ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Собаки в Торонто

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Отношение к собакам в США и Канаде несколько отличается от принятого в Соединенном Королевстве, Европе или России. Прежде всего, оно регламентировано строгими правилами содержания, которые, в отличие от других стран, соблюдаются неукоснительно. В городах, например, собаки действительно гуляют только на поводках, за исключением специальных площадок и парков. Но это не мешает им наслаждаться жизнью и не отражается на многообразии товаров для собак, рынок которых остается одним из самых больших в мире.

Основное отличие Канады от Европы по отношению к собакам проявляется в строгом ограничении их пространства и свободы. Если в Европе пока редко следуют правилам выгула, запрещающим владельцам спускать своих питомцев с поводков везде, кроме собачьих парков и специальных площадок, то американцы и канадцы просто не представляют, как может быть по-другому. Рестораны, гостиницы, за редким исключением магазины, тоже собак не особо жалуют. Поэтому путешествия с питомцами в этих странах не очень популярны, только если ты не едешь в гости к таким же сумасшедшим собачникам. При этом в общественный транспорт с собаками пускают абсолютно спокойно, без намордников и дополнительной оплаты.
В центре Торонто собак вообще практически не встретишь, особенно в будние дни. Только в спальных районах кто-то выводит собаку пройтись, сделать свои дела рано утром и вечером после работы. В выходные же картина меняется, особенно в модных районах старого города и на побережье озера Онтарио. Здесь появляется масса людей, сидящих с собаками в открытых кафе, прогуливающихся вдоль озера или катающихся вместе со своими питомцами на велосипедах.
Прямо на побережье находится самый большой собачий парк провинции Онтарио. Здесь достаточно места для пробежек с собаками, которым разрешено купаться в озере на специально отведенном пляже. Парк огорожен забором, на входе большие знаки, предупреждающие о том, что вы вступаете на территорию собачьего парка, где могут встретиться особи без поводка. В самом парке, действительно, толпы самых разных собак наслаждаются редким моментом свободы. При этом среди них, что удивительно, никогда не возникает конфликтов. Вопреки расхожему мнению о том, что в Америке и Канаде все собаки, не идущие в разведение, обязательно стерилизованы, в парке гуляет много некастрированных кобелей, которые, кстати, никому не доставляют неудобств. Меня поразило еще и то, что совершенно разные породы – от мелких шпицев до малинуа и ньюфаундлендов – находили себе друзей и радостно бегали и плавали вместе, несмотря не только на разницу в размере, но и на несходство темпераментов и назначения пород. Но большинство «тусовки» состояло все же из беспородных собак или представителей «дизайнерских» пород типа лабрадудлей. Забавно, но почти все собаки, которых можно или нужно стричь, были в буквальном смысле подровнены под одну гребенку. То есть керри-блю, пшеничный терьер, пудель, бобтейл, ирландский водный спаниель или лабрадудль выглядели примерно одинаково, отличаясь только окрасом и строением тела.
Меня заинтересовала причина такого массового послушания и лояльности собак по отношению друг к другу. Из разговоров с владельцами выяснилось, что одним из самых популярных способов воспитания собак в США и Канаде остается электроошейник. К счастью, в парке эти приборы были надеты только на 2–3 собак, с которыми как раз занимался «кинолог». Каждый раз, когда он нажимал на кнопку, собаки громко выли, пытаясь спрятаться куда-нибудь подальше. Смотреть на это было тяжело и неприятно. Не хотелось верить в то, что канадские владельцы не могут добиться послушания иными способами. Мои невеселые размышления на эту тему развеял владелец рабочих малинуа, с которым мы познакомились все в том же парке. Он рассказал, что сейчас таких сумасшедших тренеров, не умеющих пользоваться электроошейниками, все меньше, и подобное «воспитание», скорее, исключение. Мне очень хочется этому верить. Его малинуа слушались отлично и получали поощрения в виде лакомств или мячика.
Канадский рынок товаров для собак огромен. Он потрясает своим многообразием, учитывая самые невообразимые желания владельцев и собак. Даже в крохотном магазинчике самого маленького городка можно найти большой ассортимент натуральных кормов суперпремиум-класса, самых разных лакомств, вкусняшек и игрушек. И стоит все это великолепие намного дешевле, чем в Европе. Ведь практически весь европейский рынок товаров для собак пополняется за счет импорта из Америки и Канады.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель