ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дама с собачкой. Застывшая грация

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 29.09.2014 20:52:10

Образ «Дамы с собачкой» очень популярен у скульпторов. Работы, посвященные главной героине одноименного рассказа Антона Павловича Чехова, можно встретить во многих городах России и других стран мира. Авторы по-разному воплотили в жизнь задуманный сюжет. Одни из них, четко следуя законам жанра и истории, изобразили даму чеховской эпохи, как и положено, в сопровождении маленького пушистого шпица. Другие обобщили образ, придав ему большую современность и изменив породу собаки. Иные работы и вовсе не имеют к чеховскому сюжету вообще никакого отношения, тем не менее любимы и почитаемы горожанами.

2.jpgЛетом 2013 года в Южно-Саха­линске возле Театра им. А.П.Чехова установили скульптуры, изображающие чеховских персонажей. Не забыли и про известную Даму с собачкой. Она была списана с образа, который создала знаменитая актриса Ия Саввина, исполнившая главную роль в экранизации чеховского произведения. Скульптору Салавату Щербакову было нелегко работать, ведь ему требовалось повторить всю легкость и нежность этого образа, что, впрочем, удалось блестяще. Скульптура «Дама с собачкой» есть и в столице Белоруссии Минске. Она была открыта в 2001 году почти в центре города, на улице Веры Хоружей, недалеко от Комаровского рынка. Автор скульптуры – Владимир Жбанов. Прообразом памятника стала сама героиня рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой» Анна Сергеевна. Рядом с ней расположена скульптура фотографа со старинным фотоаппаратом. И туристы, и горожане любят приходить на это место любоваться видами и фотографироваться рядом со скульптурами. К сожалению, скульптуры часто подвергаются нападению вандалов. Минскую «Даму с собачкой» эта проблема также не обошла стороной. Однажды, например, ее лишили зонтика. Так называемые городские приметы коснулись и этой скульптуры – все фотографирующиеся трут наудачу мордочку шпица, отчего она блестит на солнце, будто золотая. Летом 2012 года на городской набережной Астрахани благодаря реконструкции Никольской улицы появилась скульптура «Дама с собачкой», изготовленная в мастерской московских художников «Альтаир» по эксклюзивному заказу. Одним из символов курортной Ялты стал памятник Даме с собачкой и самому Антону Павловичу Чехову. Он был установлен в 2004 году в рамках празднования 100-летия со дня смерти великого русского писателя в самом центре набережной им. Ленина возле концертного зала «Юбилейный». Авторами композиции стали скульпторы Г.А. Паршин, Ф.Г. Паршин и архитектор Ю.А. Иванченко. Писатель прожил в Ялте шесть лет и посвятил ей некоторые свои произведения, одним из которых является известный рассказ «Дама с собачкой». Неудивительно, что для увековечивания памяти Антона Павловича выбрали самый центр Ялтинской набережной. Дама с собачкой в г. Раменское Московской области появилась в августе 2004 г. Очаровательная незнакомка сидит на садовой скамейке, укрытой огромными листьями, плавно переходящими в ее платье, а у ее ног внимательно наблюдает за хозяйкой такса. Автор композиции – Олег Ершов. Эта скульптура сразу стала символом любви. Возле нее влюбленные назначают свидания. Около входа в торговый центр «Арена Класс» в Киеве есть весьма необычная скульптура «Дама с собачкой». Она сварена из нержавеющей стали и, по замыслу директора, заказавшего скульптуру, изображает даму на шопинге.   

Фотографии Flickr.com

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель