ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Диковинный керри-блю

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 04.06.2014 19:44:12

Недавно в Америке появилась собака, которая стала причиной настоящего переполоха в кинологическом мире. Ее зовут Лили, и она... голая! «Что в этом странного?» – спросите вы. Ген отсутствия шерсти – отнюдь не новое открытие в генетике собак». Действительно, существует древняя бесшерстная порода ксолоитцкуинтли, история которой, по мнению ученых, насчитывает не одно тысячелетие. Кроме того, в США официально признана национальная порода американский голый терьер, полученная не так давно, в 70-х годах прошлого века. Нынешняя сенсация заключается в том, что генетическая экспертиза показала: Лили – чистокровный керри-блю-терьер с геном отсутствия шерсти.

2.jpgВот что нам рассказала о Лили доброволец Фонда спасения собак Шелби Элдридж: 
– Когда ее привезли, сказали, что она керри-блю-терьер. Мама воскликнула: «Не может этого быть! Это же ксоло!» Она была не единственной, кто так думал. Многие сотрудники и волонтеры разделяли эту точку зрения. Мы пытались найти хоть какую-нибудь информацию о голых керри, но нашли только фотографии ксоло, которые выглядели очень похожими на Лили, такими же стройными и загорелыми... Но Лили, действительно, сложена иначе, все ее движения, повадки и характер не оставляют сомнений в том, что она – настоящий терьер. Мама с нетерпением ждала результатов теста. Она была уверена, что права и необходимо срочно изменить породу в информационной карте Лили. И вот пришли результаты. Каково же было мамино удивление, когда оказалось, что Лили… чистокровный, стопроцентный керри-блю-терьер (только без гена шерсти)! Это значит, что керри-блю-терьерами были не только родители Лили, но и ее бабушки, и дедушки, и прадеды тоже! Факт появления бесшерстной собаки в любой породе – редкость. Однако, с точки зрения генетиков, это вовсе не чудо, а «обычная» мутация. Ученые обнаружили, что отсутствие шерсти – результат мутации всего лишь одного-единственного гена. При этом ген «бесшерстности» является доминантным. «Шерстяные» собаки имеют рецессивный генотип аа, голые – гетерозиготы Аа, особи гомозиготные по признаку отсутствия шерсти – АА – рождаются мертвыми, поскольку такой генотип ведет к серьезным нарушениям в развитии животного. В каждом помете голых собак обязательно рождается один пушистый щенок, согревающий своих голых братьев (Аа х Аа = АА : 2Аа : аа). Подобным образом в результате мутации в 1972 году от «шерстяных» родителей рат-терьеров в штате Луизиана в США на свет появился голый щенок. Его владельцы Эдвин и Вилли Скотт, будучи в восторге от внешнего вида и характера собачки, решили получить от нее потомство. Их надежда на рождение подобных щенков оправдалась. Помет, полученный в 1981 году, стал основой для новой породы – американский голый терьер. Ажиотаж вокруг Лили позволил ей не только стать звездой Интернета, но и счастливо обрести новый дом. Неизвестно, захотят ли владельцы керри-блю выводить новую разновидность своей породы. Тем не менее, они нашли у Лили множество положительных качеств, которые и были отражены в ее информационной карте от имени самой собаки. 
482138_3103574047448_1493610121_n.jpgДесять причин, почему голый керри лучше лохматого (от лица самой Лили): 
1. Ностальгия – я похожа на очаровательных существ Джима Хенсона (создатель «Маппет-шоу»). Разве я не напоминаю вам о вашем детстве?
2. Прагматичность – кому нравится очищать мебель от шерсти? 
Со мной таких проблем не будет!
3. Бережливость – мне не нужен груминг и дорогие шампуни.
4. Загар – вы когда-нибудь раньше видели собаку, которая загорает?
5. Мода – не все собаки любят одеваться. Но меня вы можете одевать в любые наряды, разве это не весело?
6. Уют – моя кожа мягкая и теплая. Представьте, каково обнимать меня холодным зимним вечером.
7. Отличие – со мной вы всегда будете выделяться из толпы.
8. Иметь собаку с шерстью так банально! Пушистые собаки? Да они есть у всех!
9. Розыгрыши – вы можете сказать друзьям, что поймали неуловимую чупакабру;)
10. Характер – конечно, моя внешность уникальна и удивительна, но лучшее во мне – мой характер. Я хочу дружить со всеми! Возьмите меня, и вы узнаете, как много любви я дарю.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель