ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

у Дмитрия Нестерова

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 13.05.2014 12:14:14

Некоторое время назад мы побывали в гостях у писательницы Натальи Нестеровой, а чуть позже познакомились с музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым. В этот раз нас пригласил к себе домой молодой и талантливый обладатель бархатного бас-баритона Дмитрий Нестеров.

Все они отнюдь не родственники. Очевидно, сказывается удивительное влияние замечательной фамилии, потому что Нестеровы как на подбор – не просто творческие и неординарные личности, но еще и большие любители собак.
У Дмитрия их ни много ни мало – пять. Все детство он провел в окружении животных и птиц. Приносил их с улицы, покупал, обменивал. В девять лет Дима даже собрал дома маленький зоопарк. Одновременно в квартире проживало около двухсот представителей фауны! Морские свинки, хомяки, крысы, рыбки, птицы… Конечно, после такого родители будущего артиста были уверены, что Нестеров-младший станет ветеринаром или биологом. Действительно, сразу после школы Дмитрий успешно сдал экзамены и стал студентом Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева, однако, проучившись год, ушел и поступил на актерское отделение Института современного искусства (ИСИ), 
а позднее освоил эстрадный вокал в ГИТИСе. 
В оборудованной домашней студии за чашечкой кофе Дмитрий рассказал нам о своем творчестве и безграничной любви к собакам.
– Дмитрий, как давно в Вашей семье появились собаки?
– Первая собака появилась у нас, когда мне было шесть лет. Мы нашли ее на улице, и она прожила с нами счастливых десять лет, а может, даже и больше. 
– А как у Вас появились риджбеки? Это осознанный или случайный выбор?
– Наш первый риджбек Хася (САНХИЛ РИДЖЕС БАХАТИ) попала к нам через знакомых. Однажды в 6 утра мне позвонил мой хороший друг, известный актер, со словами: «Ты где? 
У нас для тебя есть сюрприз!» Как оказалось, фанаты подарили ему щенка, а деть-то его было некуда. Вот он и решил передарить его мне. Он знал, что на тот момент у меня уже было три собаки: ньюфаундленд Тафи, карликовый пудель Ника и дворняжечка Джуля. Действительно, одной больше, одной меньше – мне было уже не принципиально. На тот момент я не знал еще, что это за порода – риджбек. Но моя семья сразу же полюбила четырехмесячного рыжего щенка. Так Бахати влилась в мою жизнь. Тогда у меня был сложный период в жизни, и я всю свою любовь отдал ей. А спустя пару лет у нас появилась Леля – дочь Хаси. Про нее отдельная история…
– Расскажете?
– Конечно! Наша Бахати очень красивая и титулованная собака. Мы планировали походить с ней на выставки, получить еще несколько титулов и, возможно, к трем годам повязать ее. Но все случилось прошлой зимой, когда ей было два года. Нам нравится гулять с собаками ночью. Мы вышли на участок, собаки играют и бегают вокруг нас, мы стоим разговариваем… Вдруг замечаем, что Хаси рядом нет. Поначалу я решил, что она занимается своим любимым делом – роет корни под свежевысаженными туями. Но там ее тоже не было. Мы забеспокоились и пошли ее искать по всему участку. И вдруг вижу, что в нашем заборе дырка и следы на снегу… Выхожу за забор и вижу Хасю, которая «подружилась» с какой-то непонятной собачкой… Абсолютно беспородный, но милый песик. Как долго они знакомы и было ли у них вообще что-то – мне неизвестно. Но, обеспокоенные все же этим фактом, – ведь у Хаси как раз началась течка – мы решили перестраховаться и поехали через пару дней к настоящему жениху. Дальше случилось чудо: через пару месяцев у нас родилось шесть настоящих риджбеков. К нашему счастью, у того «милого» песика не получилось стать участником продолжения рода Хаси. Вскоре мы начали поиск хозяев для наших щенков – дарили их друзьям, даже соблазнили известного кошатника Виктора Сиднева, который часто мне говорил, что не представляет собаку, живущую в доме. Зато теперь у него мирно живут три кошки и риджбек, который спит исключительно в кровати хозяина. Где четыре собаки – там и пять. Леля осталась жить с нами. Не только потому, что мы не смогли ее пристроить, просто лучше риджбека может быть только два риджбека. 
– Дмитрий, я знаю, что однажды Вы взяли собаку из приюта. Расскажите, пожалуйста, о ней. 
– Линда… Судьба однажды свела меня с Ирэн Беленькой, владелицей Шереметьевского приюта для собак, в основном бойцовых пород, которые вряд ли когда-нибудь смогут найти себе второй дом. Когда я обратился к Ирэн с просьбой о собаке из приюта, но чтобы это была дворняжка, Ирэн сказала мне, что у нее есть одна собака с очень сложной судьбой. Она участвовала в собачьих боях, потеряла глаз и осталась хромой, после того как ее сбила машина. Но она не утратила самого главного – веру в людей и очень добрый и послушный характер. Линда отнюдь не дворняжка. Если честно, я не особо симпатизировал стаффордширским терьерам, скорее всего из-за антипиара в 90-е годы, но, познакомившись с Линдой, пересмотрел свое отношение к этим собакам. Уже будучи старенькой, она прожила у меня три с половиной года, и я очень рад, что финал ее жизни был хорошим. 
– Почему в нашей стране не принято брать собаку из приюта?
– Я сталкивался с этой темой и пришел к выводу, что в большинстве случаев собака из приюта не социализирована, больна или не привита и вообще не изучена. В Европе и Америке в приютах внимательно изучают поведение, проверяют на агрессию, у нас же никто этим не занимается. Конечно, есть частные приюты. Там этим занимаются, но их очень мало. Например, Шереметьевский приют (Фонд «В добрые руки»). Здесь собаки содержатся действительно в хороших условиях. С ними занимаются, водят на поводке гулять. Некоторые питомники могут позавидовать условиям жизни тамошних собак. 
– Многие люди неравнодушны к проблеме бездомных животных. Как Вы к этому относитесь? Можно ли в России решить эту проблему?
– Я считаю, что в России, к сожалению, эту проблему решить невозможно. Никому это не нужно. Пока ее решают посредством телевизионного пиара, не обращая внимания на вопиющие случаи негуманного отношения и массового уничтожения животных. У нас почему-то принято самоутверждаться за счет слабого. И если с людьми это проходит не всегда, то животные, как незащищенная часть нашей среды обитания, принимают на себя всю жестокость окружающего мира. Отсутствие закона о защите прав животных, безнаказанность догхантеров и бесцельного истребления, часто откровенного 
садизма… Я стараюсь помогать бездомным животным по мере возможностей. На крупных выставках часто выхожу в Главный ринг и рассказываю людям об этих проблемах и о собаках из приютов. У меня на сайте есть страница, посвященная этой теме. Вот сейчас, например, мы активно ищем хозяев для одной замечательной собаки. У нее умерла хозяйка, и ей некуда было идти. Я позвонил Ирэн, рассказал о случившемся. Ирэн приютила ее у себя и стерилизовала. Белоснежка – отличная собака, человекоориентированная, спокойная и благодарная. С ней сейчас занимаются кинологи, так как она трусовата и иногда писается. 
– Сейчас все чаще собаки становятся атрибутами моды, имиджа, престижа. Насколько изменилась роль собаки в современном обществе?
– Перед ответом на этот вопрос хочу углубиться немного в историю. Вы знаете, почему женщины носили с собой собак? Например, в XVIII веке. Все было достаточно банально. Женщины носили корсеты, которые очень туго затягивались. Из-за этого происходило опускание внутренних органов, вследствие чего они мучились повышенным газоотделением. Чтобы хоть как-то нивелировать неприятные моменты, они брали с собой собачек, перекладывая на них неожиданные конфузы. К этому можно относиться и как к шутке, и как к правде. Мы не можем это проверить, но сейчас, конечно, на выставках я вижу, как многие люди выбирают себе собаку по признакам: «О! Риджбек! Такая красивая собака! Он будет охранять дом!» Уважаемые будущие владельцы, почитайте, пожалуйста, о породе, прежде чем ее заводить. Посмотрите, сколько они весят, как много едят, какой характер. На вопрос: «Зачем вам риджбек?» – я часто слышу ответ: «Он красивый!» Я не понимаю, зачем заводить сразу дорогую породу, совершенно не разбираясь в ней. Возьмите лучше милую собачку из приюта или с улицы. 
– Какую роль собаки играют в Вашем творчестве? 
– Мои собаки никакой роли в моем творчестве не играют. Хотя многие мои друзья отождествляют меня с собаками, говоря: «Дима, ты преданный, как пес». Наверное, это ощущение возникает из-за того, что на репетицию я могу приехать с собакой. Стихи и песни про собак я не писал. Рисовал их, да и то в детстве… Я предпочитаю прогулки с собакой после рабочего дня или утренние пробежки… Они для меня дружественный и релаксирующий элемент. Они всегда рядом. 
– А о чем тогда Ваши песни?
– О любви и о человеческих чувствах и отношениях. Много сложных, тяжелых песен. В течение восьми лет у меня были серьезные отношения с изменами и предательствами. В тот момент как раз родилось много песен… 
– Выходили ли Вы на сцену с собаками?
– Однажды у нас была такая идея. Летом 2013 года я выступал на открытии 35-го Московского Международного кинофестиваля. Никита Михалков, режиссер моего номера, придумал такой сюжет: деревня, «Бурановские бабушки», козы и мои собаки. Но мы забыли, что живем в России. Сначала у нас слетели козы, потом собаки, потом антураж деревни – кинопроектор не подключили… «Бурановские бабушки», правда, остались. Еще у нас были очень странные костюмы, ну, вы можете посмотреть видео в Интернете. Это акапелла, где всю мелодию известной песни Игги Попа «In the death car» я сделал своим голосом – эффект 5D (5 Дим): барабаны, бас, гитара, труба… Скоро, кстати, премьера клипа. Так вот, на открытии кинофестиваля мы немного изменили англоязычный текст этой песни, вживив туда названия фильмов – участников фестиваля. 
– Надеюсь, в будущем у Вас все же получится как-нибудь задействовать Ваших замечательных питомцев. 
– Да, у меня есть идея снять клип на песню «Я знаю женщину», где в главных ролях будут дамы с собачками. Это будет клип с тенями. Разные собаки, их силуэты… 
– Как Вы относитесь к акциям по запрету одежды из меха и употреблению мяса в пищу?
– Я принял условия нашего общества. У нас многое делается по умолчанию. Я не фанат меха, но так как занимаюсь спортом, то не могу не есть мясо. Очень негативно отношусь к использованию труда животных в цирке и часто выступаю в их защиту, чем нажил себе много недоброжелателей. Несколько лет я проработал в Цирке на проспекте Вернадского и знаю эту «кухню» изнутри. Сейчас там везде висят видеокамеры, но, когда я там работал, то часто сталкивался с жестким отношением дрессировщиков к своим подопечным. Результат нужен был любой ценой. Конечно, там много достойных артистов, но очень хочется, чтобы цирковая дрессировка была более гуманной. 
– В чем основная причина жесто-кого отношения к животным в нашем обществе?
 – Наверное, в том, что у наших людей малые доходы, стрессы и серьезный недостаток воспитания – видимо, недолюбили в детстве, вот они и срывают зло на слабых и беззащитных животных. Я считаю для себя это просто недопустимым. В моем кругу общения нет людей, которые обижают животных. Более того, я стал замечать, что даже на выставках многие хендлеры жестоко обращаются с животными. Если они так ведут себя в ринге, то остается только догадываться о том, что происходит в кулуарах. Я стараюсь всегда высказать им свое мнение, написать комментарии на Фейсбуке. Они отработанными приемами душат несчастных собак ринговками, заставляя их правильно бежать или стоять на месте. Я не приемлю таких издевательств. У меня точно такая же выставочная собака, но мне не надо ее душить или избивать. Хася с удовольствием выходит в ринг с нашим хендлером Натальей Троц. Для моей собаки выставка – это праздник. Пожалуйста, уважаемые хендлеры и заводчики, будьте милосерднее. Обращайте внимание чаще на себя, чем на других. Мы всегда пытаемся исправить чью-то жизнь, забывая о своей, в которой полно собственных проблем и своих недостатков. Исправив сначала себя, можно добиться гораздо больших результатов. Помогайте слабым. Уважайте чужой труд. Не знаю даже, как это звучит, глупо или нет, но это обычные прописные истины, которые должен знать и соблюдать каждый человек, и этому необходимо учить своих детей.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель