ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Далекая Россия и близкая Литва

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.09.2015

Каждый раз, планируя новое путешествие, я мечтаю о чем-то необычном. Не просто о смене обстановки и новых пейзажах за окном машины, а о чем-то таком, что заставит меня по-новому взглянуть на жизнь или на привычные явления природы. Поэтому на карту я смотрю, как гурман на меню ресторана: что бы тут такое попробовать, особое, очень «вкусное» и совершенно не «приевшееся»? В каком направлении чертить маршрут, который красной ниточкой протянется от дома до пункта назначения и обратно?

В этот раз на путешествие времени у меня было не очень много, поэтому рассматривать дальние расстояния было бессмысленно. Но долгосрочная шенгенская виза в паспорте явно намекала мне на необходимость поездки в Европу. Рассудив, что, пожалуй, самая близкая к России-матушке европейская территория – это Прибалтийские государства, я решила пристальнее посмотреть в этом направлении.
В прекрасной Риге и других городах Латвии я бывала неоднократно, а вот в Литве, до которой «рукой подать», почему-то ни разу. Вот и маршрут для нового путешествия!
Блуждая глазами по карте, я заметила в непосредственной близости от литовской границы территорию, окрашенную по краям в нежно-розовый цвет, – значит, российская. Калининградская область – вот что это такое, подсказала мне увеличенная карта на экране монитора.
С одной стороны примыкающая к Литве, с другой – к Польше, нигде не имеющая прямого соприкосновения с остальной территорией России и все же «своя», самая западная наша земля. Надо и туда заглянуть, решила я!
Для того чтобы попасть в Калининградскую область на машине, нужно пересечь сначала территорию Беларуси, а затем на выбор – Польши или Литвы. И поскольку моей целью был старинный Вильнюс, я выбрала второй вариант и отправилась в путь.
На второй день путешествия, после ночевки в уже давно полюбившемся Минске, Вильнюс встретил меня и моих спутников отличной погодой и удивительным для столицы спокойствием.
Пока остальные участники поездки ловили в объективы своих фотокамер достопримечательности Старого города, я стала присматриваться к «собачьей жизни» Вильнюса. Пожалуй, первым и основным напоминанием о том, что я нахожусь в Европе, стала «национальность» подавляющего большинства местных собак. Метисы и абсолютные дворняжки всех размеров и окрасов гордо вышагивали на поводках рядом с хозяевами. Намордников я не заметила даже на крупных представителях собачьего племени, а вот то, что они почти все были в шлейках, а не в ошейниках, как это привычно нам в России, снова бросилось в глаза. Уже неоднократно я замечала эту особенность европейских государств в отношении к собакам: ошейник – это слишком «жестко» для домашнего любимца, а вот яркая, разноцветная шлейка в самый раз. И знаете что странно, даже самые огромные псы ведут себя в этой мягкой амуниции гораздо спокойнее и приличнее, чем некоторые мои четвероногие соседи в строгих ошейниках. Воспитание и социализация – вот главные инструменты и приспособления в общении с собакой!
Собаки здесь тоже повсюду – катаются вместе с хозяевами на катамаранах, совершают неспешный променад в парках, сидят рядом со столиками на летних террасах кафе, высовывают любопытные носы из окон квартир, разглядывая прохожих.
Кстати, встреча с очень спокойным и породистым доберманом совершенно случайно произошла у меня на главной центральной улице Вильнюса – проспекте Гедимина. Он просто сидел там, рядом с магазином «Оптика», украсив свой нос очками, и с самым серьезным видом созерцал улицу. Я не имею дурной привычки без спроса трогать чужих собак, но тут ничего не смогла с собой поделать, рука сама потянулась к мускулистому силуэту и опустилась… на бронзовый загривок. Так нас и запечатлела на память беспристрастная фотокамера.
Уделив Вильнюсу три дня и вдоволь побродив по улицам Старого города, мы снова сели в машину и отправились в Калининград.
Несколько слов здесь нужно добавить о такой важной составляющей путешествия, как пересечение границы. Нас, путешественников со стажем, на пункте пограничного контроля между Литвой и Калининградской областью России ждал настоящий сюрприз – полное отсутствие какой бы то ни было очереди! Солнечный день, беспечно чирикающие воробьи, ушастый кокер-спаниель, который должен обнюхивать машины на предмет неположенных грузов, и скучающие таможенники, – вот и все, кто встретил нас на границе.
Переход из Литвы обратно в Россию занял всего 20 минут, за которые наши документы были соответствующим образом проверены и проштампованы, а машина тщательно обнюхана.
Еще сравнительно недавно, до 1946 года, Калининград был Кенигсбергом, столицей немецкой провинции Восточная Пруссия, которая по решению Потсдамской конференции сначала временно, а позже окончательно была признана владениями Советского Союза.
К сожалению, в ходе Второй мировой войны Кенигсберг был значительно разрушен бомбардировками. Пострадал центр города, в котором сегодня почти ничто уже не напоминает о древней архитектуре и истории Кенигсберга. Но, восполняя красоту созданную и разрушенную когда-то руками человека, здесь теперь отдают должное сокровищам природы. Поверьте, в Калининград стоит приехать уже только ради Музея янтаря и Музея Мирового Океана! Кстати, при входе в Музей Океана посетителей встречает четвероногий охранник, коренной калининградец Бим. Он настоящий «морской волк» – честный, неподкупный, немного стеснительный и, несмотря на постоянное внимание гостей музея к своей персоне, так и не привыкший к фотокамерам.
Примерно в сорока километрах от Калининграда, за городом-курортом Зеленоградском, начинается территория уникального природного заповедника Куршская коса. Узкая – в самом широком месте всего 3,8 километра – полоска земли соединяет Калининградскую область с Литвой. С одной стороны коса омывается Балтийским морем, а с другой роняет свой песок в практически пресноводный Куршской залив.
Именно песок здесь играет основную роль, потому что песчаные дюны, из которых состоит коса, постоянно формируют ее рельеф. Коса живет и постоянно изменяется! Взаимодействие человека с природой здесь проявляется в постоянной борьбе за дюны и с дюнами. Вот такой парадокс.
Движущиеся дюны – это не только украшение косы, но и ее бедствие. Когда-то подгоняемые ветром дюны-путешественницы погребали под собой целые поселки. Но со временем люди решили взять под контроль упрямый рельеф и начали с помощью высадки деревьев, в основном хвойных пород, и специальных «ловушек» сдерживать движение песка. Возможно, если бы не вовремя принятые меры, до наших дней коса могла бы просто не дожить – так и ушла бы в море.
Через Куршскую косу проходит так называемый «птичий мост» – путь миграции перелетных птиц в Южную Европу и Северную Африку.
Как и в любом заповеднике, здесь действует ряд ограничений, в том числе и на свободный, без поводка, выгул собак. Но если вы со своим четвероногим другом пройдете по песчаному берегу Балтийского моря до безлюдного местечка, которых здесь предостаточно, и отпустите собаку поиграть с морской волной, вряд ли кто-то будет против!
Куршская коса – это территория, разделенная между Россией и Литвой. На 49-м ее километре находится граница, которую мы прошли так же быстро и без затруднений. Паром перевез нас через узкий пролив, и мы прибыли в Клайпеду с ее огромным портом и рыбными ресторанчиками.
Дальше, после небольшого отдыха, наш путь лежал обратно в Россию, через несколько литовских городов, в которые мы хотели заехать по пути, и через гостеприимную Белоруссию.
Прогуливаясь по улицам Клайпеды, мы нашли немало замечательных местечек, красивых фасадов и, конечно, памятников. Возле Рыночной площади, недалеко от улицы Пилес, меня ожидала встреча с еще одним доберманом, которого здесь называют «Стражем Старого города». А у входа в круизный Терминал встречает корабли мальчик с собакой. Это романтический символ города, скульптурная композиция «Мечты детства», у подножья которой высечена фраза: «Люби, надейся, жди…»
Когда на следующий день мы покидали Клайпеду, нам казалось, что мальчик машет вслед бескозыркой, желая счастливого пути и напоминая о тех, кто ждет нас дома, с нетерпением поскуливая и виляя хвостами.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель