ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Четвероногий ангел «МОNОЛИЗЫ»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Елизавета Костягина – лидер петербургской группы «MONOЛИЗА», соавтор нескольких песен из репертуара Светланы Сургановой, и, как оказалoсь, опытный хендлер, живет в пригороде Санкт-Петербурга в компании американского стаффордширского терьера Кимбы. Нам удалось побеседовать с Елизаветой об этом очаровательном питомце.

– Елизавета, как Кимба появилась в Вашей жизни? Почему именно амстафф?
– Кимба – не первый амстафф в моей жизни, до этого я успела набраться опыта с этой породой. Прошлого моего амстаффа звали Баги, мы с ней участвовали во всевозможных выставках, завоевали чемпионство в 11 странах. Так что к вопросу приобретения Кимбы я подходила полностью подкованной. У меня было право выбора первого щенка в питомнике у моих старых коллег по породе в Литве. Я приехала в Вильнюс и моментально определилась. Ее невозможно было не выбрать.
– Почему?
– Толком даже объяснить не могу. Это, скорее, на интуитивном уровне. Она была очень толстая и смешная, но при этом невероятно красивая, к тому же самая уравновешенная среди всех: не боялась ни громких звуков, ни резких движений. В принципе такая же и осталась – очень спокойная.
– Не тяжело ли хрупкой девушке управляться с такой серьезной породой? Или все дело в характере Кимбы?
– Вот характер у Кимбы такой же, как и она сама на ощупь, – мягкий и пушистый. Она просто ангел в плане темперамента по сравнению с моей прошлой собакой. В случае чего достаточно лишь слегка повысить голос, немного изменить интонацию – ее уже не видно и не слышно. Конечно, нет никакой речи о том, чтобы поднять на нее руку.
– Ангел она только для своей хозяйки или для остальных домочадцев и гостей тоже?
– Она ангел для всех, совершенно не умеет злиться. Она и гавкать-то только недавно научилась.
– То есть ворам бояться нечего?
– Да, заходите, welcome! ☺
– Есть ли история у клички Кимбы?
– Сейчас я уже плохо помню, почему решила назвать ее именно так. Может быть, повлияла кличка ее мамы – Чанга. Полностью она зовется KIMBA AMSTONE LAIMRS VEJAS. «Amstone» – это название моего питомника, в котором я занималась разведением этой породы, а «Laimrs Vejas» – название литовского питомника, где Кимба родилась. В переводе звучит как «Ветер перемен».
– Кимба тоже с самого детства не пропускает соревнования и выставки?
– Кимбе повезло больше: хозяйка не стала ее так мучить, потому что увлеклась музыкой. Мы совсем немного с ней позанимались выставочной подготовкой, немного дрессировкой, поездили по миру, родили щенков и на этом успокоились. Она – Юный Чемпион России, Чемпион России, 3 CACIB в нескольких странах, включая свою родину Литву, и у нас в Санкт-Петербурге на крупнейшей международной выставке «Белые ночи». Совсем недавно заняли 2-е место в бесте ветеранов на выставке Кеннел-клуба «Петербургские встречи» и соответственно 1-е место в своей группе. Кимбе в августе исполнится 11 лет.
– Елизавета, какие у вас с Кимбой планы на ближайшие выставки и мероприятия?
– Точно планируем участвовать во всероссийских выставках Кеннел-клуба в Санкт-Петербурге 10–11 сентября и в выставке «Петербургские встречи 2016», которая состоится 24–25 декабря.
– А как Кимба отнеслась к Вашему увлечению музыкой? Может, у Вас даже есть какие-то песни, посвященные любимому питомцу?
– В репертуаре группы «MONOЛИЗА» есть песня «Не уходи». В ней поется: «Остались строчки из стихов Пастернака и наша общая смешная собака» – это, конечно, про Кимбу. Однажды, в 2011 году, мы даже взяли ее в Москву на презентацию альбома, и она вышла на сцену на этой песне на нужных словах. Вот в тот-то момент, как мне кажется, у Кимбы сформировалось отношение к музыке, ведь у собак все рецепторы гораздо чувствительнее человеческих. Конечно, я ее везла не специально для выступления, а к врачу, но решили заодно приобщить ее к музыкальной жизни. До выхода она послушно сидела в гримерке и дожидалась своего дебюта.
– Это не единственный опыт путешествий с Кимбой? Как она ведет себя в дороге?
– Мы ездили на Чемпионат мира в Словению – World Dog Show Bratislava 2009. С ней очень легко путешествовать. Ее не видно и не слышно, в какие-то моменты я даже забывала, что еду с собакой.
– В последнее время модно бросать привычный уклад и уезжать странствовать налегке. Один канадец объехал полмира со своим хаски, решив, что лучшей компании ему не найти. Смогли бы Вы повторить такой подвиг с Кимбой?
– С Кимбой – запросто смогла бы, а вот бросить все сложнее…
– Многие наделяют своих питомцев человеческими качествами. Какие из них Вы могли бы приписать Кимбе? Ревнует ли она Вас? Как встречает после долгих гастролей?
– После долгой разлуки она не выходит меня встречать: лежит на своем месте, обижается, наверное. А в остальном очень жизнерадостная, ласковая собака. Но, действительно, все они совершенно разные по характеру. Баги была очень аккуратная, обходила все предметы, все лужи, не могла даже кончика лапы замочить. А Кимба – танк, который пройдет везде: может влететь в стеклянную дверь, если туда полетел мяч, может усесться на ноутбук, когда я работаю. Из-за ее неуклюжести и неосторожности все вокруг падает и ломается.
– Говорят, что питомец – отражение хозяина. Что в Кимбе есть от Лизы?
– Пожалуй, это касается того, чтобы что-нибудь уронить, сломать и испортить нечаянно – это и ко мне тоже.
– Если бы Вы жили в городской квартире, смогли бы завести такую собаку?
– Да, Баги у меня жила именно в городской квартире. А Кимбу я уже в дом привезла, и какое-то время они жили там вдвоем.
– Как к Вам пришло желание стать хендлером?
– Мне всегда было интересно участвовать и выигрывать, а не просто болеть за пределами ринга. Это тоже спортивный интерес. Иначе получается, что твоя собака и хендлер что-то выигрывают, а сам ты ни при делах. Тщеславие!
– Как Вы думаете, любой хозяин может стать хендлером для своей собаки? Или для этого нужны определенные навыки и качества?
– Может. Но желательно, чтобы хендлер хоть что-то понимал в анатомии собаки и разбирался в Стандарте. Я закончила курсы РКФ по специальности эксперт-кинолог в Кеннел-клубе Санкт-Петербурга и там же стала руководителем породы «Американский стаффорширдский терьер». Мне пришлось потратить немало сил и времени для обучения у более опытных коллег. Зато ко мне часто обращались с просьбой выставить других собак.
– Как Вы относитесь к тому, что в современном мире собака становится дополнением имиджа, модным аксессуаром? Вам нравятся маленькие собачки?
– Наверное, это не мое. Хотя я очень люблю всех животных, особенно собак.
– Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему бездомных животных в России?
– Ох, этого ответа я не знаю. Наверное, стараться быть неравнодушными. Стерилизация – тоже выход, чтобы не допускать размножения животных, которые изначально никому не нужны.
– Что бы Вы пожелали читателям журнала «Друг» и их питомцам?
– Здоровья, долголетия, ценить каждый момент короткой совместной жизни, запечатлевать самые яркие мгновения на фото и в своей памяти, успехов в выставочной карьере и просто большого человеческого и собачьего счастья! И не забывать: человек собаке Друг!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель