ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Семейные традиции ирландских заводчиков

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.07.2014 17:12:11

Загадочная страна ирландия славится богатыми традициями, в том числе и в собаководстве. Наблюдая за успехами ирландских собак, можно увидеть целые династии, на протяжении многих лет прославляющие не только любимую породу, но и свою Фамилию. Так, семья О'брайенов сегодня одна из самых известных среди собаководов этой страны. Эдвард зарегистрировал префикс «Edbrios» в начале 60-х, а в начале 80-х он сделал совладельцем питомника своего юного сына Филиппа, поддержавшего дело отца. Все эти годы собаки с префиксом «Edbrios» занимают лидирующие места на выставках. За всеми этими замечательными победами стоит тяжелая ежедневная работа, огромная преданность породе и верность семейным традициям собаководов ирландии.

2.jpg– Филипп, как давно Ваша семья занимается разведением собак? Как все начиналось? Какими были первые породы?
– Все началось с моего отца Эдварда О'Брайена. Сейчас ему 86 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Он приобрел жесткошерстного фокстерьера у известных заводчиков в Дублине. Затем, в начале 60-х, отец стал владельцем и заводчиком ирландских терьеров. Я один из самых младших детей в семье и единственный, кто действительно заинтересовался выставками и разведением собак. Успех пришел ко мне очень быстро: уже во втором помете моего разведения родился победитель породы и финалист группы на «Крафте» Ch. Edbrios Duplicate. Эта собака вошла в историю, став тoп-производителем Великобритании семь лет подряд. Многие его потомки занимали лидирующие места в породе.
– Ваш отец – известный человек в мире собаководов?
– Мой отец имеет очень хороший глаз на собак, он отличный судья. Любая собака, принадлежавшая ему в то время, когда я был ребенком, неизменно становилась чемпионом. Отец был занятым человеком, воспитывавшим семерых детей, моя мать совершенно не интересовалась выставками или разведением, поэтому ему было непросто держать много собак, и он лишь изредка разводил их. Когда я начал заниматься собаками, отец поощрял меня и очень поддерживает до сих пор. Я думаю, что он, несомненно, гордится нашими сегодняшними успехами.
– Ваши первые воспоминания детства о собаках и шоу.
– Мое первое воспоминание о собаках очень давнее. Тогда я был еще совсем маленьким мальчиком. В нашем саду ирландский терьер Расти играл с нашим той-пуделем Принцем, и я волновался: Расти был слишком велик для Принца! Я помню, мои родители вошли в дом, а Расти утащил мою футболку, и я расплакался. Я не понимал тогда, что Расти был всего лишь щенком, хоть и казался мне огромным! Я с детства любил выставки. Помню, я был слишком застенчив, чтобы выйти в ринг с собакой и попытать удачи в конкурсе юных хендлеров. Мне было около 14 лет, когда я наконец начал выставлять собственную собаку. Я брал ее с собой повсюду, и она разве что говорить не умела.
316515_280629305299140_100000562174545_1053669_2099624116_n.jpg– В чем причина успеха семейных традиций ирландских собаководов? 
– Возможно, когда родители заинтересованы выставками и разведением, дети учатся быстрее, видя перед собой их пример. Мне повезло, что мой отец очень хорошо разбирался в собаках. Он научил меня работать самоотверженно и напряженно и никогда не сдаваться.
– Собаки – главный доход Вашей семьи?
– Собаки – наше хобби, а не профессия. И довольно дорогостоящее хобби. Поездки на выставки, особенно зарубежные, требуют больших затрат. Да и местные соревнования, если посещать их регулярно, очень ощутимы для семейного бюджета. Это увлечение занимает все наше свободное время. Лишь малая часть работы оплачивается – например, для меня это стрижка собак. 
– Чему Вы научились у своего отца?
– Мой отец вдохновлял меня с раннего возраста, но учился я в основном на собственном опыте, особенно что касается ухода и груминга. Современные методы очень отличаются от тех, что были сорок лет назад.
– Ярослава, когда Вы приехали в Ирландию, что Вас удивило больше всего?
– Меня удивило, что нет никаких «скрытых от глаз» красивых керри, еще неизвестных миру. Как и многие континентальные европейцы, я наивно полагала, что на родине породы должны быть неизвестные старинные линии прекрасных собак. Я тщетно искала их в течение нескольких лет, но так и не нашла. В Ирландии есть много заводчиков «не шоу» керри, но их собаки гораздо ниже качеством, чем того требует современный Стандарт. Но был и приятный сюрприз – на улице любой прохожий узнает керри, никто не путает их с пуделями или шнауцерами, и это очень приятно!
Ew+Pa-obrien.jpg– Вам нравится ирландский характер?
– Ирландцы – очень дружелюбные, разговорчивые и обаятельные люди. У них отличное чувство юмора и талант рассказчиков. Обратная сторона этого – «большой разговор» может так и остаться всего лишь «словами», и никаких реальных действий за ними не последует.
– Семейные отношения и отношение к собакам отличаются от принятых в континентальной Европе?
– Семья для ирландца значит очень много. И семейные традиции в этой стране очень сильны. Что касается собак, то во многих случаях отношение к ним весьма старомодно. Когда нам звонят потенциальные покупатели щенков, то первый вопрос, который мы вынуждены им задать: где собака будет жить – в доме или на улице? Представьте себе керри с его прекрасной голубой шерстью, весь день проводящего на небольшом заднем дворе и в дождь, и в грязь – типичную для Ирландии погоду. И это все еще остается реальностью: некоторые ирландцы до сих пор предпочитают держать своих собак во дворе. Другая проблема – борьба с многочисленными «щенячьими фермами». Тем не менее щенки от таких необразованных заводчиков все еще получают официальные документы ирландского Кеннел-клуба и нет официального закона о том, какого качества они должны быть.
– Сколько дней в месяц Вы проводите на выставках?
– Раньше мы уделяли этому больше времени. Например, когда мы проводили выставочную кампанию нашего Филипека (Multi Ch. Edbrios Blue Ivanhoe). Чтобы сделать его топ-собакой всех пород, мы проводили на выставках три уик-энда в месяц. Основной шоу-сезон здесь – весна и лето, когда выставки проводятся на открытом воздухе почти каждые выходные. Мы осилили такой подвиг один раз и решили не продолжать, оставить время для прочих радостей жизни.
Phil&Jarka2.jpg– Сколько собак живет в вашем доме сейчас?
– В настоящее время пять взрослых и три щенка. У нас было больше собак, но впредь мы пообещали себе не держать более пяти. Керри – непростая собака, и ответственно заботиться можно лишь о небольшом количестве питомцев. Мы хотим, чтобы наши собаки были счастливы и наслаждались жизнью вне выставок – то же самое относится и к нам. В Ирландии очень трудно найти хороших покупателей на щенков. Мы сотрудничаем с другими заводчиками, оформляем совладение, продаем собак в другие страны. Мы всегда ищем по возможности лучший дом, независимо от его местонахождения.
– Не устали ли Вы от собак?
– Всегда приятно иметь собак в доме, особенно таких замечательных компаньонов, как керри. Но это большая ответственность, и мы не можем, к примеру, беспрепятственно уехать, так как должны ежедневно заботиться о собаках. Но этот выбор мы сделали сами и ни разу о нем не пожалели, поскольку собаки приносят нам массу удовольствия, как на выставках, так и в повседневной жизни.  

Фотографии из архива Филиппа О'Брайена

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель