ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Английские бульдоги из »Wheelback‘s«

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 31.07.2014 16:53:01

Здоровый и счастливый бульдог – это лучший компаньон, считают финские заводчики и владельцы питомника «Wheelback`s» супруги Лиза Суонинен и паси Апаялахти. «Итак, давайте снимем розовые очки и посмотрим правде в глаза. Покупая щенка (и это относится не только к английским бульдогам), в придачу к нему вы приобретаете целый букет проблем. К одним из них вы готовы морально и материально, к другим – нет, а о третьих и вовсе не имеете представления. Так вот: английский бульдог начинается с разговора о здоровье и им же заканчивается. Но не думайте, что все так плохо. Напротив, бульдог – очень крепкая, сильная и умная собака, с блистательной индивидуальностью и неисчерпаемым интеллектом. Большинство неприятностей – дело рук самих владельцев, по разным причинам не готовых, не хотящих заботиться или просто забывающих о своем любимом четвероногом члене семьи».  Pasi Apajalahti

2.jpg– Расскажите немного о развитии породы в Финляндии.
– Сейчас в Финляндии зарегистрирована примерно одна тысяча английских бульдогов. К 2007 году в нашей стране английский бульдог не входил даже в первую сотню популярных пород, но уже в 2008-м, когда было зарегистрировано 220 щенков, порода поднялась на 66-ю строчку в рейтинге. Первые бульдоги появились в Финляндии в конце 1900 года. Однако их плановое разведение началось только после Второй мировой войны. Несколько собак были импортированы в 60–70-х годах, тогда же были налажены и тесные контакты с заводчиками Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Южной Африки, Швеции, Дании, Эстонии и России. Сегодня в Финляндии около двадцати действующих питомников английских бульдогов. Чаще всего мы экспортируем своих щенков в страны Балтии и в Россию. 
– Паси и Лиза, думаю, читателям журнала будет интересно узнать о Вашем образовании, работе, деятельности в клубе. 
– Разведение бульдогов – наше семейное увлечение, а занимаемся мы этим с 2004 года – в общем-то, не так давно. Питомник у нас небольшой, так что мы стараемся сохранять дружеские связи со всеми владельцами своих щенков. Мы учились в Университете Хельсинки на факультете политологии. Позже Пасси получил еще диплом геофизика в Helsinki University of Technology и сейчас работает IT-менеджером. Я работаю в Хельсинкском отделе образования. У нас остается достаточно времени для активной работы в Кеннел-клубе Финляндии. Паси – вице-президент финского Национального клуба английских бульдогов.
– Как и когда был образован Ваш питомник? Его история.
– Он был основан в 2004 году. Все началось с покупки двух бульдогов и изучения всевозможной информации о породе. Мы сразу активно включились в выставки и так этим увлеклись, что решили попытать счастья и в разведении. Наша сука Bessie (FIN & EST & S CH Jewbull’s American Pie) имела много хороших качеств. Но сперва пришлось окончить курсы для заводчиков, так как без этого нельзя было зарегистрировать питомник. Нам предоставилась великолепная возможность осуществить вязку с одним из лучших племенных кобелей NORD CH Roseneath Masquerader, живущим в Швеции. Он происходит из знаменитой южноафриканской линии. Мы до сих пор благодарны его владелице и заводчику – госпоже Karin Ögren. От этой вязки у Bessie родилась замечательная сука – чемпионка Patsy (INT & NORD & FIN & S & DK & N CH NW 08 Wheelback's African Queen). Она и стала первым английским бульдогом, рожденным в нашем питомнике.
PatsyandDina2009.jpg– Какие качества Вы цените в заводчиках и владельцах? 
– Важно, чтобы заводчики и владельцы действительно любили животных. Собаки не должны становиться лишь источником дохода, удовлетворением амбиций или служить игрушкой в доме. Они прежде всего живые существа, и точно так же заслуживают уважения. Наши питомцы не обладают человеческой логикой и разумом, поэтому именно нам, людям, нужно пытаться их понять. В противном случае общение не принесет пользы никому. Заводчики должны искренне интересоваться своей породой, вкладывать все знания и силы в племенную работу, а не уповать на первую случайно подвернувшуюся комбинацию. Разведение бульдогов – нелегкая работа, но людей никто не вынуждает заниматься этим. Собаководство – дело исключительно добровольное.
– Какие качества Вы цените в экспертах и хендлерах?
– Скорее всего, те же, какие ценим во владельцах и заводчиках. Мы уважаем судей, которые находят общий язык с собаками в ринге. Ценим знатоков породы и объективный подход. Точно так же мы относимся и к хендлерам. Есть новички, которые не знают, как правильно обращаться с собакой в ринге, но их показ бывает намного лучше и естественней, чем работа иных профессионалов, у которых живое, эмоциональное по своей природе существо выглядит как запрограммированный биоробот, и это ужасно. Еще хуже, когда собака боится того, кто показывает ее в ринге. На наш взгляд, бульдог выглядит лучше всего, когда он не скован и его не принуждают делать несвойственные ему вещи.
1.-BOBandBOSHyvinkaasummer2007.jpg– Что для Вас наиболее важно в разведении: экстерьер, кровные линии или окрас?
– Цвет – не главное в разведении бульдогов, однако нам нравятся яркие окрасы: рыжий, ближе к красному, с белым. Линии крови важны, если вы знаете предков. Но мы не стали бы вязать бульдогов, просто похожих по типу. Основное – это здоровье и характер собак. Необходимо знать, насколько здоровы сами производители и их предки. Каков их темперамент и характер. Отсутствие такой информации приводит к появлению группы риска в разведении. То есть заводчик не знает, что именно может родиться у него в питомнике. Мы хотим получить бульдогов с хорошей конструкцией корпуса и крепкими здоровыми конечностями, чтобы они могли нести свой вес.
– Какие, на Ваш взгляд, питомники наиболее интересны и с кем сотрудничаете Вы?
– Хорошие заводчики есть практически в каждой стране, и уж тем более на родине породы – в Великобритании, где ведут очень ответственную работу. Так, английские собаки являются основой для разведения породы в Европе. Мы счастливы сотрудничеству с английским питомником «Brampton», принадлежащим Terry, Angela и Steven Davison. Они разводят бульдогов с крепким костяком и очень красивыми движениями. Их производители в родословных многих хороших собак. Известный питомник «Ocobo/Mystyle» получил много прекрасных собак. Их бульдоги правильного размера, с хорошим костяком и правильными движениями. Питомник «Kelloe» также вывел некоторых выдающихся собак. Нам нравятся также бульдоги из «Jumano», «Pringham» и «Sealaville». Известные бульдоги из «Britishpride» очень красивы. А производители из «Merriveen» и «Kingrock» стали родоначальниками целых линий не только в Великобритании, но и в Европе. Мы рады возможности использовать в нашем разведении производителей из южноафриканского питомника «Roseneath». Они разводят бульдогов того же типа, с крепким костяком, превосходной головой и очень легкими, элегантными движениями. Думаем, что и на Североамериканском континенте также много интересных питомников. Использование заокеанских производителей, несомненно, было бы полезно европейским заводчикам. В России есть много хороших бульдогов, мы знаем об этом, так как часто видим их на выставках в Финляндии. У нас есть повод для гордости, так как в Скандинавии в последнее время появилось много перспективных заводчиков, имеющих собственные кровные линии, к примеру «Malcom’s» в Швеции, «Streetwalkers» и «Dangerous» в Норвегии и питомник «Mad House» в Дании. И, конечно, много хороших питомников в Финляндии!
IMG_0116.jpg– Каковы типичные ошибки экспертизы английских бульдогов?
– Плохо, когда эксперт отдает предпочтение старому типу собак. Слишком крупным, массивным, на коротких ногах, с чрезмерно «сырыми» головами. Нельзя также забывать, что кобели компактнее сук, так что несколько растянутый корпус суки не является недостатком. Но эксперт может предпочесть более растянутого кобеля и более компактную суку, хотя следовало бы сделать все наоборот. Самая яркая деталь бульдога – его голова. Это и хорошо, и плохо. Судьи-оллраундеры, к сожалению, не замечают ничего, кроме нее. Но бульдог – это еще и тело. Нужно оценивать собаку в целом, а не только голову или корпус. Иногда во время духоты или жары бульдоги тяжело дышат. Некоторых экспертов это ставит в тупик, и они думают, что у собаки проблемы с дыханием и сердцем. Но это не так. Точно так же неверно снижать оценку молодым собакам за отсутствие необходимой массивности. Для английского бульдога медленное развитие предпочтительней, потому что именно из-за их массивности организму нужно время, чтобы сформировать костяк и укрепить суставы. Молодая собака не должна производить впечатление взрослой.
– Для вас предпочтительней разведение или выставки?
– Мы считаем, что эти понятия неотделимы одно от другого. На выставке заводчик демонстрирует результаты своего разведения. Если собак не выставлять, то заводчик теряет обратную связь, основную часть своей работы. Точно так же, если не будет участников выставок и заводчиков, то и показывать будет нечего. Очень полезны выезды на выставки в другие страны, потому что есть возможность посмотреть много разных собак и пообщаться с другими заводчиками. А ведь чем больше мы видим, тем больше узнаем. 
– Как часто Вы бываете на выставках? Какие титулы у Ваших собак? Вы предпочитаете выставлять собак в Финляндии или других странах?
– Мы часто показываем наших собак и посвящаем выставкам, наверное, не менее тридцати выходных в год. Нам нравится путешествовать и выставляться в Скандинавии. Здесь превосходная, дружелюбная атмосфера, можно увидеть много хороших собак, а заодно и страну посмотреть. Особенно нам нравится в Норвегии. Изумительно красивая страна со множеством фьордов, прекрасных пейзажей и замечательной природой. Это стоит увидеть! Мы мечтаем съездить со своими собаками в Англию, но пока для нас это достаточно сложно: слишком долгий путь для собак. Хотя в будущем такая возможность не исключена. Наши собаки имеют титулы чемпионов Скандинавских стран. Мы очень высоко ценим эти достижения, так как получить титул Чемпиона в Скандинавии совсем не просто. У нас есть уже три интерчемпиона своего разведения. 
IMG_0178.jpg– Какая монопородная выставка английских бульдогов наиболее важна и интересна, на Ваш взгляд?
– Специализированная выставка в Англии, конечно! Шоу «Бульдог Года» («The Bulldog of the Year») в Лутоне в ноябре, Чемпионат в Лутоне в марте и Cruft’s в Бирмингеме. Нам хотелось бы посмотреть монопородную выставку Клуба в Нидерландах или во Франции, большие выставки Национального клуба породы США. Наши собаки участвуют в ежегодной выставке Национального клуба Швеции, Норвегии и Дании. Мы высоко ценим результаты монопородных шоу, так как там судят специалисты из Великобритании и всегда есть чему поучиться. Шведские, норвежские и датские Национальные клубы ежегодно проводят по несколько выставок, но шоу в Финляндии – самое многочисленное: более ста участников, среди которых есть представители и других стран. 
– Несколько вопросов о кормлении. Чем Вы обычно кормите своих собак?
– Мы даем нашим собакам промышленные корма суперпремиум-класса. В дополнение они получают рубленое мясо ягненка и витамины – Омега 3, 6, 9 в масле для улучшения состояния кожи, шерсти и бмена веществ вцелом, так же как и чеснок. Нашим сукам мы добавляем еще и клюкву – кстати, это прекрасная профилактика мочеполовых инфекций. Мы никогда не даем сами и не советуем нашим владельцам скармливать собакам пищу со стола, так как она содержит слишком много соли и пряностей.
– С какими проблемами Вы сталкиваетесь при разведении и выращивании английских бульдогов?
– Конечно, нужно стараться избегать проблем со здоровьем, но от них никто не застрахован. К сожалению, у многих собак в настоящее время существуют различные кожные заболевания, связанные с недостаточной функцией аутоиммунной системы. У бульдогов часты вывихи коленного сустава, проблемы дыхательной системы. Собак с этими недостатками надо исключать из разведения во что бы то ни стало! Обращать внимание на это гораздо важнее, чем на неполный комплект зубов или уши неправильной формы. Но самая большая проблема, и не только в нашей породе, – это роды путем кесарева сечения. Принято считать, что необходимость хирургического вмешательства обусловлена слишком большим размером щенков или крупными головами. Однако у некоторых сук иногда просто отсутствует родовая деятельность. 
Nemo2009.jpg– Как часто приходится прибегать к кесареву сечению? 
– К сожалению, нередко. Сказать точнее достаточно трудно – статистики не существует. Если есть затруднения в родах, заводчик обращается к ветеринару, который делает операцию, чтобы спасти и щенков, и суку. Иногда первые щенки появляются на свет естественным образом, но и это не является гарантией успешных родов.
– Сколько стоит щенок английского бульдога в Финляндии?
– Фиксированных цен нет. Каждый заводчик сам определяет стоимость своих щенков. В среднем цены колеблются от 1200 до 2000 евро. Иногда цена может быть значительно выше. Мы не хотим дорого продавать своих щенков и придерживаемся среднего ценового уровня, принятого среди заводчиков. У нас нет цели делать деньги на разведении собак. Безусловно, собаки требуют вложения средств: выставки, кормление, ветеринарное обслуживание и разведение, но это не повод превращать хобби в бизнес. 
– Каковы Ваши планы? Чего бы Вам хотелось?
– Мы чувствуем, что находимся в начале чрезвычайно захватывающего и очень интересного пути. Никто не может сказать, что ждет нас в будущем, но нам бы хотелось видеть здоровых и счастливых собак не только в нашем доме, но и в каждой семье, где ждут и любят английского бульдога. Хотелось бы, чтобы каждый щенок нашел добрых и любящих хозяев, которые будут заботиться о нем и отдавать свое тепло и любовь. Ну и в довершение сказанного – нам бы очень хотелось принять участие в конкурсе питомников на крупной международной выставке, ведь питомники бульдогов – очень редкие участники и еще более редкие призеры этого красочного зрелища.  

Фотографии предоставлены питомником «WHEELBACK'S»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель