ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Интересный опыт Дон Инет

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 31.07.2014 14:52:27

Первые выходные июня не радовали москвичей теплой летней погодой. Но собравшимся на территории парка-отеля «Олимпиец» владельцам керн-терьеров было «жарко». Все дело в том, что впервые на ежегодный Национальный чемпионат в качестве судьи приехал настоящий знаток, заводчик кернов с многолетним опытом, владелица известного английского питомника Carradine – Дон Инет (Dawn Inett). Желающих получить оценку и описание уважаемого эксперта с родины породы оказалось немало. На выставку недавно еще не столь многочисленной породы собрались более 60 керн-терьеров, в каждом классе ожидалась интересная конкуренция. После шоу Дон провела два семинара для заводчиков и владельцев кернов – по хендлингу и грумингу. А вернувшись в Англию, она любезно согласилась ответить на наши вопросы о выставке. 

2.jpg– Интересно ли Вам было приехать на выставку в Россию в качестве судьи?
– Я знала, что работа с поголовьем керн-терьеров ведется в России не более пятнадцати лет, и была приятно удивлена результатами вашего разведения. Кобель из моего питомника In Ch & UK Ch Carradine Toblerone в свое время использовался в вашей стране в качестве племенного производителя, и я очень надеялась увидеть его потомков, но не представляла себе, чего ожидать. Это здорово, когда судье нужно работать в стране, где он не знает никого и поголовье собак для него неизвестно. Получаешь очень интересный опыт, который освежает взгляд. 
– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от поездки. 
– Российские керны произвели на меня очень хорошее впечатление! Вернувшись в Англию, я заверила своих знакомых, что наша порода в России находится в надежных руках. Ваши заводчики кернов обладают очень важным качеством – неистощимым запасом энтузиазма. Меня порадовал тот интерес, который во время семинаров владельцы и заводчики проявили к вопросам груминга, хендлинга, разведения и подбора пар. Я с удовольствием делюсь своими знаниями с любым, кто хочет слушать. А вы слушали с интересом! Возвращаясь в гостиницу после шоу и семинаров, я совсем не чувствовала усталости. Напротив, то, насколько в России увлечены породой, воодушевляло меня и безусловно придавало сил. Мне хотелось бы жить поближе к вам, чтобы мы могли работать вместе.
– На Ваш взгляд, представленное поголовье керн-терьеров было однородно или, напротив, политипично?
– В целом все представленные керны соответствовали хорошему породному Стандарту, и меня порадовало большинство собак, которых я судила в тот день. Думаю, российские заводчики уловили правильное направление в разведении. Вероятно, работая с некоторыми очень сильными питомниками, вы импортировали оттуда собак для своей программы разведения, строя на них свои линии. На выставке были представлены разные керны: некоторые несколько коротконоги и коренасты, другие, напротив, высоконоги, «рафинированного» типа. Но для породы полезно иметь разных по типу производителей, так как, микшируя их, при удачном стечении обстоятельств можно получить кернов среднего размера, практически полностью отвечающих Стандарту. Я бы рекомендовала вам поддерживать разнообразие типов в породе и расширять кровные линии. Можно очень быстро потерять все положительное в вашей генетической популяции, если большинство заводчиков будут использовать одного производителя. Мы должны стремиться к генетическому разнообразию в породе, не увлекаться инбридингом и получать кернов среднего размера, сбалансированных, без утрированных черт. Легко сказать, но трудно сделать!
A54A9610.jpg– Выбранные Вами победители имели одинаковый ряд позитивных черт и преимуществ? Расскажите о них.
– Во время судейства я ищу кернов среднего размера, с правильной шерстью, правильным строением конечностей и, как следствие, с хорошими движениями; собак, с удовольствием работающих в ринге, и, конечно, имеющих типичную, породную голову и выражение – венец и славу керн-терьера. Некоторые представленные собаки имели красивые головы, но впечатление портило прямое плечо или нетипичные движения. Победителями стали собаки, у большинства из которых я отметила породные головы, правильный прикус, среднюю длину шеи, правильный или допустимый угол плеча, крепкую линию верха, хороший постав хвоста, хорошие движения. 
– Какие недостатки были особенно распространены среди представленных собак? 
– Многие керны страдали от избыточного веса и были не в кондиции. Я увидела исключительно мало собак с по-настоящему правильными движениями. Большинство собак при правильном строении фронта имели «загребающие» или слишком широкие движения передних конечностей. Виной тому не только лишний вес – чрезмерно широкий фронт может также быть результатом неправильной физической нагрузки. В подтверждение этому я впоследствии узнала, что в России большинство щенков гуляют только на поводке, а это плохо сказывается на фронтальном движении, особенно если керн сильно тянет. Свободный выгул – наилучшее развитие для растущего керн-терьера, а прогулка на поводке дает лишь тонус мышцам. Хочу отметить, что при 99 процентах собак с правильным прикусом у многих кернов, в том числе молодых, были грязные зубы! Владельцы должны понимать, что показывать собаку на шоу необходимо в лучшей кондиции, ухоженную от носа до кончика хвоста. 
A54A9918.jpg– Пожалуйста, прокомментируйте, за что Вы ставили оценку «очень хорошо». 
– Я ставила «очень хорошо» всем собакам, которые по тем или иным причинам, с моей точки зрения, не были способны претендовать на получение СС. Я считаю, что «Отлично» – это оценка с большой буквы, которую собака должна заслужить, поэтому ее нельзя давать всем в ринге. Оценка «очень хорошо» означала, что у собаки есть определенные анатомические недостатки, такие, как однозначно прямое плечо, короткая шея, непородная голова, плохие зубы. Оговорюсь, что обычно я прощаю небольшие погрешности зубной системы, если они не мешают собаке выполнять свою работу. Также эту оценку получали собаки, которые плохо двигались или в целом были представлены в плохой кондиции.
– За что Вы не снижали оценку? 
– В том, что собака плохо подготовлена по шерсти или слегка полновата, нет ее вины – это вина владельца. Я отдала первое место в классе суке с избыточным весом и грумингом, который оставлял желать лучшего, но ее сложение и движения были безупречны.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть керн-терьер – победитель шоу?
– Я всегда держу в памяти фото Чемпиона Англии и Америки – Uniquecottage Gold Grouse. Grouse был безупречно красивой собакой: среднего размера, сбалансированный, с потрясающей шерстью и головой. Для меня он является воплощением Стандарта и образцом керна – победителя шоу. Находясь в ринге, керн-терьер должен всем своим видом «кричать» судье: «Посмотри на меня!» У керна-победителя есть некий Х-фактор, трудно поддающийся описанию, но который заставит вас постоянно смотреть на такую собаку. Когда я судила ваших кернов, Лучший кобель, Лучшая сука и Резервная Лучшая сука заставили меня сделать это. Но свой выбор Лучшего представителя породы я сделала под влиянием того, что именно Лучшая сука до конца шоу стремилась показать себя буквально до «кончиков носочков». Многие керн-терьеры очень хорошо и заинтересованно вели себя в ринге, во время движения, и на столе, во время осмотра. Но только она «кричала»: «Судья, смотри на меня, я твой победитель!» И оказалась права. Хорошо сложенный керн-терьер, обладающий таким Х-фактором, а также правильными породными движениями, показанный на пике своей шоу-кондиции, всегда войдет в расстановку.
A54A0242.jpg– Остались ли Вы довольны темпераментом и поведением российских кернов? А уровнем хендлинга?
– Стандарт породы говорит о том, что керн должен демонстрировать бесстрашное и веселое расположение духа, быть уверенным в себе, но неагрессивным. Разница между настороженностью и агрессией иногда неправильно интерпретируется заводчиками. Настороженный, бесстрашный керн ведет себя уверенно, а агрессивный керн сначала нападает, а потом задается вопросом: а что это было? Все представленные на выставке керны вели себя достойно и уверенно, но неагрессивно. Но были и те, которые откровенно скучали в ринге, им хотелось бы пожелать лучшего «шоу-темперамента». Керн-терьер, не выражающий интереса к окружающему, – не типичный керн. Я не снижала таким собакам оценку, но в описании отмечала, что у собаки нет «искры» – того самого Х-фактора, о котором я уже говорила. Большинство экспонентов вполне удовлетворительно выставили своих собак. Помните о том, что мелкие недостатки всегда можно подправить хендлингом. Во время семинара по хендлингу мы много говорили о том, как научиться контролировать ситуацию в ринге за те две минуты, что идет судейство. Не нужно бояться судью! Вы всегда должны выставлять свою собаку с уверенностью, что она лучшая. И в один прекрасный день так и случится!
– Оцените, пожалуйста, качество груминга представленных собак. 
– Я была приятно удивлена уровнем груминга и хендлинга керн-терьеров в России. Вам необходимо организовывать как можно больше породных семинаров и практикумов, на которых люди могли бы получать информацию и затем уже дома оттачивать навыки. В целом шерсть представленных собак была правильного качества, двухслойная, с развитым подшерстком и хорошей текстурой остевого волоса. Однако при этом большинство кернов из-за времени года или излишне усердного тримминга были в слишком короткой шерсти. Мне нравятся керн-терьеры в более длинной шерсти, нежели та, которую я увидела в России. Шерсть должна подчеркивать контуры собаки, но при этом ее не следует чрезмерно тримминговать.Уши у некоторых собак были обработаны ножницами, на это я говорю категорическое – нет, нет и нет! Верхняя треть уха должна быть бархатной на ощупь и плавно переходить в шерсть на голове, смешиваясь с ней. Я профессиональный грумер, работаю со многими породами собак и убеждена, что керн-терьер – одна из самых сложных в подготовке к рингу. Большинство заводчиков не задумываются о том, что триммингом можно подчеркнуть достоинства собаки и скорректировать ее недостатки. Например, собаке с широким фронтом нужно оставлять больше шерсти на внутренней стороне лап, чтобы визуально заполнить пробел. А керну с узким поставом передних конечностей, наоборот, освобождать от шерсти внутреннюю сторону лап, чтобы визуально увеличить расстояние между ними. Но это умение приобретается годами.
A54A9739.jpg– На что Вы рекомендовали бы обращать особое внимание российским заводчикам при разведении керн-терьеров?
– Я бы советовала следить за развитием фронта ваших собак. Собака с правильной анатомией фронта и хорошо развитой грудной клеткой будет иметь отличные движения. Я увидела несколько собак со светловатыми глазами. Следите за распространением этого признака, так как он легко может стать доминирующим недостатком. Также необходимо обращать особое внимание на кондицию собак. Керн-терьер должен иметь крепкую, «хорошо сколоченную» кондицию, а это было скорее исключением, чем правилом среди представленных собак. Вы должны внимательно присмотреться к кернам, живущим в ваших домах и питомниках, и разобрать их недостатки. Никому не хочется это признавать, но все наши собаки имеют недостатки. На недостатках не нужно фокусироваться, их всего лишь нужно принимать во внимание. Не гонитесь за вязкой с победителем выставок, иногда его брат производит куда более качественных щенков. Или ваша самая слабенькая по экстерьеру сука при правильном подборе пары способна дать прекрасное потомство. Я часто вижу, как заводчики слишком торопятся с принятием решения о перспективности щенков для шоу. Если это возможно, наблюдайте за двумя или тремя щенками из каждого помета, старайтесь оставлять их у себя до шести месяцев, подращивайте их, тренируйте, дайте им возможность развиться. Помните о сильных сторонах вашего поголовья и постарайтесь не растерять их.
– Среди представленных собак были те, кого Вам было бы интересно использовать для разведения?
– Я довольна своими победителями и с удовольствием забрала бы с собой Лучшего кобеля, Лучшую суку и Резервную Лучшую суку! Был один или два кобеля, которые могли бы быть полезны у меня в питомнике, а также несколько сук, но я подозреваю, что их владельцы не захотят расставаться с ними и не отпустят их в Великобританию.
– Мы благодарим Вас за то, что посетили нашу страну и выставку, поделились с нами своим видением породы, провели семинары.
– Я также хочу поблагодарить всех за теплый прием в России, который вы оказали мне и моей маме. Мы прекрасно провели время. Спасибо! Разведение керн-терьеров, как и любой другой породы, – это 50 процентов планирования и 50 процентов удачи! Старайтесь дать вашим собакам лучшее, заботьтесь о них и любите! Если сегодня ваша собака не стала первой, не расстраивайтесь: на следующей неделе будет новое шоу. Всегда помните о том, что лучшая собака выставки уходит домой вместе с вами! Любите своих кернов и относитесь к ним бережно, ведь именно благодаря вашим маленьким, лучшим в мире друзьям вы имеете такое прекрасное хобби! 
Благодарим за помощь в переводе Анну Павлову и Анну Ларину
Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель