ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Питомник "Табакини"

 

Автор: Марина Плотникова

Дата: 07.05.2014 20:18:46

Пока мы затаив дыхание и стараясь лишний раз не смотреть вниз, взбирались все выше по Военно-грузинской дороге в сторону Верхней Имеретии, я вспоминала удивительную историю мужского Табакинского монастыря и его знаменитого питомника кавказских овчарок.

Монастырь
DSC08060(2).jpgВ этот питомник мы отправились на такси, взяв с собой нашу Красулю (Царского Рода Ненаглядную Красу). В прошлом году вместе со мной она преодолела более 36 000 километров, поэтому дорога до монастыря в 500 километров для нее не составила никакого труда. Мне нравится брать с собой в поездки собак. Они, как дети, постоянно удивляются окружающему миру, поэтому многие события для меня предстают в новом свете. 
Сам монастырь и храм во имя св. Георгия Победоносца был построен в высокогорном ущелье еще в VI–VII веках. Он находится в 3 км от села Табакини, в труднодоступном даже для нашего времени месте. Его уединенность охраняют вековые леса и горные стремнины реки Аджамура. О красоте этих мест писал грузинский историк XVII века Вахушти Багратиони. Причем упоминал он не только монастырские фрески XVI века, но и собак, живущих в селении и при монастыре. Вахушти называл этих собак «тарти». Под таким названием кавказские овчарки известны в Грузии и сейчас.
«Табакини» – один из самых известных и почитаемых православных монастырей Грузии. Он внес огромный вклад в историю страны. Здесь в учебе, трудах и молитвах часть своего детства провел выдающийся подвижник 
XIX века св. Иларион Картвели (новый) – духовный отец царя Имеретии Соломона II. При коммунистах монастырь был разграблен и предан забвению, и лишь в 1992 году эта святая обитель начала оживать. Сюда пришли шестеро монахов во главе с игуменом Яковом (Чохонелидзе). Для восстановления жизни храма были необходимы деньги, и отец Яков вспомнил о своей детской любви – собаках. Разводить в Грузии можно только кавказскую овчарку. Это – настоящая гордость и сам дух Грузии. Тогда-то при монастыре и появился питомник кавказских овчарок, быстро получивший признание как в самой Грузии, так и за ее пределами… 

Питомник
Copy-of-DSC03458.jpgС этими мыслями мы въехали на участок в Терджола, где планируется строительство храма и этнографического центра. Но центральное место здесь отведено питомнику кавказских овчарок «Табакини», который справил новоселье около года назад. Отец Яков и послушник ведут меня по территории. Роскошные, огромные вольеры – решетки для них перевезены сюда из батумского питомника А. Абашидзе. Разбиты газоны, посажены деревья. Подъездная дорожка украшена посадками хвойников и декоративных кустарников. Огромная телега и кувшины для вина – куда в Грузии без них!
Площадки молодняка, вольеры для сук. «Комната почета», где красуются многочисленные награды питомника, в том числе и огромные кубки. И неизменный компьютер, связь со всем миром, ведь щеночки с приставкой «Табакини» разлетаются по всему свету. Пока я осматривала комнаты, кухню, родильное отделение, Красуля вовсю общалась с главной звездой грузинской кинологии – БУТКУНОЙ (р. 11.04.2008). Кстати, в переводе с грузинского «буткуна» означает «толстячок», или «пухленький крепыш». Почему моя барышня выбрала его? Я же не называла Красуле его титулы, да и кобелей вокруг было немало, а вот ведь направилась сразу к нему. Двух звезд притягивало друг к другу как магнитом. 

Буткуна
DSC01342.jpgС Буткуной я была знакома давно. В начале по фото и видео в Интернете. Затем увидела его на Национальной выставке в феврале 2012 года в Тбилиси, где он царил в классе чемпионов. Буткуна родился в питомнике «Табакини» от БАРОНА ТАБАКИНИ и МЕДЕИ ТАБАКИНИ. В его родословной заводские и аборигенные собаки. Я с удовольствием посмотрела на его детей, у них папина улыбка и папины прекрасные движения.
Может, это и непатриотично, но нравится он мне. Правда нравится. Подкупает своим характером (адекватный, но готов постоять за себя), дружелюбный со своими, с очень умным взглядом. Объемная, абсолютно сухая морда, маленькие, очень темные глаза с прекрасным выражением, море шерсти и бездна обаяния. И еще он отлично двигается, и это тоже очень важно. Я часто говорю, что в России многим нравятся «шагающие экскаваторы», большие и неподвижные. Такие в Грузии точно бы не выжили. Да их бы и разводить не стали. 
DSC08760.jpgИгумен Яков говорит, что цель питомника – получать собак с отличным характером и абсолютно правильными движениями, с очень крепкими связками. Позади лето, и все собаки заботливо подстрижены, чтобы не было жарко. Отец Яков говорит, что, когда собак на лето подстригают, они отдыхают. Мне приносят машинку для стрижки собак производства Германии и поясняют, что стричь надо, капая на шерсть масло, чтобы бритва не застревала. Точить отдают мастерам, которые готовят ножницы для парикмахеров. И точить надо, добавляя керосин.
Расспрашиваю, как и чем кормят собак в питомнике, что дают щенкам, как вакцинируют. Судя по ответам, жизнь здесь поставлена на крепкие хозяйственные рельсы. Мне озвучивают (в местной валюте – лари), сколько денег расходуется на содержание взрослых особей, беременных и кормящих сук и какое меню у малышей. А в Терджола переехали еще и потому, что рядом бойня и всегда в достатке мясо и субпродукты. В рацион включают и сухой корм. Во всем здесь чувствуется планирование, учет, строгий контроль. И любовь. Любовь к лучшей породе на свете.
Кажется, я нашла рецепт успеха питомника «Табакини». Думаю, многим в России есть чему поучиться. Снова вспоминаю выдающуюся победу Буткуна в 2010 году, когда он сделал настоящий подарок на свой день рождения (2 года) не только себе и питомнику, но и всей Грузии. БУТКУНА ТАБАКИНИ выиграл общий бест, став Лучшей собакой Интернациональной выставки всех пород в Киеве (среди 4000 участников), и ему аплодировали стоя. Будучи в Молдове, рассказываю об этой поездке Президенту КСУ господину Г. Онищенко. После памятной победы БУТКУНА ТАБАКИНИ прошло 3,5 года, а Георгий Григорьевич помнит об этом выдающемся «кавказце» и желает ему и его владельцам новых побед и многих маленьких Буткуна.
Жаль, что время пролетело так быстро и нам пора уезжать, но мы обязательно вернемся и расскажем о новых страницах питомника «Табакини».  

Фотографии из архива питомника

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее