ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Алина Гросу: «Собаки удивляют меня своим умом»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Алина Гросу – актриса, автор и исполнитель песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов. Алина на сцене с четырех лет, но, несмотря на то, что девушка полностью отдается творчеству, она не представляет своей жизни без собак и умудряется вписать общение с ними в свой плотный график. А ведь талантливая актриса работает еще и режиссером, да и сама снимается в кино. Вот и сейчас Алина перекрасилась в блондинку по просьбе режиссера одной из новых кинокартин, в которой она исполняет главную роль.

– В детстве у Вас были собаки?
– У меня не было собаки до 10 лет. Я всегда очень любила, просто безумно любила собак, но у нас в семье было принято, что собака – это сторожевой друг, который должен жить на улице. У нас жила кавказская овчарка, но не в доме, а на улице. Брат купил себе питбуля и ротвейлера, и они отдельно жили у него. Я играла со щенками, пока они росли, но своей собаки у меня не было. Когда мне исполнилось 10 лет, родители все-таки разрешили мне завести собаку, и подруга нашей семьи подарила мне маленького йоркширского терьера – Адельку. Я ее безумно люблю, она до сих пор живет с моей бабушкой, и я рада, что у меня есть такой друг.
– Расскажите о Вашем нынешнем питомце.
– У меня в квартире живет маленький шпиц, но я редко бываю дома, поэтому основное время он проводит с моей подругой. Сейчас в доме у меня живет чудесное семейство маленьких щенков сиба-ину. Помимо этого в доме есть алабай, «немец» и у брата питбуль. Собак много, и я их всех очень люблю.
– Говорят, что хозяин и собака часто похожи. У Вас это так?
– Мой черный шпиц, наверно, похож на меня. Его зовут Бонд, он очень смешной, милый и пушистый. Я его очень хотела и очень его люблю. Ему скоро полтора года.
– Какую роль собака играет в Вашей семье?
– Лично для меня – огромную. Это то существо, которое может успокоить в любой момент. Для родителей это не совсем так, для них собака играет, скорее, деловую роль – охранять дом, защищать от врагов. Для меня же эти маленькие чуда для души и поднятия настроения.
– Как складываются их взаимоотношения с домочадцами и между собой?
– Всех моих маленьких собачек все тискают. Кормят и всячески балуют. Бонд у нас уже перекормленный и ходит как шарик, чем меня очень беспокоит. Все собаки между собой дружат. «Немец» у нас очень добрый, послушный, немного стеснительный, а маленький алабай, которому 8 месяцев, очень энергичный, догоняет ростом немецкую овчарку и делает все, что можно и нельзя.
– Был ли случай, когда собака удивила Вас своей находчивостью и умом?
– Собаки всегда удивляют меня своей находчивостью и умом. Шпиц у нас сразу начал исполнять все команды за еду: за кусочек мяса он готов на все. Большие собаки научились открывать двери, поняли систему, как это делается. Собаки безумно умные. Когда говоришь: «Пойдем гулять» – берет поводок и бежит к двери.
– Как собаки вписываются в Ваш распорядок дня и ритм жизни?
– Очень трудно, выгуливать у меня времени нет. Поэтому маленькая собака подходит идеально.
– Кто ухаживает за ними?
– Я не всегда бываю дома и не могу уделять столько времени моим собакам, сколько нужно. Мне помогает моя семья, мои друзья. За шпицами, йорком и щенками следят бабушка и подруга, за алабаем и овчаркой – родители, за стаффом и питбулем – брат.
 – Есть ли у Вашего питомца привычки, которые Вас раздражают?
– Мстительность. Аделька никак не хотела учиться ходить на пеленку и могла пойти сделать свои дела даже на кровать. Сейчас она живет с бабушкой, и вроде все наладилось.
– Насколько Ваши собаки общительны? Они любят гостей?
– У меня все животные очень добрые, не агрессивные. Все рады гостям, особенно если те еще и угостят чем-нибудь вкусненьким.
– Как Вы считаете, если ребенок хочет иметь дома кошку или собаку, вправе ли родители запрещать?
– Если нет аллергии и отношение к собакам положительное, если родителей они не раздражают, то нужно думать, как с этим себя вести. Но в любом случае для каждого человека и каждого характера есть своя порода, которая точно подойдет. Например, я очень люблю хаски, но с ними нужно вести очень активный образ жизни. Бегать с ними я не могу и гулять по 4 часа в день тоже. То же самое с джек расселом: ему нужны подвижные игры и длительные прогулки. А есть диванные собачки, с которыми можно и не гулять в холодное время года. Тут надо очень внимательно подходить к вопросу выбора питомца. У меня был интересный случай. Проходя мимо птичьего рынка, я увидела, что женщина продает маленького тоя в аквариуме. У меня сжалось сердце: он был очень худой и несчастный в этой стеклянной тюрьме. Я купила его, принесла домой и несколько недель выхаживала. Он был как маленький беспомощный котенок. Через пару месяцев он окреп, подрос, и я его подарила своей подруге. Сейчас они лучшие друзья и счастливы вместе.
– Вы выбрали породу сиба-ину. Это своенравные собаки, с которыми необходимы навыки. Вы уже это ощутили на себе?
– На самом деле с каждой собакой независимо от породы нужны навыки. Сибы очень капризные, особенно мальчики, они не чувствуют хозяина. Девочки более спокойные и ласковые, очень хорошо ладят со всеми собаками и ухаживают за щенками. Мальчика мы боимся подпускать к щенкам. За ними нужно постоянно смотреть, потому что они все время пытаются сбежать. У меня был случай с предыдущей собакой, тоже сибой. Он убежал у меня через дырочку в заборе. Я выбежала за ним, он – от меня. Пока я призывала на помощь и собирала друзей, он скрылся из зоны видимости. Так мы его и не нашли. Мы их очень любим, занимаемся с ними, кормим, но они безумно неконтролируемые. Поэтому для того, чтобы заводить сиба-ину, нужно понимать, что за ними нужен строгий контроль и воспитание.
– Какие еще породы собак Вам нравятся?
– Все собаки маленьких размеров: йорки, шпицы… Очень нравится джек рассел своей энергичностью, хаски… Вообще нет таких собак, которые мне не нравятся.
– Как Вы относитесь к модным тенденциям, например брать на тусовки своих домашних питомцев? Покупать наряды и аксессуары для маленьких собачек?
– В принципе всему свое время и место. Я люблю таскать за собой маленького щенка. Конечно, там, где много шума, собака испытывает стресс. Но если тусовка в парке – это мило. И одежда – это прикольно, к тому же, если это необходимо, особенно голым собачкам или тем, кто мерзнет на улице.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее