ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Россия, Вперед! World Grooming Championship 2015

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 12.01.2016

В 2010 году Россия стала официальным партнером европейской ассоциации Грумеров (EGA). И с тех пор команда нашей страны непременно участвует в международном конкурсе этой ассоциации, который проходит раз в два года в разных государствах. В этом году хозяйкой чемпионата мира стала Италия. И вновь наши прекрасные и талантливые грумеры оправдали оказанное им высокое доверие, завоевав четвертое место в командном чемпионате мира из 20 стран. Сегодня об участии в этом мировом форуме расскажут сами члены российской команды Наталия Юрьева, Елена Васильева, Ольга Архипова, Ирина Ковальчук и капитан Марина Соловьева.

– Вначале предоставим слово капитану команды. Марина, расскажите в который раз российская команда грумеров участвует в ЧМ?
– Впервые после перерыва протяженностью в два десятилетия команда России приняла участие в Чемпионате мира в 2011 году. Тогда чемпионат проходил в Бельгии в городе Кортрейк в рамках Международного конкурса грумеров Groomania. Среди 16 команд Россия завоевала третье призовое место, уступив командам из США и Франции. После этого триумфа мы поняли, что у нас очень сильные грумеры и что груминг в России развивается в правильном направлении.
В 2013 году чемпионат проходил в Испании, в Барселоне. И вновь команда России завоевала третье призовое место, также уступив несколько баллов Франции и США. Тогда в чемпионате приняло участие 17 команд.
В 2015 году на команду России были возложены большие надежды. Учитывая, что в период кризиса мы остались без спонсоров, участие команды России в Чемпионате мира – 2015 было под большим вопросом. С большим трудом нам все же удалось отправить команду на чемпионат. В 2015 году он проходил в рамках Международного конкурса грумеров Milangroom в итальянском городе Вербания, расположенном на берегу прекрасного озера Мейджор. Конкуренция выросла до 20 команд. Команды были из Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Англии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Японии, Нидерландов, Польши, Испании, Швеции, Швейцарии, Украины, США и, конечно же, Италии – страны – победительницы предыдушего чемпионата.
– Как отбирают участников для столь ответственных соревнований?
– Ежегодно Кинологическим клубом «Столица» организуется Международный слет-форум грумеров ZooGroom. Победители категорий стрижки или тримминга конкурса грумеров становятся претендентами на вхождение в состав сборной команды России. Конечно, очень важно, чтобы грумер был настоящим профессионалом своего дела, но не менее важно, чтобы он был еще командным человеком, имел патриотические чувства, был дружелюбным, коммуникабельным (ведь поездка на чемпионат осуществляется на автобусе и составляет, как правило, 3–4 дня в одну сторону). Безусловно, в чужой стране все члены команды должны держаться вместе, поддерживать и помогать друг другу. Поэтому выбор члена команды каждой категории – это очень ответственный и тяжелый вопрос. На хрупкие плечи девушек (как правило, грумеров-мужчин в России днем с огнем не сыщешь) ложится большая ответственность!
– Чего не хватает российской команде для абсолютной победы?
– Это философский вопрос. На мой взгляд, победа нашей команды на 50% зависит от фортуны и на 50% от состава жюри. Оценка качества стрижки – это очень субъективный процесс. Да, конечно, можно постричь собаку неровно, с неправильными линиями, потеряв баланс, а можно идеально с точки зрения качества, но эксперту, оценивающему эту работу, стрижка не понравится, потому что в его стране эту породу стригут иначе.
Я считаю, что команда России развивается и совершенствуется в правильном направлении. У нас есть все шансы на победу! Нам бы чуть-чуть удачи…

Наталия Юрьева, Москва (категория: стригущиеся породы)

– С какими мыслями Вы ехали на этот Чемпионат?
– Ехала с хорошим настроением, особого волнения не было. Я знаю, что я могу. В качестве моделей я везла двух кобелей керри, в которых была уверена. Их анатомия, выдержка и лояльность к людям и собакам были мне только в помощь. Немного беспокоило, что мою категорию должны судить два эксперта из Америки (США и Канада), поскольку американский шоу-груминг керри-блю-терьера сильно отличается от европейского. Но я заранее продумала, что буду делать.
– Вы впервые участвуете в конкурсе такого уровня?
– Да. Я рада, что удостоилась чести выступать за сборную России! В командном соревновании еще больше адреналина, чем в личном первенстве, в четыре раза больше.
– Были ли еще участники с керри-блю?
– Да. И довольно много. Так хотелось понаблюдать за работой коллег. Тем более что стрижки некоторых из них мне известны благодаря Интернету. Но…только по окончании стрижки своей модели удалось немного рассмотреть работы конкурентов.
– Какие породы стали самыми многочисленными в Вашей категории?
– Керри-блю и бишон фризе – самые популярные модели. В небольшом количестве также были представлены бедлингтоны, пшеничные и черные терьеры.
– Что Вы чувствовали после победы в категории на Milan-groom International 2015?
– Моя категория соревновалась в первой половине дня, и после осмотра судьями были озвучены номера трех финалистов. А финал был вечером, несколько часов ожидания…неизвестность, кто те двое, кроме меня, с какими породами…Поразило, что подходили зрители и… поздравляли! Говорили, что болеют за меня! Что я обязательно выиграю сегодня! Что тут можно чувствовать?!!
– Ваше самое яркое впечатление?
– Конечно, атмосфера на финале World Team Grooming Championship! Накал страстей, эмоции болельщиков! И, наконец, этот длинный и напряженный день заканчивается. Ура! Россия в финальной шестерке! И даже путаница, возникшая при расстановке мест в финале, не оставила негатива в памяти. Россия на четвертом месте! Из 20 стран-участниц! А в душе – ощущение Победы!

Елена Васильева, Москва (категория: триммингуемые породы)

– Елена, Вы уже не первый раз участвуете в ЧМ по грумингу. Ваши впечатления?
– Чемпионат мира по грумингу – это очень интересное, яркое и ответственное мероприятие, к которому начинаешь готовиться за несколько месяцев. Благодаря серьезному подходу Кинологического клуба «Столица» к отбору претендентов в команду сборная РФ выступает на чемпионатах мира на должном уровне. Принять участие в таком мероприятии очень почетно. Благодаря конкурсам такого ранга происходит обмен опытом, обогащение знаниями, повышение квалификации.
– Что больше всего понравилось в организации по сравнению с предыдущими чемпионатами?
– Организация каждого чемпионата индивидуальна и интересна по-своему, она обусловлена национальными и региональными особенностями приглашающей страны.
– Что бы Вы сделали иначе, если бы приняли участие еще раз?
– Не вижу необходимости делать что-то иначе. И с таким же упорством постараюсь добиться лучшего результата.
– Какой совет Вы бы дали тем, кто впервые будет участвовать в ЧМ?
– Трудолюбие, характер, креатив. И прислушиваться к советам профессионалов.

Ирина Ковальчук, СПб (категория: спаниели)

– Ирина, Ваши впечатления?
– Удивило большое количество команд со всего мира, даже из таких далеких стран, как Мексика, Бразилия, Канада, США, Австралия, а также из таких признанных в мире грумеров стран, как Япония и Китай.
– Верили ли в победу сборной России?
– В победу верила. Главное было попасть в отбор, и когда Россию вызвали в шестерку лучших, сомнений уже не оставалось. Четвертое место при такой сильной конкуренции тоже неплохо.
– Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями по ходу конкурса?
– С трудностями столкнулась, так я как впервые участвовала в конкурсе такого уровня и не была знакома с нюансами его проведения. Оказывается, оценивались не только сама стрижка, но и работа с инструментом, и, конечно, если вдруг инструмент падает, то не миновать штрафных баллов. Мой подопечный кокер с утра решил, что стричься он не хочет, а хочет выставляться. Обладая очень хорошим выставочным темпераментом, он ни за что не хотел стоять, а постоянно переминался, садился и всячески пытался слинять со стола. Поскольку на стрижку дается 2,5 часа, то мысль о том, что если не уложишься, то подведешь команду, конечно, заставляла волноваться. Но стрижка получилась!
– Что бы Вы сделали иначе, если бы приняли участие еще раз?
– Если бы еще раз участвовала, то взяла бы другую, более спокойную собаку. Провела бы инструктаж сборной для обсуждения возможных ошибок и тактики самой стрижки, а также взаимодействия не занятых членов команды. Это важно. Бывает, надо помочь с хронометражем, с розеткой, сделать какую-то корректировку и т.д.
Хочется сказать всей команде, а также организаторам нашей поездки Владимиру и Марине Соловьевым большое спасибо! Вы лучшие! И, конечно, нашему перевозчику Виноградовой Татьяне и Андрею! Конечно, без форс-мажора не обошлось, но куда без приключений! Команда сплотилась еще больше и показала настоящие бойцовские качества! Наш главный боец – Наталия Юрьева, которая две ночи подряд спала по полтора часа, готовя собак к конкурсу, и выиграла и в первый, и во второй день!  

Ольга Архипова, Тольятти (категория: пудели)

– Ольга, Ваши впечатления?
– Впечатлений масса. Конечно, увидеть так много профессионалов из разных стран и их работу – это очень интересно! Это мой первый выезд на конкурс такого уровня, и я с удовольствием была и зрителем, и участником. Столько красивых работ, все, что раньше видела только на фото, наблюдала в реальном времени...
– Верили ли в победу сборной России?
– Мы ехали для того, чтобы достойно представить Россию, а победим или проиграем – об этом не думали. Но после конкурса могу сказать уверенно: наша команда была в числе явных лидеров! Русские мастера, как всегда, на высоте, а все остальное – это уже личные предпочтения судей...
– Что больше всего запомнилось/понравилось в организации?
– Организация конкурса, конечно, в нашем случае была не лучшей, но в нашу пользу (была допущена ошибка в подсчетах баллов, о которой мы узнали уже в гостинице, получив в первом варианте 6-е место, а после исправления ошибки мы передвинулись на 4-е). Эта ситуация немного огорчила и скомкала наши впечатления от финальной расстановки.
– Что бы Вы сделали иначе, если бы приняли участие еще раз?
– Единственное, что я бы дополнила количество лака на гриву пуделя, к финалу шерсть на гриве просела... Все остальное – форму стрижки и качество исполнения – я бы не изменила.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель