ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Выставка с особым оттенком

 

Автор: Виктория Попова

Дата: 24.09.2015

Выставка – это не только призовые места, красивые подиумы, солидные эксперты в дорогих костюмах, элегантные хендлеры и вышколенные шоу-собаки. Это прежде всего общение единомышленников – самая увлекательная и самая забытая сторона нынешних выставок.

А когда-то они были настоящим праздником. И прихода весны ждали с особым нетерпением, потому что именно в это время года наконец-то начинались собачьи выставки. 1960-е –1980-е – Пушкино, Щелково, Подольск… Для многих эти названия ассоциируются с молодостью и первыми успехами в ринге. Не было хендлеров и грумеров. Черных терьеров, эрделей, фоксов не стригли, а щипали, как и шнауцеров – редких и очень престижных по тем временам. В рингах экспонировалось иногда под сотню и больше собак, поэтому они могли длиться часами. Оценка «отлично» была настоящим эксклюзивом, а оценке «очень хорошо» радовались неподдельно. Чемпионов знали поименно все собаководы бывшего СССР независимо от породы, которой занимались сами. Уважительное отношение к экспертам и их решениям ни у кого не вызывало вопросов. И их действительно было за что уважать, потому что такие имена, как
А. Мазовер, Ю. Шар, С. Каменева, А. Морозова, И. Греч, Ю. Гунгер, В. Гусев, З. Подгайская, Т. Герасимова, уже вошли в историю отечественного собаководства.
Малаховка дала возможность вспомнить о том, какими замечательными на самом деле могут быть выставки. Особенно летние. Когда люди собираются не только ради того, чтобы получить очередной титул, а с целью пообщаться, обменяться новостями и посмотреть: а как там у коллег? Что народилось, что подросло и каковы последние новости с «полей кинологии». Чайку попить, шашлычку пожарить. Ничего особенного, но как приятно! Выставку «делают» люди. Сначала организаторы, а потом – участники. Организаторы задают тон и дирижируют всем процессом. По аналогии с музыкой и была названа Межрегиональная кинологическая общественная организация «Обертон». Значение слова «обертон» по Ожегову: «Дополнительный тон, придающий основному звуку особый оттенок или тембр». Ключевое понятие – «особый оттенок основного звука». И организаторам удалось сделать эту выставку особенной.
Сам клуб был создан группой единомышленников в мае 2006 года при поддержке Дирекции парка культуры и отдыха в Малаховке. В клуб вошли Москва и Московская область. Почему Малаховка? Потому что это стародачное место, известное многим москвичам. Потому что когда-то тут проводились одни из самых крупных выставок. Потому что здесь прекрасная дрессировочная площадка, а директор парка, дрессировщик и учредитель Эдуард Левицкий – большой любитель и знаток собак.
Идея проведения выставок в Малаховке – напомнить людям о том, что это прежде всего отдых на природе и общение единомышленников. Поэтому совмещенные региональные и монопородные выставки было решено превратить в Фестиваль. За прошедшие годы сложился основной «костяк» постоянных клубов – участников Малаховского фестиваля. Уиппеты, грейхаунды, салюки, русские псовые борзые, аргентинские доги, дого де канарио. Постепенно этот круг пополнялся новыми участниками – английскими бульдогами, кавказскими и среднеазиатскими овчарками, чирнеко дель этна, голденами и лабрадорами ретриверами. Приятно, что число клубов-участников только растет. А организаторы со своей стороны обеспечивают прекрасную выставочную площадку, известных экспертов-породников, замечательное настроение и отсутствие проблем.
В 2016 году клуб отметит свое 10-летие, и обновленная программа юбилейного фестиваля доставит много удовольствия и радости всем участникам. До встречи в Малаховке летом 2016 года!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель