ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Westminster-2016. Победа грации

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 08.04.2016

Гранд Чемпион Америки немецкий курцхаар VJK-MYST GARBONITA’S CALIFORNIA JOURNEY, известный в кинологическом мире как CJ (Си Джей), одержал свою главную победу в жизни, выиграв Best in Show 140-й ежегодной выставки Вестминстерского Кеннел-клуба. При этом он обошел более 2700 претендентов на Главный приз.

Он стал третьим из представителей своей породы, когда-либо выигрывавших «Вестминстер», пойдя по стопам Ch KAN-POINT'S VJK AUTUMN ROSES, победившего здесь в 2005-м, и Ch GRETCHENHOF COLUMBIA RIVER, добившегося успеха в 1974 году.
Резервной Лучшей Собакой выставки, что, без сомнения, также большое достижение, была названа русская псовая борзая Ch BELISARIUS JP MY SASSY GIRL.
– Расслабьтесь! – сказал каждому из победителей семи групп судья Ричард Мин в момент главного финала, когда все они вышли на зеленый ковер центрального ринга, чтобы побороться за главный трофей 140-й выставки Westminster Kennel Club Dog Show в знаменитом зале «Медисон-сквер Гарден». Психиатр по профессии, мистер Мин был более озабочен состоянием хендлеров, чем собак.
– Собаки могут позаботиться о себе, – сказал он позже. – А вот люди не всегда способны уберечься от излишних эмоций.
В подтверждение слов эксперта курцхаар – победитель выставки на пресс-конференции безмятежно жевал лакомые снеки, в то время как его хендлер Валери Нуньес-Аткинсон с трудом находила слова, чтобы описать свою радость. Неудивительно, ведь она – первый в одном лице заводчик-владелец-хендлер собаки – победителя «Вестминстера» начиная с 1983 года.
– Он просто источал этот особый стиль легавой, – так объяснил Ричард Мин свой выбор. – Он не смотрел на конкурентов, а показывал все те качества, которые вы хотите видеть у идеального пойнтера. Он был легким и летел по рингу. Эти два аспекта очень важны для меня.
– Он таким родился, – не в силах сдерживать эмоции, объясняла хозяйка. – Я всегда говорю, что, когда Си Джей был еще совсем маленьким щенком, мы, глядя на него, думали: «Какой красавец! У нас особенная собака!»
Для Шота Хираи, хендлера второго финалиста, это выступление стало дебютом на «Вестминстере», так что его победа не менее значима и практически беспрецедентна. Долгий перелет из Японии того стоил.
Но не для всех вечер финала прошел радостно и гладко. Владельцы 4-летней немецкой овчарки по имени Слух, названной букмекерами главным фаворитом шоу, были невероятно расстроены, оставшись без призового места. А фанаты и болельщики, сделавшие ставки на эту собаку, подняли волну протеста в Интернете, пытаясь оспорить правомерность победы курцхаара и честность эксперта.
– Несмотря на разочарование, я уверена, что наша собака – самая лучшая! Любовь и привязанность, которую она проявляет ко мне, не сравнить ни с какой победой, – заявила хозяйка проигравшего фаворита.
В главный финал пробился и прошлогодний победитель скай терьер GCh CRAGSMOOR GOOD TIME CHARLIE, которому в мае исполнится 5 лет. Это сравнительно небольшой возраст, но его владелец Victor Malzoni принял решение завершить шоу-карьеру своего питомца.
– Есть много молодых красивых собак, – сказал хозяин Чарли, – и на следующий год ему будет непросто с ними бороться. Чарли имеет весомый список побед, уже достаточно. А в честь выхода на пенсию я пообещал ему вредный, но такой вкусный гамбургер!

Рекордсмены и аутсайдеры
Глядя на невероятное разнообразие собак, каждая из которых по-своему красива и эффектна, не посвященному в нюансы шоу-ринга сложно предположить, что некоторые из них имеют больше шансов на победу лишь в силу своей породы. Но статистика неумолимо подтверждает это. Лидерство по количеству побед в бест-ин-шоу на «Вестминстере» занимают терьеры (в общей сложности 46 побед), а вовсе не представители той-группы. Первыми идут жесткошерстные фокстерьеры с 14 титулами, за ними – шотландские терьеры с 8, на третьем – английские спрингер спаниели, одержавшие 6 побед.
Из нынешних пород-финалистов прежде ни разу не побеждали борзая, самоед и ши-тцу. Но не стоит отчаиваться, если сегодня удача была не на их стороне. У представителей этих пород есть прекрасный шанс отличиться, начав отсчет побед в будущем году.

И такое бывает...
Иногда в прямой трансляции можно увидеть и некоторые конфузы, как, например, в этом году, когда проголодавшийся леонбергер попытался отнять у хендлера лакомство вместе с карманом его пиджака. А иногда за кадром остаются моменты, когда кто-то решит использовать ковер ринга не по назначению. Но серьезных происшествий и инцидентов на «Вестминстере» не увидишь. Это давно уже не просто выставка собак, а хорошо продуманное и срежиссированное действо, организованное не столько кинологами, сколько специалистами шоу-бизнеса с привлечением всех ведущих средств массовой информации.

Корпоративная этика
Все участники выставки не только коллеги, но и конкуренты в борьбе за Главный приз – Серебряный кубок.  Никакой денежной премии для владельцев не предусмотрено. Главное, что получает победитель, – это слава. Четвероногого триумфатора ждет специальный обед в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка.
Помимо этого он, подобно победительнице конкурса «Мисс мира», в течение всего года будет объектом многочисленных фотосессий для глянцевых журналов и звездой телешоу. Победить здесь – значит прославить свое имя, свой питомник, обрести статус и признание. Это серьезный стимул. И тем не менее между участниками нет разногласий, и никто не пытается помешать победе другого. Все максимально тактичны и приветливы. Порой можно наблюдать, как грумеры помогают друг другу в подготовке собак, одалживая недостающий флакончик специальной косметики или фен.
Хендлеры непременно поздравляют победившего и не спорят с судьями, а собаки не устраивают драк. Здесь нет места суете и раздражительности. Просто потому, что «Вестминстер» – это праздник для истинных профессионалов и избранных чемпионов.     

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель