ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Охота с собакой... на грибы

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 15.05.2015 15:34:32

Ох уж эта Италия! Два номера подряд она занимает наше внимание и снабжает интересными темами, например о путешествии на юг и крупнейшей выставке собак. А теперь еще и о грибах, самых необычных, дорогих и исключительно вкусных – о трюфелях.

Возможно, вы удивитесь: какая связь между кинологическим Чемпионатом мира и поиском трюфелей? Собаки! И там, и там они в деле и на первом месте: в поиске трюфелей, как и на выставке, без собаки ничего не выйдет. Попробуйте самостоятельно, под слоем листьев в земле между корней найти темный грибок, который порой ценится на вес золота. Но… давайте обо всем по порядку!
О трюфеле
Трюфели – это не просто грибы, а настоящий деликатес, стоимость которого нередко исчисляется тысячами долларов. Это лакомство относится к роду сумчатых грибов с клубневидными мясистыми плодовыми телами, растущими под землей. Среди них гурманы особенно ценят белый (пьемонтский) и черный (перигорский) трюфели, которые находят в дубовых и буковых рощах. На самом деле на трюфели «охотятся» в разных уголках мира, но исторически «грибными местами» считаются Италия, Франция и Швейцария. В Италии сбор трюфелей имеет промышленный размах: годовой объем заготовок здесь держится на уровне 70–80 тысяч килограмм.
В Италии трюфельными регионами можно назвать Тоскану, Умбрию, Абруццо, Калабрию и некоторые другие, но особое место среди них занимает Пьемонт. Именно здесь растет самый редкий и ценный Tartufo Bianco (белый пьемонтский) трюфель. Каждую осень, начиная с 1930-х годов, городок Альба становится местом проведения всемирно известной трюфельной ярмарки, а трифулау (охотники за трюфелями) передают свои секреты из поколения в поколение. Одним из таких секретов, несомненно, являются наставления по выращиванию и натаске специальных трюфельных собак. 
О собаках
Считается, что изначально при поиске грибов трифулау задействовали свиней, но выменять у них трофей даже за награду было не так-то просто. Поэтому использование собак на трюфельной охоте стало вполне логичным шагом, который впоследствии перерос в традицию. 
Главное качество трюфельной собаки – тонкое чутье, которое помогает ей обнаружить гриб, спрятавшийся даже на глубине более 20–30 см под землей. 
Собаки трифулау, так же как и сами сборщики трюфелей и их добыча, окружены ореолом легенд и сказок. Говорят, например, что:
– трюфельных собак выращивают как специальную породу в строгом отслеживании кровных линий; 
– на охоту с ними выходят только ночью, когда воздух особенно свеж и ничто не отвлекает собаку;
– используют только особей белого окраса, чтобы видеть их в ночном лесу;
– талантом обнаруживать грибы обладают лишь суки;
– рацион этих собак состоит исключительно из трюфелей. 
На самом деле под «специальной породой», скорее всего, подразумевают лаготто романьоло («озерную собаку из Романьи») – породу, выведенную в Италии в XVI веке. Действительно, лаготто романьоло живут во многих семьях потомственных трифулау, и все же они не единственные, с кем можно отправляться на трюфельную охоту. По сути, любая собака, обладающая хорошим чутьем и обученная выбирать из сотен запахов леса лишь один едва уловимый, способна к такой работе. Итальянцы говорят, что среди собак (независимо от породы) встречаются настоящие таланты, способные принести своему владельцу почти сказочную удачу в поиске трюфелей. Поэтому своих избранных четвероногих напарников трифулау держат под замком, скрывая от любопытных глаз как сокровище. 
О натаске
По поводу остальных приведенных выше утверждений о трюфельных собаках можно сказать, что это не более чем «художественное приукрашивание». Пожалуй, кроме одного, – о специальном рационе. Дело в том, что процесс натаски трюфельной собаки включает в себя обязательное знакомство четвероного охотника не только с запахом, но и вкусом искомого деликатеса. Трюфель обладает удивительными вкусовыми качествами (за что и ценится так дорого), и среди некоторых собак находятся такие же гурманы, как и среди самих трифулау, но все же большинство ароматному грибочку предпочитают кусочек мяса. Поэтому знакомство с трюфелем для большинства собак начинается в Пьемонте с раннего детства. В еду кормящей суки в небольшом количестве добавляют трюфель, и таким образом получается, что щенки впитывают его запах и вкус вместе с молоком матери. Сам способ натаски очень прост, но требует от трифулау терпения и времени, которые в результате окупаются хорошим помощником. В процессе игры и за вкусное вознаграждение молодых собак приучают отыскивать и указывать место, где спрятаны натертые трюфелем игрушки и палочки. В это время в их рацион включают трюфельный бульон, а выбрав из нескольких собак самых способных и сообразительных, переносят тренировки в лес. Собаку, которая таким образом научится распознавать местонахождение трюфеля, уже ничем не собьешь со следа, а значит рано или поздно гриб будет обнаружен! 
Трюфель в России
Признайтесь, о чем вы подумали, прочитав этот текст? Могу поспорить, что вас теперь очень интересует вопрос: растут ли трюфели в России? 
Если верить ученым-микологам, растут. Но Tuber aestivum Vittad (трюфель черный русский) – это единственный представитель рода Tuber (род «настоящих трюфелей») на территории нашей страны.
Зато точно так же, как пьемонтский белый трюфель, его можно искать с помощью собак. Главное – раздобыть хотя бы один, чтобы познакомить «четвероногого грибника» с запахом. В России любимые места трюфеля – это хорошо освещенные полянки, опушки дубовых рощ или лиственных лесов, где искать ценный гриб можно с конца июля до конца ноября. 
Возможно, в ближайшем лесу, там, где вы не раз проходили со своей собакой во время прогулки, сидят трюфельные семейки – попробуйте их найти. А освоив добычу трюфеля из российских почв, отправляйтесь за деликатесом в Италию. Только не забудьте о том, что охота без лицензии – это браконьерство, а с законом в Италии не шутят!    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель