ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Канистерапия – шаг в будущее

 

Автор: Юлия Лосева

Дата: 25.08.2015 15:58:38

17 апреля 2015 года в Москве прошел семинар-практикум по канистерапии, организованный государственным бюджетным образовательным учреждением города Москвы Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ирида». Здесь собрались практикующие специалисты, волонтеры и люди, интересующиеся канистерапией. В семинаре приняли участие собаки разных пород: русский черный терьер, лабрадор ретривер, пудель, австралийская овчарка, вельш корги пемброк, немецкие овчарки.

Я беседую с педагогом-психологом, канистерапевтом, психотерапевтом центра «Ирида» Ириной Эдуардовной Гришиной, которая также является экспертом-кинологом МЧС, инструктором и судьей по спорту РКФ.

– Ирина Эдуардовна, какова цель проведения данного семинара?
– Это наше третье ежегодное мероприятие. Первые, теоретические, проходили в рамках конференции. А в этом году мы представили практический мастер-класс по канистерапии. Промежуточные результаты нашей работы имеют большое практическое значение для тех, кто трудится в этом направлении. В настоящее время еще нет единой концепции развития канистерапии, но опыт у многих есть однозначно. А возникающие споры и некоторые противоречия лишь помогают шире посмотреть на задачи. Вместо пафосных речей о пользе канистерапии участники могли обменяться опытом, рассказать о своей работе и показать ее. Этим наше сегодняшнее мероприятие и отличается от предыдущих.
– Какие породы собак подходят для занятий канистерапией? Какими качествами должны обладать четвероногие лекари?
– Вопреки существующему мнению, для канистерапии подходят самые разные породы. Традиционно принято считать, что лучшие – это лабрадоры и голден ретриверы. Это отличные собаки, хотя на самом деле каждый работает с той породой, к которой привык. Наш опыт показал, что многие породы или отдельные их представители также являются замечательными канистерапевтами. Немецкие овчарки, австралийские овчарки, вельш корги, бернские овчарки, ризеншнауцеры, цвергшнауцеры, миттельшнауцеры – и это не полный список! Среди терапевтов есть даже сеттеры и риджбеки. Здесь важно, чтобы кинологи, привлекая своих питомцев к этой работе, зная их породные особенности и навыки, подходили к процессу обучения творчески. В этом случае практически любая собака может стать хорошим терапевтом. Непригодными являются крайне трусливые, трусливо-злобные, агрессивные собаки. Иногда эти черты, к сожалению, бывают врожденными. Отбор собак для канистерапии очень похож на отбор собак для спортивных дисциплин. Отличия будут лишь в их социализации и воспитании. Занятия проходят на площадке. В процессе дрессировки по аджилити, трайбболу, ЗКС, мондьорингу мы отбираем подходящих собак, чтобы потом адаптировать их под занятия канистерапией. Активное общение и взаимодействие с человеком, ожидание от человека положительных эмоций – главное, что нужно для воспитания хорошей собаки-терапевта. Ее надо готовить, с ней надо жить, любить ее, взаимодействовать с ней. Главное – надо искренне любить детей и пожилых людей, с которыми работаешь. 
– Как обучают собак-терапевтов?
– После отбора подходящей собаки из спорта, причем он может быть любым, включая фрисби, фристайл, ОКД, IPO, BH (использование собак в защитной службе не является противопоказанием), начинается социализация, приучение собаки к обществу незнакомых людей. В будущем общество людей станет для собаки основным. На этом этапе воспитывается интерес животного к людям. Однако гораздо важнее, чтобы владелец будущей собаки-терапевта сам был увлечен этим делом. Такого человека на площадке видно всегда. И только потом можно обращать внимание на собаку. Если пара «на одной волне», то работа будет успешной. Он сам увлечен, и эмоции хозяина передаются собаке. На этом этапе начинается обучение. И не всегда оно одинаково для всех. Для одних это цирковая дрессировка. Для других – обучение длительной выдержке и расслаблению вместе с лежачими детьми. Это может быть сюжетно-ролевая игра, основанная на апортировке. Собака носит разные предметы, а психолог или педагог придумывает целую сказку. Обучение разнообразное и часто креативное. Для меня важно, чтобы собака находилась на площадке как можно дольше.
В нашем центре есть собаки штатных сотрудников. Есть волонтерские собаки. Сама специализация «канистерапия» – это осознанный выбор человека. Мне как-то позвонил один заинтересованный человек и сказал: «У нас есть хорошая собака, но хозяину неинтересна канистерапия. Ему вообще ничего не интересно». Я ответила, что в таком случае мне эта собака неинтересна, потому что нет пары – человек-собака.
– Сколько времени уходит на подготовку собаки?
– По мере стажировки мы определяем, насколько собака готова. По опыту лишь года через два постоянной работы она становится зрелым канистерапевтом при условии 2–3-разовых занятий в неделю. Хотя возможны исключения. Работая с собакой, мы продолжаем совершенствовать ее навыки, задаем нужное нам направление развития.
– Бывают ли случаи, когда Вы отказываете родителям в канистерапии?
– В истории нашего центра таких случаев не было. Это возможно, если родители нарушают общий режим учреждения.
– Дети с какими заболеваниями приходят в Ваш центр?
– Обычно это целый комплекс заболеваний. В основном аутизм и ДЦП, гиперактивность с дефицитом внимания.
– Как улучшается состояние детей после общения с собаками?
– Возможна разная динамика. У детей с такими заболеваниями состояние улучшается значительно. При некоторых заболеваниях (например, аутизм) есть неречевые дети. После общения с собакой-терапевтом они начинают разговаривать. Это наиболее частое и радостное явление. Также у детишек проходят страхи, тревожность.
– Сколько времени нужно, чтобы появились изменения?
– Все очень индивидуально. Иногда это прорыв – не было изменений, а через два месяца вдруг появляется речь. Трудно уловить закономерность. У нас занимаются детки с разными заболеваниями. Сейчас мы начали более тесно сотрудничать с медиками. Мониторинг поможет собрать статистику.
– Чем вызвано тесное сотрудничество с медиками?
– И медицина, и психология, и педагогика наконец обратили внимание на результаты работы с помощью собак-терапевтов. В свою очередь для нас это сотрудничество необходимо как медицинский мониторинг оценки состояний детей и тех положительных изменений, которые с ними происходят. Важно, чтобы медики видели и фиксировали их.
– Как Вы оцениваете будущее канистерапии в России?
– Пока инициатива идет снизу, очень много работают волонтеры. Государство почти не поддерживает это направление. Иногда возможно содействие на уровне чиновников – любителей собак, но до сих пор развитие канистерапии в России зависит исключительно от энтузиазма кинологов. Мы не теряем надежды на поддержку этого жизненно необходимого дела, и мне кажется, что в России у канистерапии есть будущее.

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель