ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Финская кинология в цифрах

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 18.04.2014 16:05:55

Собака выполняет множество ролей в жизни человека – компаньона, помощника при выполнении многочисленных задач, напарника в разнообразных увлечениях и просто друга. Поэтому неудивительно, что именно собака является одним из самых популярных домашних любимцев финнов.

Как было отмечено 8 февраля 2014 года на торжественном ужине в честь 125-летия клуба, у 50% жителей Суоми в доме есть собака, еще у 25% в течение жизни был четвероногий друг, и лишь 25% населения никогда не были владельцами собак. Поэтому собаководство вполне можно считать национальным увлечением финнов.
В Финском Кеннел-клубе зарегистрировано 150 тысяч человек, а 2 тысячи клубов являются его коллективными членами. Ежегодно регистрируется около 50 тысяч собак всех пород. И это учитывая то, что население Финляндии составляет всего лишь 5 миллионов человек!

На основе показателей регистрации собак ежегодно определяется топ-10 и топ-100 популярнейших пород. В настоящее время топ-парад возглавляют: лабрадор, финская гончая, немецкая овчарка, емтхунд и золотистый ретривер. Традиционно в нижней половине десятки лидеров располагаются: финский лаппхунд, цвергшнауцер, шелти и джек рассел терьер.
Более 200 тысяч собак ежегодно экспонируются примерно на 300 финских выставках всех рангов (в том числе 23 международных и 23 всепородных). Больше всего в количественном отношении групповых выставок, далее следуют монопородные. На групповых выставках обычно экспонируются две или три группы (или часть группы) FCI. Такие выставки очень популярны, поскольку могут проходить в самых отдаленных регионах Финляндии, в небольших спортивных комплексах. И хотя по числу участников групповые выставки существенно уступают международным или всепородным, практически всегда количество экспонентов на них переваливает за тысячу.

Погода в Финляндии непредсказуема, поэтому существуют определенные ограничения: с середины сентября по май выставки обязательно проходят в помещении. К слову сказать, помещением считаются и неотапливаемые конные манежи, в которых зачастую холоднее, чем на улице. Второе ограничение касается скандинавских пород: они всегда экспонируются на улице, даже если термометр показывает минус 35 градусов. Финны – народ спортивный и холода не боятся.
Национальные породы – это богатство и достояние страны, так считают все финны. Поэтому оценивать их доверяют лишь экспертам, прошедшим обучение в Скандинавии. Такая позиция отнюдь не является демонстрацией недоверия к зарубежным специалистам, это, скорее, желание сохранить в национальных породах правильный тип, ведь судья-иностранец, как правило, редко видит таких собак у себя на родине, поскольку они довольно мало распространены за пределами Скандинавии.

И еще одно очень важное требование – «домашние» породы, как их любовно называют финны, описываются громко вслух на одном из официальных языков Финляндии – финском или шведском, чтобы все присутствующие слышали мнение эксперта и понимали, о чем идет речь.
Собака прежде всего помощник и напарник в разнообразных увлечениях, а не просто красивое дополнение к домашнему интерьеру, считают большинство финнов. Именно поэтому ежегодное количество организуемых испытаний и соревнований приближается к десяти тысячам, а число участников составляет примерно 160 тысяч.
Маленькая Финляндия гордится своими победами и отдает дань людям, сумевшим защитить честь страны на международных соревнованиях. Например, команда служебного клуба, завоевавшая звание Чемпионов мира по IPO, была приглашена в Президентский дворец на ежегодный торжественный бал в честь Дня Независимости наряду с видными общественными и политическими деятелями, людьми науки и искусства.

Финский Кеннел-клуб знакомит своих членов с важнейшими событиями в кинологии на страницах информационного сайта – очень полного и разнообразного, который постоянно обновляется, и ежемесячного журнала Koiramme («Наши собаки»). Журнал издается в двух вариантах – для любителей выставок или для охотников – и бесплатно рассылается по почте всем членам клуба, причем каждый сам выбирает интересующую его версию.
Многие мероприятия, организованные Финским Кеннел-клубом, становятся в дальнейшем образцом для подражания и для других клубов – членов FCI. Так, например, тройной «Виннер-2013», прошедший в декабре прошлого года и собравший 23 тысячи собак и 50 тысяч посетителей, признан самой крупной выставкой собак.
С 2009 года спикером совета – главного органа управления Финского Кеннел-клуба, впервые за всю его историю является женщина – Еева Анттинен. Ее портрет был торжественно передан в галерею клуба на официальном обеде в честь 125-летия Финского Кеннел-клуба, состоявшемся 8 февраля этого года.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель