ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Порода моей жизни

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 28.07.2014 17:27:54

В следующем году Нидерландскому пойнтер-клубу исполнится 75 лет. Это совпало с юбилеем – 300-летием Утрехтского мира – важным событием не только в европейской истории, но и знаковым в истории пойнтера. Ведь именно 1713 год является «стартовой» датой, как бы отправной точкой начала работы с породой в Англии. Голландские заводчики всегда стремились быть на уровне, и их амбиции – яркое тому подтверждение. Сегодня речь об известном голландском питомнике пойнтеров «DANSK DYNASTY» – «ДАТСКАЯ ДИНАСТИЯ», владелец – Ян ван харен, совладелец – херман пол. Почему «датская»? Потому что в «DANSK DYNASTY» собственное разведение начиналось с лучших кровей Дании – маленькой страны, делавшей «большую погоду» в породе в 40–70-х годах прошлого, ХХ века. 

2.jpg– Ян, как давно у Вас появился первый пойнтер?
– Довольно давно – в 1983 году я стал счастливым обладателем пойнтера, а 1991 год можно считать знаковым в моей работе заводчика.
– На каких производителях Вы строили свое разведение?
– Я начал с тщательного выбора производительницы. Ею стала импортированная из Дании сука KIRKEBJERGS SANNE, несущая в своей родословной крови лучшей «дуалистической» линии пойнтеров GIANT KILLER FIELDBORN. Она и стала основой моего питомника, благодаря чему я заложил собственную линию разведения. Тогда же в Нидерландском Кеннел-клубе было зарегистрировано и название моего питом-ника – «DANSK DYNASTY». Линия GIANT KILLER FIELDBORN отличалась красотой, благородством, хорошим характером и выдающимися рабочими качествами. Первые вязки моей суки состоялись с датскими производителями DAASEN MAX (1991 г.) и SONDERJYDENS TAM-TAM (1993 г.). Таким образом, была заложена база для дальнейшего разведения и оправдано название питомника – «ДАТСКАЯ ДИНАСТИЯ». В последующие годы для улучшения охотничье-соревновательных качеств моих пойнтеров я делал вязки с выдающимися производителями франко-итальянских линий, которые имели к тому же хорошие тесты на дисплазию тазобедренного сустава – HD A.
Dansk-Dynasty-Enrico-2-пойнтер.jpg– Когда Вы поняли, что не ошиблись в выборе своего пути?
– Когда KIRKEBJERGS SANNE показала не только выдающиеся охотничьи результаты, но и стала многократной шоу-чемпионкой: Чемпионкой Европы 1992 года, Чемпионкой Голландии, Люксембурга, Германии, Победителем Bundes Sieger 1991, 1992, 1994 годов. И тогда, когда ее дочь из второго помета – DANSK DYNASTY UBI-BENE – в один год (1995-й) стала Чемпионкой мира и Чемпионкой Европы, не только повторив, но и превзойдя успехи своей матери: Чемпионка Люксембурга, Бельгии, Дании и Германии, Победитель Bundes Sieger 1994, 1995, 1998 годов.
P1010864.jpg– И все же Вы отдаете предпочтение рабочим качествам Ваших собак или их шоу-результатам?
– Я, как и многие заводчики «старой школы», стараюсь придерживаться принципов «дуалистической философии» разведения. Очень важно и очень трудно не уйти в какую-то одну область. К тому же современное состояние собаководства диктует свои условия, подчас вынуждая заводчиков к регулярным посещениям выставок. Ведь в противном случае мы рискуем потерять покупателей. Шоу-титулы сейчас так же необходимы, как и рабочая квалификация пойнтера. В этом и состоит основная сложность. Приходится следить и за тем, и за другим.
P1010872.jpg– Как Вы относитесь к тому, что даже охота с пойнтером сейчас все больше превращается в спорт? Основным качеством становится не классическая красота и традиционность, а скоростные качества собак в поиске птицы. 
– Если честно, то такой стиль тоже присутствует в охоте с пойнтером. Даже, я бы сказал, не в охоте, а в испытаниях и состязаниях. Но это далеко не везде и не всегда. Спортивный, скоростной стиль характерен больше для итальянцев и французов. Тогда как Скандинавия, страны Восточной Европы, и Голландия тоже, – приверженцы больше, скажем, «классических» традиций. Скоростная охота, наверное, – дань моде. Может быть, она прибавляет адреналина в процессе состязаний. Не знаю, насколько это можно осуждать или приветствовать. Скорее, это данность. Каждый сам выбирает то, что ему по душе.
– Ян, Вы не боитесь уйти от«классики»?
– Нет. Хотя, возможно, и у меня бывают некоторые ошибки, как и у любого заводчика. Вы не забывайте, что разведение охотничьих собак сопряжено с целым рядом условий, которые очень непросто соблюдать. Если заводчик не успешен на выставке, то, скорее всего, щенки будут продаваться с трудом. К сожалению, сейчас для большинства людей шоу-достижения собак, пожалуй, важны не меньше, чем результаты полевых состязаний. Иногда даже трудно понять, что же их все-таки больше интересует… Полевые успехи тоже зависят от того, где проходят испытания и кто их судит. Поэтому либо ты заводчик, понимающий и принимающий нынешние условия, либо ты любитель, который имеет пойнтера, отвечающего собственным представлениям – без далеко идущих планов.
trainen-026.jpg– Думаю, серьезно заниматься такой породой, как пойнтер, в одиночку довольно трудно.
– В моем возрасте – уже да. Поэтому с 2006 года мой питомник находится в совладении с Херманом Полом – моим большим другом и помощником, а также владельцем Интерчемпиона и Чемпиона Голландии, Победителя Бельгии DANSK DYNASTY CHIKO. Я очень благодарен Херману и его жене Дениз за поддержку и помощь и по-настоящему семейные отношения, которые у нас сложились.
P1010847.jpg– О какой из своих собак Вы хотели бы в заключение упомянуть особо?
– Это DANSK DYNASTY ANNE – собака, которая стала для меня всем – пойнтер всей моей жизни. Не потому, что она имела выдающиеся полевые и выставочные успехи. Знаете, есть собаки, которые дают вам нечто большее, чем владение ими. Они вводят вас в совершенно иной мир и дарят неповторимые эмоции и ощущения от общения. Такого контакта, как с АNNE, у меня не было больше ни с одной моей собакой. АNNE трагически погибла под колесами машины. Ужасно думать, что еще за два дня до этого она с удовольствием показывалась на шоу, чуть раньше – одержала убедительную победу на полевых состязаниях, проходивших близ Ватерлоо. В моем понимании она была абсолютным пойнтером «дуалистической философии» – всех времен.   

Фотографии Яна Хорунжей

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель