства социальных инициатив (АСИ); в топ-30 программы «Лучшие социальные проекты России – 2014». Также парад стал участником проекта «Мы вместе» (г. Керчь). Думаю, это не последние достижения Такс-парада!
В.К.: Администрация Василеостровского района любит такс, как родных детей, и старается делать Такс-парад на высоком уровне, чтобы потом о нем говорили целый год. А это очень большая работа. Все должно быть согласовано, учтено. Идет скоординированная работа сразу нескольких отделов администрации. Организация Такс-парада требует времени: подготовка к мероприятию начинается примерно за полгода.
– Кто может принять участие в параде и что для этого необходимо?
В.К.: Принять участие в параде может каждый, при условии, что у вас есть такса. Главное событие мероприятия – конкурс костюмов. Специально для него устанавливается подиум длиной 24 (!) метра, по которому ходят собаки с хозяевами, а жюри оценивает костюм. Лучшие из лучших попадают в финал, а там и до титула «Победитель» недалеко. В прошлом году победительницей конкурса костюмов единодушно была признана такса Майя. Это «особенная» собака, у нее парализованы задние ноги, и передвигается она на коляске. Майя продемонстрировала костюм, посвященный 70-летию Великой Победы.
Чтобы стать участником конкурса костюмов, необходимо пройти регистрацию на сайте парада.
– В этом году Такс-парад отмечает юбилей – пять лет! Какая программа запланирована, есть ли изюминка?
В.Ф.: Юбилейный Такс-парад пройдет в саду Академии художеств – одном из красивейших мест Петербурга. Он расположен между 3-й и 4-й линиями Васильевского острова. Саду уже больше 250 лет, и его посещение входит в программу некоторых экскурсий по Васильевскому острову. Планируется, что Такс-парад не только станет ближе к искусству, но и пройдет в европейском формате – пледы под деревьями, свободное общение, несколько игровых зон. И подиум в 2016 году будет на 4 метра длиннее!
В.К.: В этом году на Такс-параде будет организована прямая видеотрансляция на специальном канале YouTube. Это несколько камер, видеорежиссер, звукооператор, инфографика и качественный звук. До настоящего времени «иногородние» таксятники могли смотреть Такс-парад только на фотографиях и видеороликах. Мы хотим, чтобы обожатели породы такса смогли наслаждаться праздником онлайн.
– Я знаю, что у Такс-парада есть постоянные участники, например коллектив «Танцующие сосиски». Неужели таксы действительно танцуют?
В.К.: Таксы не танцуют вальс, ламбаду или польку, им физиология не позволит. Да и предназначение у этих собак другое – охота. «Танцующие сосиски» – это коллектив энтузиастов, идея их выступления – нести доброту и радость всем пришедшим на праздник.
Руководитель коллектива Татьяна Коваль говорит: «Наши «сосиски» – это настоящие партнеры, разделяющие с нами идею помощи таксам, попавшим в беду».
В этом году на подиум Такс-парада поднимутся «зрелые» участники коллектива – степенные, умудренные опытом красавицы и красавцы таксы, мордочки которых время припорошило сединой. Я знаю, что занятия коллектива «Танцующие сосиски» уже начались, и в этом году они решили подготовить программу «Бандитский Петербург».
– Как Вы думаете, в чем секрет успеха Такс-парада?
В.Ф.: Мы любим такс и то дело, которым занимаемся. Поэтому стремимся сделать так, чтобы такс полюбили и другие люди. В России очень мало по-настоящему интересных проектов. А если они есть, то в основном в Москве. Поэтому в Питере прижился Такс-парад. Он крепко стоит на земле своими короткими ножками, уже не сдвинешь.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее