ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Voittaja Winner – 2015

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 14.02.2016

В декабре в Хельсинки традиционно проходят выставки, любимые не только скандинавами, но и россиянами. Их организация настолько хороша, что, кажется, уже нечего добавить. Но год за годом финские собаководы не перестают удивлять нас новшествами. На этот раз – специальным шоу щенков. О некоторых интересных моментах декабрьских выставок нашему журналу любезно согласилась рассказать эксперт и член выставочного комитета Кеннел-клуба Финляндии Ирина Полетаева.

– В этом году в рамках выставок прошли шоу щенков. Почему решили организовать такие ринги? По каким правилам проходит экспертиза в них? Как отреагировали участники?
– Выставочный комплекс Хельсинки расширяется, увеличивается площадь помещений, вот и появилась возможность проведения шоу щенков. Экспертиза проходит в двух возрастных категориях: щенки с 5 до 7 и с 7 до 9 месяцев. В Финляндии не присуждают оценки щенкам, их расставляют по местам с 1-го по 4-е, при этом наиболее высокопородным может быть присужден Prize of honour. Победители младшей и старшей возрастных групп при условии получения ими Prize of honour сравниваются на ЛС и ЛК, а затем из них выбирается ЛПП. Выбор Лучшего Щенка в группе FCI и Лучшего Щенка выставки завершают шоу щенков, которые отныне будут проходить ежегодно.
– Расскажите о Вашей работе эксперта на этой выставке. Какие породы Вы судили? Насколько сильна была конкуренция в ринге керн-терьеров и чем выиграл Ваш победитель?
– В этом году я судила биглей, манчестер- и керн-терьеров на выставке «Хельсинки Виннер – 2015» и длинношерстных колли, русских и русских пегих гончих на «Финниш Виннер». Вообще-то быть русской по крови, но финским оллраундером и судить на крупнейшей финской выставке весьма непросто! Взять хотя бы биглей. Финские охотники предпочитают более растянутых собак, поэтому победа российских представителей породы, более компактных и прекрасно показанных, была предсказуема заранее. В кернах в условиях очень сильной конкуренции были представлены все ведущие питомники Финляндии. Некоторые заводчики в угоду моде сфокусировались на разведении «изысканных» кернов – с утрированно длинными шеями и ниспадающими линиями верха. Печально, но часть экспертов предпочитают именно такой тип, причем для всех пород. Я же считаю, что керн – собака без изысков, рабочий терьер с отличным темпераментом. Мой ЛПП – классического типа 11-месячная сука из России, приобретенная в Финляндии NO COPYRIGHT FLY ME TO THE MOON. Для меня очень важен натуральный показ в ринге. Мои ЛПП керн и бигль были показаны именно так, и это стало дополнительным плюсом при сильной конкуренции.
Старинные русские породы – русская и русская пегая гончая – находятся в плачевном состоянии. Финские охотники любят эти породы, но для появления интереса к разведению экстерьерно правильных особей и участию в выставках необходима по крайней мере их регистрация в FCI. РКФ до сих пор не предпринял попыток сделать это, и старейшие национальные породы все еще находятся «за бортом» мировой кинологии.
– Что Вы можете рассказать о победителях второй группы?
– Я была удостоена чести судить финал 2-й группы FCI, которая традиционно является одной из самых сильных на этих выставках. После предварительного осмотра я сказала шоу-инструктору, что прошу дать мне возможность в первый раз отобрать 12 собак. Но правила одинаковы для всех групп, и эксперт может отобрать максимум 8 собак. В числе полуфиналистов было три собаки из России – палевый дог, черный цверг и черный терьер. Победа в группе досталась бульмастифу REMARKABULL LOT LIKE A BIG SHOT (вл. Vakkilainen Sanna). Вторым в группе был ризеншнауцер Фрэнсиса Фаберже по кличке STABLEMASTER‘S ABSOLUTELY RIGHT, а третьим – ньюфаундленд WAVE SEEKER‘S FLY ME TO THE MOON.
– Каково в целом число участников относительно прошлых лет? Что организаторы делают для популяризации выставки?
– Несмотря на экономический кризис, количество собак на выставках в Финляндии не только не падает, но и немного растет. Это, если хотите, необъяснимый финский феномен – подъем интереса к кинологии в кризисные годы. В каждый из дней в выставке участвовали более 8 тысяч собак.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель