ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Рованиеми – особенная выставка

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 01.09.2014 19:10:36

Ежегодно во всех странах проходит огромное количество выставок собак. можно сказать, что это стало уже обыденным явлением. Но все же существуют особенные выставки, куда хоть раз в жизни следует приехать каждому собаководу. Самой экзотической финской выставкой можно, пожалуй, назвать Интернациональную выставку в столице Лапландии – городе Рованиеми. Она традиционно проходит в дни летнего солнцестояния и совпадает по времени с наиважнейшим праздником финнов – Юханнусом.

2.jpgЭтот старинный языческий праздник является в Финляндии официальным государственным, отмечается в первую субботу после 19 июня и приходится на 20–26-е число. Полюбоваться своеобразной красотой Лапландии и встретить самую короткую ночь в году, вернее, ее полное отсутствие, прилетают многочисленные туристы со всех уголков Земного шара. Финнов, конечно же, не удивишь белыми ночами, когда светло как днем и солнце не покидает небосвод. Так что же заставляет их из года в год приезжать со своими питомцами в этот небольшой северный город с населением менее 60 тысяч человек? В чем секрет популярности этой выставки, ежегодно собирающей более двух тысяч участников? На Интернациональной выставке в Рованиеми, носящей имя «Юханнус шоу» и проходившей в этом году 21–22 июня, экспертизу осуществляли 15 известных судей из 8 стран. За час до начала выставки они приехали в деревню финского Санта-Клауса, называемого здесь Йоулупукки, чтобы получить от него благословение на проведение выставки. В стародавние времена Йоулупукки приходил в дома финнов в шубе и с рогами, за что и получил свое имя, которое переводится как «рождественский козел». Выставка собак проходит на территории, непосредственно прилегающей к деревне Йоулупукки, а сам он является ее покровителем. На пути к его офису, где должна была состояться аудиенция, эксперты пересекли Северный полярный круг, а уже в самом здании,  по пути в кабинет, ознакомились со старинной инструкцией по регулированию скорости вращения Земного шара. 2014-06-21-08.59.22.jpgЙоулупукки радушно поприветствовал всех экспертов, рискнувших приехать в его царство вечной мерзлоты, благословил их на ответственную и важную работу и пообещал исполнить загаданные желания. На провокационный вопрос одного из судей о наличии собственной собаки и любимой породе скандинавский Дед Мороз ответил, что покровительствует всем собакам Земли, точно так же, как детям, не разделяя одних по породам и окрасам, а других – по расам и цвету кожи. Аудиенция в соответствии с регламентом и статусом мероприятия завершилась официальным фотографированием. Йоулупукки лично проследовал на место проведения выставки и по микрофону торжественно объявил о ее открытии. Все желающие могли к нему подойти и попросить благословения для своих питомцев. В этой сказочной, спокойной атмосфере и прошли оба дня. Даже небольшой дождик и порывы ветра не испортили настроения участникам и экспертам. 


Фотографии Игорь Попов

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель